К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Путь в список Forbes: шесть стратегий успеха

Путь в список Forbes: шесть стратегий успеха
Новая классификация методов, с помощью которых российские бизнесмены стали миллиардерами: спецпроект Forbes

В чем секрет этого бизнесмена, за счет чего он стал успешным? Такой вопрос редакторы Forbes постоянно задают авторам, предлагающим написать статью хоть про региональную артель, производящую расшитые валенки, хоть про нового миллиардера. Желательно, чтобы ответ был коротким, но емким. У корреспондентов припасены универсальные ответы (или любые их комбинации): оказался в нужное время в нужном месте, придумал и освоил уникальную нишу, работал круглые сутки, сумел со всеми договориться. Ни один из этих ответов редактор не примет, а нет ответа — нет статьи.

Мы решили ответить на самый важный вопрос, изучив список Forbes. Как 87 богатейших российских бизнесменов с состоянием не менее $1 млрд (на 9 сентября 2015 года) взошли на олимп богатства? Мы разбили всех миллиардеров на шесть групп в зависимости от стратегии, применяемой ими в бизнесе. Речь идет не о специализации — нефть, металлы, недвижимость, финансы, а именно о методе достижения богатства.

Стратегия «Портфель»

Этой стратегией пользуются большинство российских миллиардеров, в группу входят 34 человека с общим состоянием $130,2 млрд — это инвесторы, собравшие много разнообразных активов. За хорошую цену они готовы продать любое из своих предприятий. Большинство инвесторов с конца 1990-х существенно перетрясли свои портфели. Их можно условно разбить на три категории: долгосрочные, портфельные и венчурные.

 

Стратегия «Профиль»

К этой категории мы отнесли миллиардеров, которые «работают по профилю», — 20 человек с общим состоянием $84,8 млрд. Эти бизнесмены стали владельцами существующих еще со времен СССР предприятий, где сами работали (Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Вагит Алекперов), или создали и возглавили собственные компании, используя свой профессиональный опыт (Сергей Галицкий, Валентин Гапонцев, Евгений Касперский). Основа их богатства — одно предприятие, которое, по определению владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, они «полируют до бесконечности».

Стратегия «Дружба»

Тринадцать миллиардеров с общим состоянием $34,2 млрд сколотили капиталы благодаря тесной дружбе с представителями высших эшелонов власти или руководителями крупнейших государственных компаний. Шесть человек из этой группы: Роман Абрамович, Владимир Евтушенков, Игорь Макаров, Мегдет Рахимкулов и Елена Батурина, успешно реализовав эту стратегию, стали инвесторами (см. инфографику).

 

Стратегия «Наследие»

Миллиардерам из этой группы принадлежат большие предприятия, построенные еще в СССР. В отличие от представителей стратегии «Профиль» миллиардеры из «Наследия» не работали на своих предприятиях до того, как стали их владельцами. Предприятия они получили на залоговых аукционах, через процедуру банкротства и т. д. Таких миллиардеров 10, общее состояние — $47,2 млрд.

Стратегия «Рента»

К этой категории относятся собственники коммерческой недвижимости. Денег от ренты хватает, чтобы обслуживать кредиты и строить новые деловые и торговые центры. Такой стратегией пользуется шесть человек с общим состоянием $18,2 млрд.

Михаил Фридман
Фото Тернового Дмитрия для Forbes

Михаил Фридман

Стратегия: «Портфель»

В списке Forbes: №1

Cостояние: $14,1 млрд*

Михаил Фридман и его партнеры по «Альфа-Групп» — долгосрочные инвесторы. «Мы не банкиры, нефтяники или связисты. <...> Мы себя считаем инвесторами. То есть людьми, которые могут <...> понять, какие бизнесы будут развиваться быстрее, а какие — стагнировать и падать» — так говорил Фридман в одном из интервью еще в 2004 году. За 10 лет ничего не изменилось. «Прежде всего мы инвесторы, а не управляющие», — сказано в отчете консорциума за 2014 год. Крупнейшей сделкой «Альфа-Групп» стала продажа за $14 млрд доли в нефтяной компании ТНК-ВР «Роснефти» в марте 2013 года. С момента покупки «Тюменской нефтяной компании» до выхода из проекта прошло 16 лет. Сегодня в группу входят: Альфа-банк, «Вымпелком», Turkcell, X5 Retail Group и купленная в начале 2015-го немецкая нефтегазовая компания RWE Dea. Каждое из этих предприятий, даже свое любимое детище Альфа-банк, Фридман готов продать, если предложат хорошую цену.

Сулейман Керимов
Фото Голощапова Артема для Forbes

Сулейман Керимов

Стратегия: «Портфель»

В списке Forbes: №32

Cостояние: $3,1 млрд

Сулейман Керимов — классический портфельный инвестор. От обычного рыночного спекулянта его отличает лишь масштаб. В конце 2004 года миллиардер начал скупать акции Сбербанка и «Газпрома» на заемные средства. Кредиты брал в основном в том же Сбербанке. К началу 2006 года Керимов собрал 5,64% акций Сбербанка и 4,25% акций «Газпрома». За 2004–2006 годы капитализация «Газпрома» выросла в пять раз, Сбербанка — почти в 13 раз. Заняв около $3,2 млрд, Керимов в 2006 году стал владельцем акций стоимостью более $15 млрд. К концу 2007-го — началу 2008 года Керимов распродал все свои российские активы практически на пике, погасил долги и начал покупать акции западных компаний и банков, в том числе Deutsche Bank, Credit Suisse, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Barclays, Fortis и Royal Bank of Scotland. Позиции по каждой бумаге открывались на суммы около $1 млрд. И вновь покупал с плечом. В этот раз рискованная стратегия подвела — миллиардер потерял практически все свое состояние по margin calls. В 2009 году он снова начал инвестировать в России. В портфеле были крупные пакеты «Группы ПИК», «Уралкалия» и банка ВТБ (4,5% акций), но они уже проданы. Сегодня у семьи Керимова остается 40,2% акций золотодобывающей компании Polyus Gold.

Юрий Мильнер
Фото Басырова Евгения для Forbes

Юрий Мильнер

Стратегия: «Портфель»

В списке Forbes: №33

Cостояние: $3 млрд

Физик по образованию, Юрий Мильнер стал миллиардером за счет удачных инвестиций в технологические компании. Первые вложения он делал вместе с Алишером Усмановым, сначала на российском рынке (Qiwi, Mail.ru, «ВКонтакте»), а потом в США. Именно вложения в американские Facebook и Twitter принесли Мильнеру мировую известность и большие деньги. За год его состояние увеличилось почти вдвое — благодаря инвестициям в Китае, где Мильнер вложился в торговые площадки Alibaba и JD.com, производителя смартфонов Xiaomi, сервис такси Didi. Последние крупные инвестиции Мильнера были в Индии, но его фонд продолжает инвестировать в США и Европе, главное — найти перспективный проект. «Даже на перегретом или на недоразогретом рынке, по нашим наблюдениям, можно найти отдельные интересные компании», — говорил Мильнер в интервью Forbes. В последнее время Мильнер занимается проектами для души: например, объявил о вложении $100 млн в поиск внеземных цивилизаций — это его давняя мечта.

Вагит Алекперов
Фото Голощапова Артёма для Forbes

Вагит Алекперов

Стратегия: «Профиль» 

В списке Forbes: №9

Cостояние: $9,6 млрд

Вагит Алекперов, профессиональный нефтяник, во время перестройки был гендиректором ПО «Когалымнефтегаз», одного из трех предприятий, которые впоследствии объединились в концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», преобразованный в 1993 году в ОАО «Лукойл». С тех пор Алекперов — бессменный президент «Лукойла» и его крупнейший частный акционер. Он верит в будущее своей компании и при каждом удобном случае докупает ее акции. С 2002 года доля Алекперова в «Лукойле» увеличилась более чем в два раза, с 10,4% до 22,7%. В 2014 году он потратил на покупку почти $700 млн. В интервью миллиардер обычно говорит только о работе, об успехах и планах своего предприятия. Выплаченные по его акциям дивиденды в 2014 году составили $501 млн.

Михаил Балакин
Фото Сергея Кузнецова·РИА Новости

Михаил Балакин

Стратегия: «Профиль» 

В списке Forbes: №57

Cостояние: $1,4 млрд

Балакин — выходец из семьи строителей. В 1983 год он окончил МИСИ и начал карьеру в системе Главмосстроя. В 1990 году его назначили главой одного из строительных управлений московского главка под номером 155. На базе этой организации Балакин создал свою компанию «СУ-155», контрольным пакетом которой до сих пор владеет. С 2000 по 2005 год Балакин работал заместителем главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина. Много лет «СУ-155» была одной из крупнейших строительных компаний России, годовой объем ввода жилья превышал 1 млн кв. м, выручка — 100 млрд рублей. Однако ей не удалось справиться с последствиями кризиса 2008 года, и сейчас «СУ-155» под грузом долгов распродает активы, в некоторых ее структурах введена процедура наблюдения.

Евгений Касперский
Фото Шарифулина Валерия·ТАСС

Евгений Касперский

Стратегия: «Профиль» 

В списке Forbes: №83

Cостояние: $1 млрд

Узнаваемый во всем мире бренд, состояние в $1 млрд, огромный офис на берегу Химкинского водохранилища с собственным пляжем. Когда в начале 1990-х Евгений Касперский с партнерами начал создавать свой антивирус, то вряд ли представлял масштаб успеха. Сейчас «Антивирус Касперского» защищает 270 000 компаний по всему миру и 400 млн пользователей. Сам Касперский уже не занимается оперативным управлением в ежедневном режиме, проводя время в путешествиях. Однако сторонних людей к своей «Лаборатории» не подпускает: все топ-менеджеры — надежные и проверенные люди. Была попытка привлечь инвестора General Atlantic, но в 2011 году компания выкупила у фонда свои акции. К публичности «Лаборатория Касперского» тоже не стремится. По мнению Касперского, для публичных компаний акционерная стоимость — главное мерило успеха и развития, отсюда желание сиюминутных результатов.

Роман Абрамович
Фото Вячеслава Прокофьева·ТАСС

Роман Абрамович

Стратегия: «Дружба»

В списке Forbes: №14

Cостояние: $8 млрд

«Я к нему обратился, потому что мне нужна была политическая крыша», — рассказывал Роман Абрамович о Борисе Березовском, давая показания в Лондонском суде по иску своего некогда могущественного партнера. В середине 1990-х Березовский был близок к семье Бориса Ельцина, он «пробил» создание «Сибнефти» и в декабре 1995 года организовал совместную с Абрамовичем победу на залоговом аукционе по продаже 51% нефтяной компании. Пакет обошелся партнерам в $100,3 млн. Абрамович признался в суде, что на аукционе по «Сибнефти» у него своих денег было всего $17,3 млн. Березовский, по его словам, денег вообще не вносил. В 2005 году Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд и стал инвестором. Сегодня крупнейшие активы в его портфеле — 31% акций «Евраза», 5,9% акций «Норильского никеля» и несколько бизнес-центров в Москве.

Игорь Макаров
Фото Михаиля Метцеля·ТАСС

Игорь Макаров

Стратегия: «Дружба»

В списке Forbes: №42

Cостояние: $2,1 млрд

Стратегию Игоря Макарова, владельца Международной группы компаний «Арети» (ранее МГК «Итера»), наглядно отражает его поездка в 1999 году с главой «Газпрома» Рэмом Вяхиревым к Туркменбаши Сапармураду Ниязову. Они торговались за цену туркменского газа, и Ниязов подзадоривал: «Кто больше? Макаров что-нибудь скажет?» В итоге уроженец Ашхабада Макаров стал посредником в продаже туркменского газа на Украину, а также вторым после «Газпрома» и производителем газа в России и СНГ. С приходом в Кремль Владимира Путина и назначением в «Газпром» Алексея Миллера благополучие «Итеры» улетучилось. Месторождения пришлось возвращать, среднеазиатский газ на Украину стали поставлять другие трейдеры. В 2012–2013 годах «Роснефть» в два приема купила «Итеру». Основной владелец Макаров в накладе не остался.

Аркадий Ротенберг
Фото Тернового Дмитрия для Forbes

Аркадий Ротенберг

Стратегия: «Дружба»

В списке Forbes: №56

Cостояние: $1,4 млрд

«Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже», — шутил в интервью Forbes в 2012 году Аркадий Ротенберг, занимавшийся в 1960-х годах в питерской секции дзюдо с будущим президентом России. Они до сих пор возглавляют клуб дзюдо «Явара-Нева»: Путин — почетный президент, Ротенберг — генеральный директор. Его бизнес начался в Санкт-Петербурге и расширился, когда друг детства переехал в Кремль. В 2008 году он скупил пять подрядных организаций «Газпрома» и создал «Стройгазмонтаж», который в 2014 году стал крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке с выручкой 225 млрд рублей. Купленный Аркадием и Борисом Ротенбергами в 2010 году трейдер СЕТП поставлял «Газпрому» до 90% труб большого диаметра. В последние годы трудно назвать отрасль, где не присутствовали бы Ротенберги, которые под давлением санкций вынуждены передавать активы сыновьям.

Владимир Потанин
Фото Шеломенцева Романа для Forbes

Владимир Потанин

Стратегия: «Наследие»

В списке Forbes: №2

Cостояние: $14 млрд

Будущий вице-премьер Владимир Потанин в 1995 году придумал идею залоговых аукционов — государство берет в долг у бизнесменов под залог акций стратегических предприятий. В ноябре 1995-го Онэксимбанк, которым Потанин владел вместе с Михаилом Прохоровым, приобрел 51% голосующих акций (38% от уставного капитала) «Норильского никеля». Контрольный пакет одного из крупнейших советских предприятий обошелся партнерам в $170 млн. Кризис 1998 года разрушил Онэксимбанк, в результате его реструктуризации кредиторы «Онэксима», в том числе крупнейшие западные банки, в 2000 году смогли вернуть деньгами лишь 7% от общей задолженности (около $1,5 млрд). Потанин тогда радовался, что сумел спасти «Норильский никель», ведь теоретически кредиторы банка могли бы потребовать от него продажи предприятия. Сегодня Потанину принадлежит 30,4% акций «Норникеля». В 2014 году на акции Потанина было выплачено около $1 млрд дивидендов. А Прохоров еще в 2008 году продал свою долю в «Норильском никеле» Олегу Дерипаске.

Данил Хачатуров
Фото Кирилла Каллиникова·РИА Новости

Данил Хачатуров

Стратегия: «Наследие»

В списке Forbes: №49

Cостояние: $1,6 млрд

Наследство, полученное финансистом Данилом Хачатуровом, — крупнейшая советская страховая компания, которая сейчас к государству не имеет ни малейшего отношения. «Росгосстрах», преемник Госстраха СССР, был создан в 1992 году и на 100% принадлежал государству. С 1995 года до начала 2000-х три руководителя компании предпринимали неудачные попытки провести ее приватизацию и поучаствовать в ней, и, что не удалось директорам, включая нынешнего первого заместителя финансового комитета Госдумы Владислава Резника, получилось у выпускника МИСИ, трейдера Морского банка, а позже первого вице-президента «Славнефти» Данила Хачатурова. С помощью Рубена Варданяна и его инвестбанка «Тройка Диалог» Хачатуров с 2001 по 2010 год консолидировал 100% «Росгосстраха» на приватизационных конкурсах, заплатив в общей сложности около $350 млн. В 2014 году компания собрала страховую премию в размере $3,2 млрд.

Самвел Карапетян
Фото Карнюхина Александра для Forbes

Самвел Карапетян

Стратегия: «Рента»

В списке Forbes: №23

Cостояние: $4,4 млрд

Выпускник Ереванского политехнического института занялся бизнесом в конце 1980-х, открыв на родине кооператив. Однако первые серьезные деньги он заработал в Калуге в 1990-х. На базе обремененного долгами «Калугаглавснаба» Карапетян создал торговую компанию, продававшую все подряд от ширпотреба до промышленного оборудования. Через несколько лет рестораны, кафе, торговые комплексы под вывеской «Ташир» заполонили город. Сегодня визитная карточка Карапетяна — сеть торговых центров «РИО», которая охватила десятки городов. В Москве помимо «РИО» Карапетяну принадлежат гостиница Novotel Moscow City, бизнес-центр «Газойл Плаза», ТРЦ «Ереван Плаза». Совокупный годовой рентный доход приближается к $1 млрд.

Борис Минц
Фото Ковалева Андрея для Forbes

Борис Минц

Стратегия: «Рента»

В списке Forbes: №50

Cостояние: $1,5 млрд

Основные активы компании Минца О1 Group — это недвижимость и пенсионные фонды. Недвижимостью он начал заниматься еще до кризиса 2008 года, когда вместе с партнером Вадимом Беляевым развивал Финансовую корпорацию «Открытие». В 2009 году Минц учредил О1 Properties, чтобы вкладывать в офисную недвижимость премиального класса в Москве. Вскоре понял, что на два бизнеса его не хватает, вышел из «Открытия» и вместе с тремя сыновьями сосредоточился на рентном бизнесе О1 Properties. Компания управляет 14 бизнес-центрами площадью более 500 млн кв. м. Заняв в Москве 20% премиального сегмента, Минц начал экспансию на запад и к февралю 2015 года консолидировал 26% австрийского холдинга CA Immo, работающего в аналогичном сегменте (рыночная капитализация €1,6 млрд). Свою философию Минц формулирует просто: «Мы покупаем деньги за деньги».

Рустам Тарико
Фото Тернового Дмитрия для Forbes

Рустам Тарико

Стратегия: «Маркетинг»

В списке Forbes: №72

Cостояние: $1,1 млрд

Рустам Тарико говорит, что всегда стремился к красоте. В начале 1990-х он привез в Россию золотые шоколадные шары Ferrero и вермут Martini — их реклама была необычной и привлекательной. В 1997 году бизнесмен решил создать лучшую в мире водку. Название «Русский стандарт» не только о том, что эталон водки — в России, но и включало четыре первых буквы имени Тарико — РУ СТ. Бизнесмен хотел, чтобы торговая марка ассоциировалась с Россией, как Coca-Cola — с США. Он сам активно занимался маркетингом. «Я могу рисовать этикетку для бутылки водки два года. Не нравится мне этикетка — я сижу себе и дальше рисую», — говорил он в интервью Forbes. В 1999-м он создал банк «Русский стандарт», который первым в России начал выдавать потребительские кредиты. Реклама была построена так, что люди не задумываясь брали небольшие суммы на покупку бытовой техники, хотя реальные ставки по таким кредитам доходили до 100% годовых.

Олег Тиньков
Фото Чичикова Юрия для Forbes

Олег Тиньков

Вне конкурса

Эксцентричный предприниматель, автор двух книг о себе, блогер, велогонщик и пр. в 2001 году продал производство пельменей (бренд «Дарья») Роману Абрамовичу и занялся пивным бизнесом, придумав красивую историю о своем предке Порфирии Тинькове, поставлявшем пиво императорскому двору с 1759 года, а для достоверности сослался на словарь Брокгауза и Ефрона. «Маркетинг — это всегда такое дело, что без сочинительства не обойдешься. Не было такого поставщика. Эту историю мы придумали для американского рынка. В России мы эту легенду не эксплуатируем», — признался Тиньков в 2005 году. На российском ТВ пиво «Тинькофф» рекламировали роскошные красавицы на океанских яхтах. Тоже неплохо. Продав и пиво, Тиньков стал банкиром, а банк свой перед IPO выдавал за интернет-компанию. И тоже получилось — инвесторы оценили его в шесть капиталов (немыслимый для банков мультипликатор). А как продукт? Какая разница, если деньги приносит маркетинг.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости