К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Nike, Chanel, Ebay: кто из миллиардеров стоит за популярными брендами

Nike, Chanel, Ebay: кто из миллиардеров стоит за популярными брендами
Кому на самом деле принадлежат самые известные компании мира – в галерее Forbes

Суммарное состояние всех миллиардеров, вошедших в рейтинг Forbes, оценивается в $1,13 трлн.  Имена многих из них тесно связаны с названиями компаний, созданных или управляемых ими: все знают о том, что Билл Гейтс владеет Microsoft, а Уоррен Баффет — Berkshire Hathaway.

Тем не менее, не всегда источники дохода столь очевидны. К примеру, больше всего доходов вдове сооснователя Apple Стива Джобса Лоурен Пауэлл Джобс приносит вовсе не технологическая корпорация, занимающая первое место в рейтинге самых дорогих брендов, а студия Disney. Многие из владельцев суперпопулярных марок и вовсе неизвестны широкой публике.

Lego
Davor Puklavec·PIXSELL·TASS

Lego

Кьельд Кирк Кристиансен, $21,1 млрд

Владелец Lego в третьем поколении возглавлял знаменитую компанию по производству детских игрушек-конструкторов в 1979-2004 годах. Кьельду и его троим совершеннолетним детям принадлежит 75% акций компании.

Chanel
Getty Images

Chanel

Ален Вертхаймер, $11,8 млрд

Жерар Вертхаймер, $11,8 млрд

Люксовый французский бренд Chanel принадлежит Жерару Вертхаймеру и его брату Алену.

Также Жерар возглавляет часовое подразделение компании, он проживает в Швейцарии. Его дед Пьер сотрудничал с Габриэль (Коко) Шанель в 1920-х годах.

Cartier
Getty Images

Cartier

Йохан Руперт, $6,1 млрд

Бренд Cartier, равно как и Montblanc, принадлежит председателю швейцарской компании по производству предметов роскоши Compagnie Financiere Richemont Йохану Руперту.  Компания была создана путем выделения международных активов, принадлежащих Rembrandt Group Limited (в настоящее время Remgro Limited).

По словам бизнесмена, больше всего он сожалеет о том, что он купил половину Gucci, когда мог получить всю компанию лишь за $175 млн. Поэтому, говорит Руперт, его совет молодым предпринимателям — «следовать своим инстинктам».

Red Bull
REUTERS·Leonhard Foeger

Red Bull

Дитрих Матешиц, $13,4 млрд

Бывший руководитель отдела маркетинга немецкой потребительской компании Blendax Дитрих Матешиц - соучредитель Red Bull. Его партнер по этому бизнесу — тайский предприниматель Чалео Йоовидхья.

С момента основания компании они делали ставку на агрессивный маркетинг, целью которого было сделать бренд синонимом экстремальных развлечений. В частности, они проспонсировали прыжок Феликса Баумгартнера с парашютом из стратосферы с высоты 36 500 м.

Ebay
S. Steinach·TASS

Ebay

Пьер Омидьяр, $8 млрд

Джефф Сколл, $4,3 млрд

Мэг Уитмен, $2,3 млрд

Пьер Омидьяр – основатель eBay, также он занимает пост члена совета директоров и возглавляет дочернее подразделение PayPal по платежам.

Джефф Сколл -  бывший руководитель eBay, он покинул компанию в 2001 году. Миллиардером он стал, разбогатев на акциях интернет-ретейлера.

Мэг Уитмен занимала пост генерального директора Hewlett Packard Enterprise. Тем не менее, заработать состояние ей помогли акции eBay.

Hermes
DR

Hermes

Никола Пюш, $2,3 млрд

Никола Пюш является потомком Эмиля-Мориса Эрме, который основал модный дом Hermès. Сейчас выручка знаменитой компании-производителя шейных платков и сумок Birkin превышают $5 млрд.

Пюшу принадлежит чуть менее 6% акций Hermès. Члены семьи Эрме имеют контрольный пакет акций, они обязались не продавать его еще в течение 20 лет.

Gucci
DR

Gucci

Франсуа Пино, $15,7 млрд

Франсуа Пино и его семье принадлежат модные бренды Gucci, Stella McCartney, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent.

Они также владеют аукционным домом Christie's, четырьмя винодельнями и тремя французскими изданиями. Коллекция из 3000 предметов семейства Пино включает работы Пикассо, Мондриана и Кунса.

Starbucks
Jacky Naegelen·Reuters

Starbucks

Говард Шульц, $3 млрд

Говард Шульц купил Starbucks в 1987 году, а в 2008 году вновь занял пост руководителя компании после восьмилетнего перерыва. С этого момента акции сети кофеен выросли почти в пять раз.

Intel
Mike Blake·Reuters

Intel

Гордон Мур, $7,3 млрд

Гордон Мур считается одним из пионеров Силиконовой долины. Он основал Fairchild Semiconductor в 1957 году, а в затем ушел из компании, чтобы в 1968 году запустить Intel.

Он провел более 10 лет в качестве генерального директора, а затем еще 10 лет — в качестве председателя компании. В 1997 году он вышел на пенсию.

Nike
Alberto Lingria·Zuma·TASS

Nike

Фил Найт, $26,2 млрд

Найт – основатель обувного бренда Nike. Он ушел на пенсию в качестве председателя компании в июне 2016 года после 52 лет работы в компании.

Сооснователь  Nike – бывший тренер Билл Бауэрман, каждый из них первоначально вложил в создание компании по $500. Тогда она носила название Blue Ribbon Sports.

Louis Vuitton
DR

Louis Vuitton

Бернар Арно, $41,5 млрд

Бернар Арно контролирует империю из 70 брендов, включая Dom Perignon, Bulgari, Louis Vuitton, Sephora и Tag Heuer. Под его управлением — около 3900 розничных магазинов, все под эгидой LVMH.

Арно занимал пост генерального директора холдинга с 1989 года, за этот период продажи выросли до рекордных $40 млрд.

BMW
Peter Kneffel·DPA·TASS

BMW

Стефан Квандт, $18,3 млрд

Сюзанна Квандт, $20,4 млрд

Стефан Квандт, сын покойного Герберта и Йоханны Квандт, владеет 25,6% BMW AG, выпускающего автомобили BMW, Mini и Rolls Royce. Его сестра Сюзанна владеет 20,8% BMW.

Оба они заседают в наблюдательном совете компании, Стефан является заместителем председателя, и многие считают, что он станет главой правления.

Disney
REUTERS·Benoit Tessier

Disney

Лорен Пауэлл Джобс, $20 млрд

Компания вдовы Стива Джобса - Laurene Powell Jobs Trust — продала часть своей доли в Disney, в соответствии с документами SEC на январь 2017 года. Трасту принадлежит 2,5% Disney, а Лорин Пауэлл Джобс владеет 4% медиа-фирмы. (В 2015 году трасту принадлежало 7,8% Disney.)

Coca-Cola
REUTERS·Christian Hartmann

Coca-Cola

Соль Даурелла, $1,1 млрд

Соль Даурелла — председатель крупнейшей в мире компании по розливу колы Coca Cola European Partners PLC, образованной в 2015 году после слияния семейных компаний Coca-Cola Iberian Partners SA, германской Coca-Cola Erfrischungsgetränke AG и американской Coca-Cola Enterprises. Она также владеет 6% акций компании Coca-Cola, которая торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+