К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заработать на приватизации

Заработать на приватизации
В этом году государство предложит инвесторам пакеты крупных компаний, чьи акции торгуются на рынке

В начале февраля второй по величине российский банк — ВТБ — начал роад-шоу по продаже 10% акций среди институциональных иностранных инвесторов. Размещение акций проходит в рамках приватизации части пакетов акций, принадлежащих государству,  правительство РФ утвердило его еще в ноябре 2010 года. В ходе приватизации государство планирует получить до 1 трлн рублей.

До 2013 года на продажу выставят также доли в «Роснефти» (25% минус 1 акция), «РусГидро» (7,97% минус 1 акция), ФСК ЕЭС (4,11% минус 1 акция), «Совкомфлоте» (50% минус 1 акция), Сбербанке (7,58% минус 1 акция), ВТБ (35,5% минус 1 акция), РЖД (25% минус 1 акция) и других. Точных данных о сроках и способах приватизации пока нет.  Как на этом могут заработать частные инвесторы?

Акции многих приватизируемых компаний сегодня торгуются на бирже. Продажа пакетов может поднять стоимость ценных бумаг. Причины — сокращение доли государства, появление стратегических инвесторов, что может означать повышение эффективности бизнеса компании в будущем. Кроме того, происходит переоценка справедливой стоимости акций и мнений об эмитенте из-за возможного появления крупных инвесторов, мероприятий с участием аналитиков и попросту скупки акций для повышения их стоимости перед продажей.

 

«Очевидно, что котировки акций компаний, которые будут частично приватизированы, в преддверии этих процессов будут расти. В некоторых бумагах этот эффект уже начал проявляться», — говорит управляющий директор БКС Владимир Солодухин. Он приводит в пример акции ФСК. В конце октября прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государство готово незамедлительно продать 4,11% акций ФСК, однако недовольно их низкой ценой. На момент заявления акции стоили 37 копеек за штуку, а справедливым уровнем была названа цена 50 копеек. С тех пор акции ФСК подорожали более чем на 20% и стоят сейчас более 44 копеек. «Причиной этого роста стали не какие-то фундаментальные факторы, а искусственно запущенная ВЭБ волна покупок. Государство хочет продать часть своих пакетов в компаниях как можно дороже, чтобы получить больше доходов», — говорит Солодухин.

Управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель советует покупать и продавать бумаги приватизируемых компаний до непосредственного начала реализации госпакета. Осенью прошлого года объявление о возможной продаже 10% акций ВТБ пулу инвесторов во главе с фондом TPG Capital привело к резкому росту акций банка. «В отдельные периоды динамика акций ВТБ опережала темпы роста бумаг Сбербанка, считающегося фаворитом рынка, и их стоимость достигала почти 11 копеек», — напоминает Киссель. По его словам, сейчас акции ВТБ выглядят слабее рынка, и это сигнал к продаже.

Киссель предупреждает, что игра рискованна: «В самом процессе приватизации много подводных камней, решения властей могут меняться, надо проявлять крайнюю осторожность».

Что покупать? Солодухин называет беспроигрышным выбором обыкновенные акции Сбербанка, показавшего рекордную прибыль по итогам 2010 года, и «Роснефти», которая благодаря в том числе высоким ценам на нефть демонстрирует отличные финансовые результаты. Возможный разогрев котировок перед приватизацией по заказу государственных структур Солодухин не драматизирует: не факт, что эффект от этого быстро сойдет на нет после размещения. И если бумага будет хорошо преподнесена инвесторам, на нее будет сформирован устойчивый спрос.

Дальнейшие действия инвестора зависят в том числе от способа продажи акций. Если это будет SPO, акции стоит продать до размещения. В прошлом году «Тройка Диалог» проанализировала все российские публичные размещения акций за последние девять лет. Для инвесторов результаты, к сожалению, неутешительны: в среднем доходность по таким бумагам с момента размещения была хуже индекса РТС на 16%.

 

Автор — корреспондент газеты «КоммерсантЪ»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+