К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Марк Мобиус: во всем виноваты деривативы

    фото REUTERS 2011

    «Мы сейчас в бредовой ситуации …деривативы вышли из-под контроля. И это добавляет еще больше волатильности и непредсказуемости рынкам», — говорит управляющий директор Franklin Templeton Investments Марк Мобиус.

    В частности, Мобиус уверяет, что долговой кризис в Европе усугубляется наличием кредитно-дефолтных свопов (CDS), позиции по которым в некоторых случаях больше самого долга. В случае падения стоимости облигаций потери эмитентов свопов — банков, хедж-фондов — будут весьма высоки.

    По данным Мобиуса, общий объем деривативов сейчас можно оценить в $600 трлн, что «в 10 раз больше, чем мировой ВВП».  Марк Мобиус предлагает сделать рынок производных инструментов более открытым и регулируемым. «Во-первых, должен быть листинг деривативов. Во-вторых, нужна их стандартизация», — говорит он. Пока некоторые производные настолько сложны, что оценить их риски практически невозможно, считает Мобиус.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+