«Черный понедельник»: как топ-20 списка Forbes за день обеднели на $9,5 млрд

Богатейшие россияне сполна ощутили на своем бизнесе угрозу военного конфликта в Крыму и санкций Запада против России

Эскалация российского-украинского конфликта пришлась на субботу: 1 марта Владимир Путин получил у Совета Федерации разрешение ввести войска на территорию Крыма. Рынок на действия Москвы отреагировал спустя два дня, в понедельник, 3 марта. Возможность вооруженного противостояния, равно как угроза санкций в отношении России со стороны Запада, стали для инвесторов шоком. Капитализация российского фондового рынка за день «просела» на 2 трлн рублей, индексы РТС и ММВБ снизились более чем на 10%, а торги акциями ряда компаний приостанавливались из-за обвального,более чем на 20%, падения котировок.

Негативная конъюнктура не могла не отразиться на крупном бизнесе. Forbes проанализировал, сколько в «черный понедельник» потеряли 20 богатейших российских предпринимателей из мирового рейтинга миллиардеров, обнародованного 3 марта.

Для оценки брались принадлежащие бизнесменам крупные пакеты акций (стоимостью от $90 млн) публичных компаний, торгуемых на российских и зарубежных площадках, но имеющих основные активы на территории России. Совокупная рыночная стоимость этих активов после закрытия торгов в пятницу 28 февраля составляла $101,8 млрд. Понедельник «съел» $9,5 млрд из этой суммы, сократив ее до $92,3 млрд.

Кто из миллиардеров сильнее всех пострадал от крымского кризиса? Подробности – в галерее.