Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии

Состояние четырех богатейших бизнесменов, связанные с правящими династиями Саудовской Аравии и Катара, растет, несмотря на разрыв дипотношений между двумя странами. Почему?

5 июня 2017 года четыре арабских государства, в том числе Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ), разорвали дипломатические отношения с Катаром. Позднее к ним присоединились еще несколько стран.

Одновременно против Дохи были введены санкции. Саудовская Аравия закрыла сухопутную границу с Катаром. Все три страны Персидского залива запретили своим авиакомпаниям, в том числе Saudia, Emirates, Etihad, FlyDubai, Air Arabia и Gulf Air полеты в Катар. Авиакомпании Qatar Airways запрещено использовать аэропорты и воздушное пространство Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В случае, если ограничения продлятся долгое время, Катар будет вынужден ввозить продовольствие, большей частью поставляемое черед границу с Саудовской Аравией, воздушным путем или через морские порты. Это же касается и стройматериалов, поставляемых в страну на фоне строительного бума и подготовки к чемпионату мира по футболу 2022 года.

Однако на состоянии богатейших представителей правящих семей Саудовской Аравии и Катара (а именно эти две страны являются главными сторонами конфликта) кризис сказался незначительно. За последние сутки, исходя из on-line оценки Forbes, совокупный личный капитал четырех миллиардеров Катара и Саудовской Аравии даже вырос.

Почему? С одной стороны — катарские и саудовские миллиардеры обладают диверсифицированным инвестиционным портфелем, который включает в себя первоклассные активы в США и Европе. И на них кризис никак не сказался. Что касается региональных компаний, в которых миллиардеры владеют значительными долями, то их стоимость после падения в первые дни кризиса, в последующем начала расти. Инвесторы, похоже, верят, что нынешнее обострение — не надолго.

Больше подробностей — в галерее Forbes.

Новости партнеров