К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Короток депозит, да дорог

Банки все чаще стали предлагать клиентам комбинированный продукт «Депозит с повышенной ставкой + ПИФ». Выгоден ли он?

Стандартная банковская практика — чем больше срок, на который клиент размещает деньги на банковском депозите, тем выше ставку по нему предлагает банк. Теперь российским клиентам доступен продукт, полностью опровергающий данную практику.

В этом году линейка депозитных продуктов российских и «дочек» иностранных банков пополнилась комбинированными продуктами, сочетающими в себе супердоходный депозит на короткий срок (31, 91 или 181 день) и вложения в ПИФы. Заключив депозитный договор с банком, клиент обязан на аналогичную сумму купить паи в управляющей компании (УК). Подобное сочетание продуктов предлагают банки, имеющие собственную управляющую компанию. Исключение — Юникредитбанк, предлагающий паи УК «Пионер Инвестмент Менеджмент».

 

Чаще всего ставка по такому вкладу на 2-3 процентных пункта выше ставки по классическому депозиту в этом же банке. Более того, с каждым месяцем эта ставка значительно снижается, то есть выгодно размещать деньги на самый короткий срок. Например, в банке «Открытие» максимальная ставка (12,5% годовых) действует на срок 31 день. Если клиент решит продлить вклад, то ставка снижается — 10% годовых на 91 день или 8,5% годовых на полгода.

В чем подвох такого формирования ставки? Банк не несет дополнительных расходов, так как получает часть комиссии из вознаграждения управляющего портфелем ПИФа, поясняет Олег Мазуров, гендиректор «Альянс РОСНО Управление активами». А чем дольше срок вклада, тем более «размазана» часть этой комиссии.

Но не так все выгодно вкладчику, как может показаться на первый взгляд. «Если сохранность вклада гарантируют как сам банк, так и Агентство по страхованию вкладов, то доходность по такому инвестиционному продукту, как ПИФ, никто никогда не гарантирует», — предупреждает директор управления по работе с частными клиентами «Тройки Диалог» Андрей Звездочкин. «С одной стороны, вкладчик получает сладкую морковку, а с другой — повышенный риск, — добавляет Олег Мазуров. — Даже самую высокую доходность по вкладу может «съесть» неблагоприятная ситуация на фондовом рынке и снижение стоимости паев». Мало того, добавляет Мазуров, вложения в ПИФы более доходны на длинных сроках, а не на таких коротких, как один месяц, например. Но подобный комбинированный продукт, отмечает Звездочкин, — это более выгодное инвестиционное решение, нежели покупка депозита и пая по отдельности.

Еще две примечательные особенности подобного депозита: в большинстве случаев автоматическая пролонгация по такому вкладу не предусмотрена. Пополнение вклада возможно, но придется и докупить паев на аналогичную сумму.

В «Открытии», например, не скрывают, что данная акция направлена в первую очередь на привлечение клиентов в управляющую компанию. Член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко отмечает, что с каждым месяцем популярность вклада «Инвестиционный» только растет. Правда, сейчас его доля в общем объеме продаж всех депозитов Райффайзенбанка составляет около 3%.

 

Где можно получить комбинированный продукт «Депозит+ПИФ»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+