К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Коррекция началась

Коррекция началась
Аналитики и инвесторы ждут затяжного падения фондового рынка

Вчера российский рынок акций захлестнули продажи. По итогам дня индекс РТС упал на 4,25% — до отметки 1366,85 пункта. Индекс ММВБ потерял в четверг 3,29% и опустился до 1268,92 пункта. Оба индекса пробили психологические отметки: ММВБ — 1300 пунктов, РТС — 1400 пунктов. Поводом для распродаж стали сообщения о возможном дефолте государственного инвестиционного фонда Дубая Dubai World.

Эта новость, судя по всему, будет определять настроения инвесторов в ближайшие недели. Правительство Дубая объявило в среду о намерении реструктуризировать  госфонд  Dubai  World,  под  контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах  бизнеса. «Учитывая, что общий объем задолженности эмиратского холдинга превышает $50 млрд, очевидно, что эта история коснется многих крупнейших банков, которые получают на свои балансы еще один плохой актив», — считает Станислав Клещёв, аналитик ВТБ24.

По его мнению, склонность к риску, которая толкала фондовые индексы вверх последние полгода, теперь снижается. Это должно привести к оттоку средств с развивающихся рынков, уходу в доллары, снижению курсов национальных валют. Все как год назад, когда обанкротился Lehman Brothers, только в меньших масштабах.

 

Кстати, вчерашнее падения рубля — доллар в ходе сессии достигал 29,1995 рубля (на 40,45 копейки выше предыдущего закрытия), а евро — 44, 0075 рубля (рост на 58,75 копеек) — возможно, связано с начавшимся оттоком с рынка акций. Впрочем, по сообщению «Интерфакса», валюту скупали крупные российские банки. По одной из версий — ВЭБ, которому необходимы средства на выкуп 3% акций «Русала» на предстоящем IPO.

Начавшаяся коррекция может быть долгой и глубокой. Рынкам развивающихся стран, выросшим сильнее других, достанется больше всего. С начала года индекс MSCI Russia вырос на 100,41%. Выше только Бразилия — 139,49%. (Индия и Китай выросли на 98,23% и 93,49% соответственно). Для сравнения, мировой индекс MSCI поднялся с начала года всего на 22,27%.

Инвесторы настроены пессимистично, многие уже давно предпочитают наблюдать за ростом российского фондового рынка со стороны. На прошедшем в Москве форуме, организованном газетой «Ведомости», вице-пермьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что время «пузырей» еще не прошло, а рост российского рынка акций за год носит во многом  спекулятивный и временный характер.

Стратег «Тройки Диалог» Андрей Кузнецов говорит, что ситуация в Дубае очень сильно меняет отношение инвесторов к рискам.

Стретег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян отмечает, что для коррекции есть множество причин, в том числе и желание инвесторов под конец года зафиксировать прибыль. Он ожидает коррекции до середины декабря на 15-20%.  Продолжения распродаж стоит ожидать сегодня и в понедельник, когда начнут работать американские биржи, закрытые из-за Дня благодарения.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+