К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Богатейшие династии Америки — 2015: рейтинг Forbes

Богатейшие династии Америки — 2015: рейтинг Forbes
Уолтоны, Кохи, Марсы и другие крупнейшие бизнес-кланы США

Американский Forbes во второй раз составил ежегодный рейтинг 200 богатейших династий США. Каждая из семей-участниц списка контролирует активы на сумму не менее $1,2 млрд. Совокупное состояние крупнейших американских бизнес-кланов составляет $1,3 трлн.

В отличие от рейтингов богатейших предпринимателей, где в расчет берутся оценки состояния отдельных людей или «основных семей» (родители + дети), для «династийного» списка Forbes исследовал несколько поколений разных по масштабу бизнес-кланов. В выборку Forbes вошли все участники списка 400 богатейших американцев, наследники бывших участников этого списка, семьи, контролирующие крупнейшие частные компании США, и династии, выбывшие из «индивидуального» рейтинга из-за «распыления» наследства. При этом не оценивались новые бизнесы, созданные с нуля и доведшие своих основателей до рейтинга Forbes.

В стоимость семейных активов Forbes включил доли в публичных и частных компаниях, объекты недвижимости, коллекции искусства и кеш, за вычетом долга. Оценка публичных компаний производилась исходя из стоимости акций на закрытии торгов 20 июня 2015 года. В подсчеты не включались активы, завещанные членами бизнес-династий благотворительным организациям. Если члены семей расстались с долями в своих компаниях много лет назад, в расчет бралась консервативная оценка вырученной суммы с учетом налогов на доходы от капитала. Во всех случаях редакция по возможности сверила свои подсчеты с данными, полученными от представителей участников рейтинга.

 

В нашей галерее — топ-10 списка богатейших династий Америки по состоянию на 2015 год.

1. Семья Уолтон
Фото REUTERS·Jacob Slaton·Files

1. Семья Уолтон

Состояние: $149 млрд

Число представителей династии: 6

Год основания бизнеса: 1962

Источник состояния: Wal-Mart

Головной офис: Бентонвилль, штат Арканзас, США

На фото: Джим, Элис и Роб Уолтон (слева направо)

В руках семьи Уолтон контроль над самым крупным в мире ритейлером Wal-Mart. Шестеро представителей династии владеют почти 54% акций компании, что позволяет им эффективно отстаивать свои интересы. В июне 2015 года ушел в отставку Роб Уолтон, который занимал должность председателя директоров в течение 23 лет. И хотя последние годы были не лучшими для Wal-Mart, это не отразилось на выручке компании, которая в 2014 году составила $480 млрд.

Крупнейший ритейлер вырос из небольшой арканзасской компании, которую в 1962 году основали братья Сэм (скончался в 1992 году) и Джеймс (скончался в 1995 году) Уолтон. Сейчас состояние семьи контролируют трое детей Сэма, супруга его сына, погибшего в авиакатастрофе в 2005 году, и две дочери Джеймса.

2. Семья Кох
Фото Bo Rader·Wichita Eagle·MCT via Getty Images

2. Семья Кох

Состояние: $86 млрд

Число представителей династии: 4

Год основания бизнеса: 1925

Источник состояния: диверсифицированный бизнес

Головной офис: Вичита, штат Канзас, США

На фото: Чарльз Кох

Koch Industries, которой владеют братья Чарльз и Дэвид Кох, была основана их отцом и первое время занималась нефтепереработкой. Теперь же компания — настоящий диверсифицированный холдинг и крупнейший частный промышленный конгломерат с годовой выручкой более $100 млрд. Вообще, холдингом могли бы владеть четверо братьев, но в 1983 году после ссоры Чарльз и Дэвид выкупили доли других родственников за $700 млн.

Братья входят в топ-10 самых богатых людей Америки и активно занимаются поддержкой республиканцев. В интервью изданию USA Today Чарльз рассказал, что он и его последователи из списка богатейших в следующие два года собираются потратить на выборы $300 млн.

3. Семья Марс
Фото Jay Mallin·Bloomberg via Getty Images

3. Семья Марс

Состояние: $80 млрд

Число представителей династии: 3

Год основания бизнеса: 1911

Источник состояния: кондитерский бизнес

Головной офис: Маклин, штат Вирджиния, США

На фото: Жаклин Марс

Крупнейшей в мире кондитерской компанией Mars с выручкой $33 млрд владеют Жаклин, Джон и Форрест Марс-младший.  Все трое входят в совет директоров, но не отвечают за оперативное управление. Компания досталась наследникам в 1999 году, когда умер их отец Форрест Марс-старший.

Компанию Mars в 1911 году основал дедушка нынешних наследников, а примерно в 1929-м компания запатентовала уникальный рецепт нуги, которая входит в состав знаменитых батончиков Milky Way и Snickers. Среди других продуктов, созданных в Mars, — драже M&M's (в США под этой маркой производится около 400 млн конфет в день). Сейчас компания делает не только сладости: в ее портфеле такие бренды как рис Uncle Ben's и корм для домашних питомцев Pedigree и Whiskas.

4. Семья Каргилл-Макмиллан
Фото Layne Kennedy·Corbis

4. Семья Каргилл-Макмиллан

Состояние: $45 млрд

Число представителей династии: 23 (оценка Forbes)

Год основания бизнеса: 1865

Источник состояния: Cargill Inc.

Головной офис: Миннеаполис, штат Миннеаполис, США

На фото: Уитни Макмиллан

В династии Каргилл — Макмиллан на 14 миллиардеров больше, чем в любой другой семье в мире. Вместе с несколькими двоюродными братьями они владеют 88% сельскохозяйственной империи Cargill. Компания производит продукты питания, торгует сырьем и оказывает финансовые услуги.

История компании началась в 1865 году, когда шотландский капитан Уильям Уоллас Каргилл создал свой первый бизнес. Разбогател он только в конце XIX века за счет железнодорожного бума. В 1909-м место Каргилла занял его зять Джон Макмиллан. Cargill оставалась семейным бизнесом до 1995 года, пока внук основателя компании не ушел с поста генерального директора. Сегодня только шесть членов семьи управляют компанией, большинство же живет на ранчо в штате Монтана. А вся семья остается приверженцами непубличного образа жизни.

5. Семья Кокс
Фото Bettmann·CORBIS

5. Семья Кокс

Состояние: $34,5 млрд

Число представителей династии: 3

Год основания бизнеса: 1898

Источник состояния: медиа

Головной офис: Атланта, штат Джорджия, США

На фото: Джеймс Кеннеди

В 1898 году Джеймс М. Кокс купил газету Dayton Evening News. Теперь в компании целое семейство активов, в которое входит Manheim (продажа автомобилей), AutoTrader Group (онлайн-продажа автомобилей, Kelley Blue Book), Cox Communications (кабельное телевидение) и Cox Media Group (газеты, телевидение, радио).  В июне 2015 года компания объявила о покупке производителя программного обеспечения для автомобильных дилеров DealerTrack за $ 4 млрд.

Сейчас основной владелец бизнес-империи дочь Джеймса Анн Кокс Чемберс – она владеет долей в 50%. Внук основателя компании Джеймс (Джим) Кеннеди был генеральным директором с 1988-го по 2008 год, теперь же он председательствует в совете директоров. Внучка Джеймса М. Кокс Блэр Пэрри-Океден живет в Австралии и не участвует в семейном бизнесе. Кеннеди и Пэрри-Океден унаследовали по 25% Cox после смерти их матери Барбары Кокс-Энтони в 2007 году.

6. Семья Херст
Фото APIC·Getty Images

6. Семья Херст

Состояние: $32 млрд

Число представителей династии: 66

Год основания бизнеса: 1887

Источник состояния: Hearst Corp.

Головной офис: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США

На фото: Уильям Рэндольф Херст с сыновьями

Основатель бизнес-империи Hearst Уильям Рэндольф Херст в свою эпоху был знаменитым и даже стал прототипом фильма «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса. В 1887 году он первым указал себя как «владелец» в выходных данных газеты San Francisco Examiner. Сегодня в издательстве 49 газет, около 340 журналов, которые выходят по всему миру, и доли в кабельных сетях ESPN, Lifetime и A&E.

Сын основателя Hearst Уильям Рэндольф Херст-младший стал знаменитым журналистом и получил престижную Пулитцеровскую премию. Внук Уильям Рэндольф Херст III в статусе председателя совета директоров занимается стратегией медиаконцерна. За свою долгую историю семья пережила несколько скандалов, от похищения Патти Херст радикалами-леваками в 1970-х до развода Джона «Банки» Херста-младшего с женой Барбарой, обнажившего семейные бизнес тайны династии Херст.

7. Семья Притцкер
Фото Stephen Lovekin·Getty Images for HBO

7. Семья Притцкер

Состояние: $30 млрд

Число представителей династии: 13

Год основания бизнеса: 1936

Источник состояния: гостиничный бизнес, инвестиции

Головной офис: Чикаго, штат Иллинойс, США

На фото: Карен Притцкер

Влиятельная семья Притцкер больше всего известна как создатель сети отелей Hyatt Hotels. Но своим состоянием династия обязана Энтони Притцкеру (умер в 1986 году), который вместе с двумя сыновьями основал Hyatt и вкладывался в различные активы, включая промышленный конгломерат Marmon Group, который сейчас принадлежит Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта.

Все нулевые бизнес-клан провел в бесконечных тяжбах из-за семейных активов, пока не определился со структурой управления и владения. 11 представителей династии входят в список миллиардеров по версии Forbes. Пенни Притцкер, одна из наследниц, занимает пост министра торговли США. Джон — владелец сети бутик-отелей Commune Hotels. Братья Энтони и Джейби запустили семейную инвестиционную компанию Pritzker Group. Карен и ее муж Майкл — инвесторы. Джиджи — известный кинопродюсер. А Лизель Притцкер Симмонс, которая судилась с отцом и другими членами семьи по поводу раздела активов, занимается инвестициями.

8. Семья Джонсон
Фото Donald Bowers·Getty Images

8. Семья Джонсон

Состояние: $28,8 млрд

Число представителей династии: 11

Год основания бизнеса: 1886

Источник состояния: чистящие средства

Головной офис: Расин, штат Висконсин, США

На фото: Герберт Фиск Джонсон III

В 1886 году Сэмюэл К. Джонсон основал компанию по производству паркета Johnson's Prepared Paste Wax Company, которая чуть позже стала продавать «Готовую мастику Джонсона» — специально разработанное средство для ухода за паркетом. В 1928 году компанию унаследовал его сын Герберт Фиск Джонсон, который управлял бизнесом вплоть до своей смерти. Джонсон не оставил завещания и после долгой борьбы за доли в компании его наследники Герберт Фиск-младший и Генриетта Джонсон-Луис получили по 60 % и 40 % соответственно. Сейчас компания под управлением внуков Герберта Фиска-младшего занимается производством чистящих средств. В линейке брендов SC Johnson — сумки Ziploc, а также средства Windex, Drano и Raid.

9. Семья (Эдвард) Джонсон
Фото REUTERS·Brian Snyder

9. Семья (Эдвард) Джонсон

Состояние: $26 млрд

Число представителей династии: 4

Год основания бизнеса: 1946

Источник состояния: финансовые услуги

Головной офис: Бостон, штат Массачусетс, США

На фото: Эбигейл Джонсон

В 1946 году Эдвард Джонсон II основал компанию по управлению активами Fidelity. Теперь его сын Эдвард «Нэд» Джонсон III и трое внуков владеют 49% финансового гиганта, оставшаяся доля — у коллектива Fidelity. Нэд занимал пост председателя совета директоров и генерального директора с 1977 года. В 2014 году это место заняла его дочь Эбигейл. Сын Нэда Эдвард Джонсон IV управляет семейным портфелем недвижимости. Вторая дочь Элизабет не вовлечена в семейный бизнес.

10. Семья Данкан
Фото AP·East News

10. Семья Данкан

Состояние: $22,4 млрд

Число представителей династии: 4

Год основания бизнеса: 1968

Источник состояния: энергетика

Головной офис: Хьюстон, штат Техас, США

На фото: Дэн Данкан

Основатель  династии Дэн Данкан родился в бедной семье в провинциальном техасском городке Сентер. Оставшегося без родителей Данкана — мама и брат будущего миллиардера погибли, когда ему было 7 лет, — воспитывала бабушка. Богатейшим жителем Техаса он стал благодаря инвестициям в газовую, нефтяную и химическую промышленности. Когда Данкан скончался в 2010 году в возрасте 77 лет, его состояние с оценкой почти в $10 млрд пропорционально унаследовали четверо его детей Рэнда Данкан-Уильямс, Милан Франц, Даннин Данкан-Авара и Скотт Данкан.

С тех пор семейное состояние увеличилось почти в двое. Его старшая дочь Рэнда возглавляет совет директоров. 32-летний Скотт входит в список самых молодых миллионеров Америки, унаследовавших свое состояние, а не заработавших. А сестры Милан и Даннин занимаются благотворительностью в родном штате.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+