Путь в список Forbes: шесть стратегий успеха

Новая классификация методов, с помощью которых российские бизнесмены стали миллиардерами: спецпроект Forbes

В чем секрет этого бизнесмена, за счет чего он стал успешным? Такой вопрос редакторы Forbes постоянно задают авторам, предлагающим написать статью хоть про региональную артель, производящую расшитые валенки, хоть про нового миллиардера. Желательно, чтобы ответ был коротким, но емким. У корреспондентов припасены универсальные ответы (или любые их комбинации): оказался в нужное время в нужном месте, придумал и освоил уникальную нишу, работал круглые сутки, сумел со всеми договориться. Ни один из этих ответов редактор не примет, а нет ответа — нет статьи.

Мы решили ответить на самый важный вопрос, изучив список Forbes. Как 87 богатейших российских бизнесменов с состоянием не менее $1 млрд (на 9 сентября 2015 года) взошли на олимп богатства? Мы разбили всех миллиардеров на шесть групп в зависимости от стратегии, применяемой ими в бизнесе. Речь идет не о специализации — нефть, металлы, недвижимость, финансы, а именно о методе достижения богатства.

Стратегия «Портфель»

Этой стратегией пользуются большинство российских миллиардеров, в группу входят 34 человека с общим состоянием $130,2 млрд — это инвесторы, собравшие много разнообразных активов. За хорошую цену они готовы продать любое из своих предприятий. Большинство инвесторов с конца 1990-х существенно перетрясли свои портфели. Их можно условно разбить на три категории: долгосрочные, портфельные и венчурные.

Стратегия «Профиль»

К этой категории мы отнесли миллиардеров, которые «работают по профилю», — 20 человек с общим состоянием $84,8 млрд. Эти бизнесмены стали владельцами существующих еще со времен СССР предприятий, где сами работали (Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Вагит Алекперов), или создали и возглавили собственные компании, используя свой профессиональный опыт (Сергей Галицкий, Валентин Гапонцев, Евгений Касперский). Основа их богатства — одно предприятие, которое, по определению владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, они «полируют до бесконечности».

Стратегия «Дружба»

Тринадцать миллиардеров с общим состоянием $34,2 млрд сколотили капиталы благодаря тесной дружбе с представителями высших эшелонов власти или руководителями крупнейших государственных компаний. Шесть человек из этой группы: Роман Абрамович, Владимир Евтушенков, Игорь Макаров, Мегдет Рахимкулов и Елена Батурина, успешно реализовав эту стратегию, стали инвесторами (см. инфографику).

Стратегия «Наследие»

Миллиардерам из этой группы принадлежат большие предприятия, построенные еще в СССР. В отличие от представителей стратегии «Профиль» миллиардеры из «Наследия» не работали на своих предприятиях до того, как стали их владельцами. Предприятия они получили на залоговых аукционах, через процедуру банкротства и т. д. Таких миллиардеров 10, общее состояние — $47,2 млрд.

Стратегия «Рента»

К этой категории относятся собственники коммерческой недвижимости. Денег от ренты хватает, чтобы обслуживать кредиты и строить новые деловые и торговые центры. Такой стратегией пользуется шесть человек с общим состоянием $18,2 млрд.

Новости партнеров