К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

13 самых богатых владельцев спортивных клубов из рейтинга Forbes

    13 самых богатых владельцев спортивных клубов из рейтинга Forbes
    В число самых состоятельных инвесторов спортивной индустрии вошли двое россиян, а также бывший премьер Италии, богатейший человек Украины и оппонент Алишера Усманова

    В число самых состоятельных инвесторов спортивной индустрии вошли двое россиян, а также бывший премьер Италии, богатейший человек Украины и оппонент Алишера Усманова.

    Закончили чтение тут

    Покупки спортивных клубов долгое время считались прихотью миллиардеров. В последние годы ситуация поменялась: инвестиции в отрасль все чаще имеют под собой четкие бизнес-расчеты. Спонсорские контракты, продажа прав на телетрансляции, строительство стадионов – все эти статьи привлекают в спорт все больше денег, а значит, и владельцев крупных состояний.

    В этот список вошли лишь участники рейтинга Forbes, вкладывающие внушительные средства в проекты, оценка которых составляет не менее $100 млн. Богатейший человек планеты Карлос Слим, к примеру, имеет в портфолио активов сразу три футбольных клуба, но ни один из них не приносит выручки, ощутимой в масштабах бизнес-империи мексиканского магната.

     

    Любимым видом спорта у миллиардеров остается американский футбол. Сразу 19 участников рейтинга инвестируют в команды НФЛ. Следом идет баскетбол с 15 состоятельными поклонниками, футбол (8), бейсбол (6) и хоккей (5).

    Мукеш Амбани
    Fotobank·Getty Images

    Мукеш Амбани

    Клуб: Mumbai Indians (крикет, Индийская премьер-лига)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $21,5 млрд

    Гражданство: Индия

    55-летний основатель и гендиректор крупнейшего промышленного конгломерата Индии живо участвует в работе одного из самых популярных спортивных клубов Мумбаи. В 2011 году команда выиграла один из самых престижных турниров по крикету – Лигу чемпионов Twenty20.

    Ринат Ахметов
    East News·AFP·ImageForum

    Ринат Ахметов

    Клуб: «Шахтер» (футбол, Украинская премьер-лига)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $15,4 млрд

    Гражданство: Украина

    Самый богатый человек Украины, в мировом рейтинге Forbes занимающий 47-ю строчку, развивает футбольную инфраструктуру в родном Донецке с середины 1990-х. «Шахтер» за эти годы обзавелся собственным современным стадионом на 50 000 зрителей (в 2012 году арена приняла полуфинал чемпионата Европы по футболу), первым из украинских клубов выиграл Кубок УЕФА и отнял у киевского «Динамо» титул самой популярной команды страны. В недалеком будущем донецкий проект может стать одним из столпов новой амбициозной затеи акционеров петербургского «Зенита» – объединенного чемпионата России и Украины, которому «Газпром» и другие лоббисты инициативы сулят фантастический бюджет в $1 млрд.

    Пол Аллен
    Fotobank·Getty Images

    Пол Аллен

    Клубы: Seattle Seahawks (американский футбол, НФЛ); Portland Trail Blazers (баскетбол, НБА)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $15 млрд

    Гражданство: США

    Один из основателей Microsoft и известный филантроп Пол Аллен является одновременно и страстным спортивным болельщиком, и крупным инвестором в индустрию. Помимо прямого владения клубами в НФЛ и НБА миллиардер имеет долю в футбольной команде Seattle Sounders.

    Михаил Прохоров
    Fotobank·Getty Images

    Михаил Прохоров

    Клуб: Brooklyn Nets (баскетбол, НБА)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $13 млрд

    Гражданство: Россия

    Герой обложки свежего номера американского Forbes благодаря щедрым инвестициям в клуб НБА превратился в США в узнаваемую публичную фигуру. Nets при Прохорове переехали из Нью-Джерси в Нью-Йорк на сверхсовременную арену Barclays Center (Прохорову принадлежит доля и в спортивном сооружении), собрали звездный состав и стали одним из самый обсуждаемых проектов лиги. Российский миллиардер обещает к 2015 году довести капитализацию клуба, за контроль в котором он заплатил $200 млн, до $1 млрд.

    Роман Абрамович
    Fotodom·Rex Feauteres

    Роман Абрамович

    Клуб: Chelsea (футбол, Английская премьер-лига)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $10,2 млрд

    Гражданство: Россия

    Бывший губернатор Чукотки последовательно завоевал с лондонским клубом все возможные трофеи сначала на внутренней, а в прошлом году – и на европейской арене: Chelsea пополнил копилку наград титулом победителя Лиги чемпионов УЕФА. Forbes еще в прошлом году подсчитал, что за 8 лет российский владелец потратил на команду порядка $1,3 млрд, а впереди — затратное строительство нового стадиона и не прекращающаяся гонка бюджетов, которую подстегивают щедрые любители футбола из нефтяных династий стран Ближнего Востока.

    Фил Аншуц
    Fotobank·Getty Images

    Фил Аншуц

    Клубы: Los Angeles Galaxy (футбол, MLS); Los Angeles Kings (хоккей, НХЛ)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $10 млрд

    Гражданство: США

    73-летний хозяин спортивного Лос-Анжелеса сколотил состояние на нефти, железной дороге и телекомах, но сегодня делает деньги на индустрии развлечений. Бизнес-империя Аншуца Anschutz Entertainment Group на случай продажи оценена в $8 млрд. Популярные спортивные клубы (Kings в прошлом сезоне вновь завоевали Кубок Стэнли) – лишь одна из составляющих успеха компании. Другие ее подразделения занимаются управлением крупными концертными аренами, организацией туров звезд калибра Джастина Бибера и Дженнифер Лопес, продюсируют голливудские блокбастеры и т. д. В планах у Аншуца – дополнить свое спортивное портфолио клубом Национальной футбольной лиги. Миллиардер готов вложить до $1 млрд в строительство стадиона для команды в Лос-Анжелесе, но пока не определился, какая команда достойна столь внушительных инвестиций.

    Сильвио Берлускони
    East News·AFP·ImageForum

    Сильвио Берлускони

    Клуб: AC Milan (футбол, Итальянская серия A)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $6,2 млрд

    Гражданство: Италия

    Один из самых эксцентричных мировых политиков и бизнесменов давно и успешно инвестирует в миланский клуб, который за эпоху Берлускони успел завоевать все возможные трофеи и пережить коррупционный скандал в итальянском футболе без всяких репутационных издержек. Сегодня команда в непростом финансовом положении – в отличие от российских миллиардеров и арабских шейхов, Берлускони предпочитает не сорить деньгами ради достижения сиюминутных результатов. Все настойчивее звучат разговоры о возможной продаже клуба структурами бывшего итальянского премьера.

    Маргарита Луи-Дрейфус
    East News·AFP·ImageForum

    Маргарита Луи-Дрейфус

    Клуб: Olympique Marseille (футбол, французская Лига 1)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $6 млрд

    Гражданство: Швейцария

    Уроженка Ленинграда (в девичестве – Богданова), вдова французского миллиардера Робера Луи-Дрейфуса от покойного супруга унаследовала не только многочисленные бизнес-активы, но и марсельский футбольный клуб. При новой владелице титулов команда пока не завоевывала, а с приходом в парижский PSG щедрых инвесторов из Катара шансов на победу во внутреннем чемпионате у Olympique стало еще меньше.

    Чарльз Джонсон

    Чарльз Джонсон

    Клуб: San Francisco Giants (бейсбол, MLB)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $5,7 млрд

    Гражданство: США

    Один из самых непубличных американских миллиардеров руководит инвестиционной империей Franklin Resources, под управлением которой находятся активы на $781 млрд. Клуб из Сан-Франциско – настоящая легенда бейсбола, рекордсмен по количеству выигранных титулов и матчей, а также числу представленных в Зале славы игроков. В последний раз редкий случай появления Джонсона на публике пришелся на октябрь прошлого года – миллиардер посетил праздничный парад по случаю очередной победы Giants в Мировой серии.

    Мики Арисон
    Fotobank·Getty Images

    Мики Арисон

    Клуб: Miami Heat (баскетбол, НБА)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $5,7 млрд

    Гражданство: США

    Успехи клуба из Майами в НБА (команда завоевала титул чемпионов в 2012 году) помогают миллиардеру пережить непростой период в деятельности основного бизнеса — компании Carnival Cruises, крупнейшего мирового оператора туристических круизов. Из-за катастрофы лайнера Costa Concordia акции компании в прошлом году упали на 20%, репутация империи Арисона всерьез пошатнулась. На этом фоне стоимость Heat за год выросла почти на 40%, капитализация клуба оценивается сегодня в $625 млн.

    Ричард Девос
    East News·AFP·ImageForum

    Ричард Девос

    Клуб: Orlando Magic (баскетбол, НБА)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $5,1 млрд

    Гражданство: США

    Один из основателей гиганта сетевого маркетинга Amway (выручка в 2011 году – $10,9 млрд) купил клуб из Орландо в 1991 году за скромные $85 млн. После подписания в 2012 году нового коллективного соглашения НБА капитализация команды Девоса взлетела к рекордной отметке в $470 млн.

    Стэн Кронке
    Fotobank·Getty Images

    Стэн Кронке

    Клубы: St. Louis Rams (американский футбол, НФЛ); Arsenal (футбол, Английская премьер-лига); Denver Nuggets (баскетбол, НБА); Colorado Avalanche (хоккей, НХЛ)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $5 млрд

    Гражданство: США

    65-летнего супруга одной из наследниц империи Wal-Mart Энн Уолтон нередко называют крупнейшим мировым спортивным магнатом. Миллиардер владеет сразу четырьмя известными клубами в самых богатых лигах США и Европы, совокупная стоимость которых приближается к $2 млрд. Самой сложной для Кронке оказалась инвестиция в Arsenal – надежды получить контроль над лондонской командой не оставляет Алишер Усманов, владеющий 30-процентным пакетом акций. В прошлом году богатейший бизнесмен России обрушился с критикой на руководителей клуба, проповедующих жесткую экономию ресурсов. Итог прижимистой политики – постоянный отток звездных игроков из команды и затянувшийся период неудач как в английских турнирах, так и в еврокубках. Клуб не выигрывал титулов с 2005 года, зато превратился в прибыльное бизнес-предприятие.

    Малколм Глейзер и семья
    Fotobank·Getty Images

    Малколм Глейзер и семья

    Клубы: Manchester United (футбол, Английская премьер-лига); Tampa Bay Buccaneers (американский футбол, НФЛ)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $4,4 млрд

    Гражданство: США

    Клуб из Манчестера в январе 2013 года первым в истории спортивных команд преодолел планку капитализации в $3 млрд. В августе 2012 года Глейзеры провели IPO клуба и привлекли от инвесторов $100 млн, сохранив за собой 98% голосующих акций. За полгода котировки клуба поднялись на 33%. Другой спортивный актив бизнесмена – Tampa Bay Buccaneers – не побеждал в НФЛ с 2002 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+