К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа

Активы, обвинения, места жительства и ограничения на перемещения: Forbes составил досье на бывших миллиардеров из команды Михаила Ходорковского

В престижном поселке Жуковка рядом с Рублево-Успенским шоссе есть пустующий коттеджный комплекс «Яблоневый сад». Кому сейчас принадлежат семь особняков, скрывающихся за высоким забором, дом приемов со спортзалом, бассейном и рестораном и 22 га земли — неизвестно. Построено все было в конце 1990-х на деньги компании ЮКОС для ее акционеров и руководства. А в мае 2006 года арестовано Басманным судом Москвы по представительству Генпрокуратуры. На тот момент Михаил Ходорковский и Платон Лебедев полгода как сидели в колониях. Их партнеры по ЮКОСу успели уехать из России и занялись бизнесом за границей. Никто из них с тех пор в «Яблоневый сад» не заглянул.

Михаил Ходорковский
иллюстрация Романа Манихина

Михаил Ходорковский

Обвинения: мошенничество в крупном размере, уклонение от уплаты налогов, хищения и др. Отсидел 10 лет, досрочно освобожден (помилован президентом РФ), но своей вины так и не признал.

Место жительства: получил вид на жительство в Швейцарии в кантоне Санкт-Галлен, где арендовал виллу за 11500 франков в месяц. Выбор связан с местом учебы детей. По утверждению английских риелторов, в начале 2015 года подыскивал дом в пригороде Лондона (стоимостью до 10 млн фунтов).

Ограничения на перемещения: не посещает Россию (с Ходорковского не сняты налоговые претензии на сумму 17,4 млрд рублей).

Активы: бизнес в сфере недвижимости в США (совместно с другими бывшими акционерами ЮКОСа). Вместе с Брудно, Дубовым и Лебедевым инвестирует через компанию Quadrum Global (ее активы в конце 2014 года составляли около $2 млрд). Контрольный пакет Group MENATEP еще в 2004 году переписал на Леонида Невзлина.

Чем занимается: выйдя на свободу, Ходорковский «перезапустил» основанный в 2001 году проект «Открытая Россия», но теперь он больше посвящен политике и правозащитной деятельности (ранее занимался благотворительными и образовательными проектами). Текущий бюджет фонда Ходорковский не раскрывает, в начале 2000-х он составлял порядка $200 млн.

Через два месяца после ареста Ходорковского, в декабре 2003 года, в Англии был создан благотворительный фонд Khodorkovsky Foundation на $500 млн. Средства расходовались на помощь бывшим менеджерам ЮКОСа, оказавшимся в сложных ситуациях. Ходорковский по-прежнему помогает им в экстренных случаях, связанных с уголовными преследованиями российскими властями или проблемами со здоровьем.

Подконтрольный Ходорковскому Corbiere Trust (Гернси) за последние пять лет потратил в США более $1 млн на лоббирование вопросов соблюдения прав человека и верховенства закона в РФ. Ходорковский пользовался услугами лоббистской фирмы Orion Strategies (среди ее клиентов сенаторы Джон Маккейн, финансист Джордж Сорос и экс-губернатор Аляски Сара Пейлин).

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд и €300 000 судебных издержек. По словам бывшего главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова, несмотря на внушительность суммы, это «всего лишь переплаченный штраф и излишний исполнительский сбор, полученный судебными приставами».

Леонид Невзлин
иллюстрация Романа Манихина

Леонид Невзлин

Место жительства: Тель-Авив (гражданин Израиля), семья Невзлина живет в Нью-Йорке.

Обвинения: мошенничество, неуплата налогов, организация трех убийств. В августе 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил его к пожизненному заключению. Находится в розыске Интерпола.

Ограничения на перемещения: доступны Израиль, США.

Активы: компании Pictor Trust, Southern Cross Trust и Palmus Trust,

которым сейчас принадлежит 67% Group MENATEP.

Чем занимается: Невзлин — крупный инвестор. Он владел 20% израильской газеты Haaretz, совместно с Дубовым и Брудно покупал 27% нефтехимической компании Modgal (владеет НПЗ в Хайфе). По данным журнала «Сноб», в 2008 году едва не потерял пятую часть состояния в Lehman Brothers.

Оказавшись в Израиле, Невзлин не был принят доброжелательно. Его имя появлялось в газетах в связи с расследованием дела по отмыванию денег в израильском банке Hapoalim вместе с бизнесменами Владимиром Гусинским и Аркадием Гайдамаком. Невзлин все обвинения отрицал.

Совместно с Дубовым и Брудно основал благотворительный фонд NADAV (потратил десятки миллионов долларов на Музей еврейской диаспоры в Тель-Авиве. Спонсировал Тель-Авивский и Иерусалимский университеты и колледж в городе Герцлии, где живет Невзлин).

В мае 2011 года Невзлин из-за риска ареста Интерполом в Англии по видеосвязи давал свидетельские показания по иску Березовского к Абрамовичу в Высоком суде Лондона. Судья посчитала свидетельства тенденциозными, явно в пользу Бориса Березовского и не стала придавать им большого значения. Невзлин уверял, что говорил только правду.

28 июля 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге, изучивший дело ЮКОСа, обязал Россию вернуть Group MENATEP $50 млрд и оплатить судебные издержки в размере $65 млн. Суд посчитал, что схемы налоговой оптимизации компании не были безупречны, но реакция государства была непропорционально резкой. После суда Невзлин и другие акционеры группы заявили, что готовы вести переговоры о снижении суммы выплат, но только в случае закрытия дел в отношении всех сотрудников ЮКОСа.

Михаил Брудно
иллюстрация Романа Манихина

Михаил Брудно

Обвинения: мошенничество, хищения, неуплата налогов. Находится в розыске Интерпола.

Место жительства: Тель-Авив (гражданин Израиля).

Ограничения на перемещения: доступны США, Литва.

Активы: Auriga Trust, владеет 7,3% Group MENATEP, доля в инвестициях Quadrum Global.

Чем занимается: вместе с бывшими партнерами по ЮКОСу скупает недвижимость в США и Европе.

Основным деловым партнером Михаила Брудно является Владимир Дубов (инвестиции в коммерческую недвижимость в США, винный бизнес и нефтепереработку). Возвращаться в добычу нефти Брудно не планирует — считает это пройденным этапом.

В феврале 2005 года Брудно и Дубов были приглашены на ежегодный национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне, где присутствовали президент США Джордж Буш, лидеры политических партий, крупные бизнесмены, дипломаты и др.

Несмотря на то, что находится в розыске Интерпола, получил возможность беспрепятственно посещать Литву, где у него много друзей среди бывших и действующих чиновников. В период работы в ЮКОСе Брудно курировал принадлежавший компании литовский НПЗ Maziekiu nafta (продан в 2006 году в ходе банкротства ЮКОСа), владел усадьбой в Лабанорской пуще.

Владимир Дубов
иллюстрация Романа Манихина

Владимир Дубов

Обвинения: мошенничество, неуплата налогов, хищение бюджетных средств. Находится в розыске Интерпола.

Место жительства: Тель-Авив (гражданин Израиля).

Ограничения на перемещения: доступны США, Литва.

Активы: Draco Trust — владеет 7,3% Group MENATEP. Доля в инвестициях Quadrum Global.

Чем занимается: по данным израильской прессы, с 2007 года Дубов и Брудно владеют 10 га виноградников в пригороде Тель-Авива и инвестировали в них свыше $5 млн. Дубов владеет винодельней «Амфора». Стоимость одной бутылки вина составляет около $70.

В 1999–2003 годах был депутатом Госдумы от фракции «Отечество — вся Россия», членом комитета по бюджету и налогам. Через несколько дней после ареста Ходорковского бежал на частном самолете из Москвы в Израиль, прихватив с собой архив ЮКОСа.

Дубову предлагали дать показания по делу ЮКОСа в обмен на возвращение в Россию, но он отказался сотрудничать со следствием. Вместе с Невзлиным был свидетелем на процессе в Международном арбитражном суде в Гааге в июле 2014 года.

Платон Лебедев
иллюстрация Романа Манихина

Платон Лебедев

Место жительства: Москва.

Обвинения: мошенничество в крупном размере, неуплата налогов и др. Отсидел более 10 лет. Верховный суд РФ в начале 2014 года снизил срок наказания Лебедеву до фактически отбытого и постановил освободить его из колонии.

Ограничения на перемещения: не может получить загранпаспорт из-за  налоговых претензий в размере 17 млрд рублей. По утверждению адвоката Генриха Падвы, долги были оплачены, но не деньгами, а векселями. Тем не менее претензии не сняты.

Активы: Лебедев и семья считаются выгодоприобретателями Mensa Trust, владеющего 7,3% Group MENATEP. Этот же траст причастен к совместному бизнесу бывших акционеров ЮКОСа в сфере недвижимости в США.

Чем занимается: из-за значительного долга не может официально работать и управлять бизнесом в России.

Будучи главой Group MENATEP, собрал сильную менеджерскую команду компании Cube Capital, которая до сих пор управляет средствами основателей ЮКОСа (более $1 млрд под управлением).

После уголовных дел ЮКОСа в среде родственников Лебедева и российской оппозиции появилась мода на имя Платон. Лебедева часто приглашают на встречи и праздники с участием названных его именем детей.

В феврале 2015 года, вскоре после освобождения, организовал встречу бывших сотрудников ЮКОСа и Group MENATEP в Москве, в гостинице «Шератон» (собралось около 300 человек). Сотрудничает с «Открытой Россией». Поддерживает отношения с экономистом Евгением Ясиным и его дочерью Ириной (была директором программ «Открытой России»), оппозиционером Андреем Илларионовым. Был на похоронах Бориса Немцова.

Василий Шахновский
иллюстрация Романа Манихина

Василий Шахновский

Обвинения: неуплата налогов. В феврале 2004 года суд приговорил Шахновского к году заключения в колонии-поселении, но освободил его от отбывания наказания, поскольку обвиняемый перечислил в бюджет 53 млн рублей.

Место жительства: Швейцария, кантон Во. Недалеко учились его дети.

Ограничения на перемещения: нет, но Россию не посещает.

Активы: Tucana Trust, владеет 7,3% Group MENATEP.

Чем занимается: Шахновский уверяет, что стал «пенсионером».

Шахновский работал в мэрии, правительстве Москвы при Юрии Лужкове, был сенатором от Эвенкии (покинул Совет Федерации в 2003 году). Единственный из крупных владельцев ЮКОСа, который не оказался за решеткой и не находится в розыске по линии Интерпола. Сам объясняет это своим везением.

В 2006 году согласится дать показания по делу ЮКОСа в Европейском суде. Он сообщил, что руководитель Минэкономразвития Герман Греф рассказывал ему о том, что реальная цель атаки на нефтяную компанию — давление на либерально-демократическое крыло правительства.

Участвует в любительских турнирах по гольфу. Увлекается горным туризмом, в частности, покорил Монблан и Килиманджаро. В этом году планирует посетить самую высокую точку Антарктиды — Массив Винсон. Миллиарды долларов дивидендов, которые ЮКОС заплатил своим акционерам до 2003 года, позволяют не думать о деньгах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+