закрыть
Промышленники и Дуров: 10 самых разбогатевших российских миллиардеров

Промышленники и Дуров: 10 самых разбогатевших российских миллиардеров

Нефтяники, газовики и металлурги — наиболее удачливые бизнесмены в списке богатейших людей по версии Forbes. Но есть и исключения

Для российских миллиардеров 2018 год выдался непростым. Публикация «кремлевского списка», куда вошли 96 бизнесменов — членов российской части глобального рейтинга Forbes, и последовавшие за этим персональные санкции в отношении семи из них во многом поменяли восприятие и самоощущение российского бизнеса.

Но в экономическом плане ветер дул в спину богатейшим людям России, состояние многих из которых основано на добыче и экспорте сырьевых ресурсов. В 2018 году цена на нефть несколько месяцев держалась на высоком, почти докризисном уровне — $70 за баррель. Россия экспортировала рекордные объемы газа в Евросоюз. Отечественная металлургия, нефтегазовая отрасль и химпром остаются одними из самых стабильных и прибыльных секторов экономики. Компании удивляли сильными операционными и финансовыми показателями и щедрыми дивидендными выплатами. На это обратил внимание помощник президента Андрей Белоусов, предложивший изъять у некоторых компаний более 500 млрд рублей «сверхдоходов». Именно владельцам нефтегазовых и металлургических компаний удалось разбогатеть больше других участников списка Forbes. Впрочем, среди них есть одно исключение.

Рейтинг Forbes-2019: четыре новичка российского списка, главные факты и самые интересные кейсы

Новости партнеров