К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почему инвесторам стоит обратить внимание на акции компаний — производителей продуктов питания

По прогнозам ООН, к 2050 году население планеты вырастет с 6,9 до 9,2 млрд человек. Производство продуктов питания будет расти не столь быстрыми темпами. Эта тенденция заметна уже сегодня. За последнее десятилетие Food Price Index, рассчитываемый ООН, вырос в 2,5 раза, и цены на продукты питания будут только расти. ООН даже создала специальную комиссию по борьбе с высокими ценами на продукты питания.

Как это все касается России, которая является одним из крупнейших экспортеров зерна в мире? Рост мировых цен на сырье и российская инфляция толкают вверх цены на зерно — основное сырье мясной, молочной и кондитерской промышленности. Это, в свою очередь, выливается в рост цен на продукты питания для российских потребителей.

Отечественные производители могут относительно легко повышать цены. Покупательская способность населения благодаря дорожающей нефти только растет, а государство оказывает российскому АПК существенную поддержку, периодически запрещая поставки американской курятины или вводя таможенные квоты на импорт дешевого мяса птицы, говядины и свинины.

 

При таком положении дел у пищевой отрасли России довольно большой потенциал роста, а инвестиции в акции производителей продуктов питания — отличный способ защитить свои вложения от мировой инфляции. Что покупать?

Одна из самых недооцененных компаний отрасли, акции которой находятся в свободном обращении, — «Русагро». Этот вертикально интегрированный холдинг производит мясо (13,5% выручки), масло (14%), зерно (12,5%) и сахар (60%). Планируемые инвестиции в производство — более 27 млрд рублей. В 2011 году «Русагро» ожидает роста выручки на 36%, а среднегодовой рост продаж компании в 2011–2015 годах прогнозируется на уровне около 13% в год — до 57 млрд рублей в 2015 году. До конца года бумаги компании могут подорожать на треть.

В нарезку

Акции компаний — производителей продуктов питания привлекательны главным образом для долгосрочных инвестиций. Компании находятся в процессе реализации крупных проектов, которые рассчитаны на значительное увеличение объемов производства в ближайшие годы. Это должно положительно отразиться на их рыночной капитализации. Мы выделяем акции группы «Черкизово» — одного из крупнейших производителей мяса птицы, свинины и мясных продуктов в России. Одним из основных драйверов роста стоимости акций является расширение производства. Группа планирует увеличить объем производства мяса птицы на 40% в 2011 году, а к 2015-му — в 2,5 раза. Компания также планирует увеличить вдвое объем производства свинины до 2015 года. Среднегодовой рост выручки «Черкизово» составит 18% в течение следующих пяти лет. Более высокий уровень рентабельности группы по сравнению с аналогами (18% по EBITDA в 2010 году против среднего 11,5% для компаний развивающихся стран) является дополнительным фактором для роста котировок компании.

 

— Татьяна Бобровская, аналитик ИФК «Метрополь»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+