К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Слуги народа

    Слуги народа
    Чем запомнились сенаторы — участники списка Forbes

    Сколько законопроектов может внести миллиардер, находясь на посту сенатора? Сколько лет должно пройти, прежде чем участник рейтинга богатейших россиян решится покинуть кресло  в Совете Федерации, чтобы "уделять больше внимания бизнесу"? И кого из состоятельных сенаторов уличали  в прогулах и отсутствии пользы для регионов, которые они представляли на Большой Дмитровке? Ответы - в фотогалерее Forbes

    Закончили чтение тут
    Дмитрий Ананьев
    Терновой Дмитрий для Forbes

    Дмитрий Ананьев

    Совладелец холдинга «Промсвязькапитал», член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа (2006–2013)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $1,25 млрд, №65 в рейтинге Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 33

    Большинство законопроектов Ананьева связаны с финансовой сферой, но он успел стать и одним из инициаторов поправок к законам «Об ограничении курения табака», «О ломбардах» и «О защите конкуренции».

    Последние два года на посту сенатора предприниматель был первым заместителем председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам.

    В июле 2013 года добровольно покинул пост сенатора в связи с принятием закона, запрещающего государственным деятелям иметь счета и акции за рубежом.

    Андрей Молчанов
    Несходимов Арсений для Forbes

    Андрей Молчанов

    Владелец «Группы ЛСР», член Совета Федерации от Ленинградской области (2008–2013)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $0,8 млрд, №117 в рейтинге Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 12

    Законопроекты сенатора от Ленинградской области в основном предлагают внести изменения в Жилищный и Налоговый кодексы, а также в законы, связанные с регулированием рынка недвижимости и земли.

    Из шести законопроектов, которые Молчанов выносил на рассмотрение в одиночку, пять были отклонены, а шестой возвращен для «выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы».

    Фархад Ахмедов
    Королев Олег для Forbes

    Фархад Ахмедов

    Частный инвестор, член Совета Федерации от Краснодарского края (2004–2007) и от Ненецкого автономного округа (2007–2009)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $1,4 млрд, №57 в рейтинге Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 9

    Среди законопроектов, соавтором которых значится Ахмедов, — поправки в законы «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «О статусе судей в Российской Федерации», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

    В 2006–2007 годах Ахмедов занимался вопросами казачества — предлагал установить правовой статус новой формы некоммерческой организации «казачье общество» и правовой статус районного казачьего общества.

    Сергей Гордеев
    Diomedia

    Сергей Гордеев

    Совладелец ГК «ПИК», член Совета Федерации от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (2005–2007) и Пермского края (2007–2010)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $0,55 млрд, №152 в рейтинге Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 6

    Сергей Гордеев был самым молодым в России сенатором — свой пост он занял в возрасте 34 лет, позже этот титул отобрал у него Руслан Гаттаров.

    На посту сенатора успел создать Фонд развития, который должен был поддерживать религиозные инициативы, экологические программы и талантливую молодежь в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

    Полномочия Гордеева должны были истечь 1 января 2008 года в связи с тем, что выдвинувший его регион был присоединен к Иркутской области. Но предпринимателя утвердили на посту представителя от Пермского края.

    Среди законопроектов молодого сенатора — различные поправки к законам «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «О таможенном тарифе» и «О рекламе».

    Ралиф Сафин
    Антон Новодережкин ·ТАСС

    Ралиф Сафин

    Частный инвестор, член Совета Федерации от Республики Алтай (2002–2014)

    Закончили чтение тут

    Экс-участник списка Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 5

    В начале 1990-х Сафин принимал участие в создании и акционировании «Лукойла». Был одним из авторов поправок в Земельный кодекс, направленных на «совершенствование порядка предоставления и изъятия земельных участков для целей недропользования».

    На его счету внесение изменений в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

    Виталий Малкин
    Валерий Шарифулин·ТАСС

    Виталий Малкин

    Частный инвестор, член Совета Федерации от Республики Бурятия (2004–2013)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $0,65 млрд, №134 в рейтинге Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 3

    Первый свой законопроект сенатор от Бурятии вместе с коллегами внес в 2004 году — это были поправки к закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Поправки поднимали вопрос «увеличения денежного вознаграждения членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы и месячного фонда оплаты труда их помощников», но в 2005 году законопроект был отозван.

    Также Малкин предложил другие поправки к закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и вписался, как и большинство коллег, в соавторы «закона Димы Яковлева».

    Вадим Мошкович
    Слизяк Егор для Forbes

    Вадим Мошкович

    Совладелец «Русагро», член Совета Федерации от Белгородской области (2006–2014)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $1,9 млрд, №47 в рейтинге Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 3

    Сенатор от Белгородской области является соавтором отклоненных поправок в закон «Об ограничении курения табака», запрещающих курение в общественных местах.

    Еще одна совместная с коллегами инициатива — внесение изменений в отдельные законодательные акты об участии членов Федерального собрания в составе набсоветов госкорпораций.

    Глеб Фетисов
    Артем Коротаев·ТАСС

    Глеб Фетисов

    Частный инвестор, член Совета Федерации от Воронежской области (2001–2009)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $1,2 млрд, №71 в рейтинге Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 3

    На посту сенатора Фетисов предлагал внести поправки в Бюджетный кодекс и в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Последние были направлены на «повышение уровня страхового возмещения по вкладам и усиление защиты интересов вкладчиков».

    В 2012 году вместе с бывшим заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем создал партию «Альянс Зеленых», годом позже собирался баллотироваться в мэры Москвы и губернаторы Московской области, но не смог собрать достаточно голосов в свою поддержку.

    В феврале 2014 года был задержан по подозрению в мошенничестве, поскольку следователи обнаружили махинации в проданном Фетисовым «Моем Банке». До середины августа 2015 года предприниматель находился в СИЗО, а затем был переведен под домашний арест.

    Сулейман Керимов
    Голощапов Артем для Forbes

    Сулейман Керимов

    Частный инвестор, член Совета Федерации от Дагестана (2008)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $3,4 млрд, №31 в рейтинге Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 1

    В 2003–2007 годах Керимов был депутатом Госдумы от ЛДПР и «Единой России» и отметился участием в 20 законопроектах. Среди них «О противодействии применению запрещенных в спорте средств и методов», «Об обороте пиротехнических изделий невоенного назначения», «Об общественных медицинских движениях».

    На посту сенатора он стал лишь одним из авторов поправок к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», согласно которым наименование высшего должностного лица в субъекте Федерации не «может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства — Президента Российской Федерации».

    В 2010 году Сулейман Керимов стал одним из сенаторов, названных Общественной палатой злостными прогульщиками.

    Андрей Комаров
    Шеломенцев Роман для Forbes

    Андрей Комаров

    Владелец группы ЧТПЗ, член Совета Федерации от Челябинской области (2005–2010)

    Закончили чтение тут

    Экс-участник списка Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 1

    В 2009 году Комаров вместе с коллегами попытался внести поправки в закон «Об охране окружающей среды», но законопроект был возвращен авторам «для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы».

    В 2014 году следователи предъявили Комарову и члену комитета совета директоров ЧТПЗ Александру Шибанову обвинение в попытке дать взятку должностному лицу ФГУП «Промресурс», которое выявило нарушение при проверке ЧТПЗ. Своей вины предприниматель не признавал, с марта 2014 года по июль 2015 года он находился под домашним арестом, был освобожден под подписку о невыезде.

    Николай Ольшанский
    Дмитрий Духанин·Коммерсантъ

    Николай Ольшанский

    Частный инвестор, член Совета Федерации от Воронежской области (2011–2013)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $0,75 млрд, №125 в рейтинге Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 1

    В качестве сенатора Ольшанский стал лишь одним из тех, кто подписался под «законом Димы Яковлева».

    Будучи депутатом Государственной Думы в начале 2000-х, внес на рассмотрение несколько законопроектов: «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О финансовом оздоровлении и реформировании неплатежеспособных низкорентабельных сельскохозяйственных организаций и предприятий агропромышленного комплекса», «Об установлении льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций».

    С 2011 года входил в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

    В марте 2013 года Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия — он сам подал заявление об отставке, сославшись на возраст и состояние здоровья.

    Сергей Пугачев
    Тихонова Анастасия для Forbes

    Сергей Пугачев

    Основатель Межпромбанка, член Совета Федерации от Республики Тува (2001–2011)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $0,5 млрд, №78 в рейтинге Forbes 2009 года

    Количество внесенных законопроектов: 0

    «Чем Пугачев помог нашей республике? Да ничем. К власти часто приходят политики, не имеющие ни опыта, ни знаний» — так в марте 2009 года прокомментировал деятельность сенатора Степан Григорьев, член бюро Тувинского республиканского комитета КПРФ.

    Как и Керимов, Пугачев попал в список злостных прогульщиков, составленный Общественной палатой.

    Валерий Ойф
    Валерий Левитин·РИА Новости

    Валерий Ойф

    Гендиректор Highland Gold Mining, бывший вице-президент «Сибнефти», член Совета Федерации от Омской области (2004–2008)

    Закончили чтение тут

    Экс-участник списка Forbes

    Количество  внесенных законопроектов: 0

    В 2005 году спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в правительство Омской области письмо с требованием обеспечить явку сенатора на заседания палаты. Такое же письмо получили и в Туве, сенатором от которой был Сергей Пугачев.

    Андрей Гурьев
    Голощапов Артем для Forbes

    Андрей Гурьев

    Основной владелец «Фосагро», член Совета Федерации от Мурманской области (2001–2013)

    Закончили чтение тут

    Состояние: $3,5 млрд, №28 в рейтинге Forbes

    Количество внесенных законопроектов: 0

    Гурьев стал седьмым сенатором, сложившим свои полномочия в 2013 году. Свое решение он объяснил желанием сосредоточиться на бизнесе.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+