Где живут миллиардеры? 10 городов с наибольшим числом богатейших людей планеты. Рейтинг Forbes

Где живут миллиардеры? 10 городов с наибольшим числом богатейших людей планеты. Рейтинг Forbes

Картер Кудрье Forbes Contributor
В топ-3 городов, в которых проживает наибольшее число миллиардеров, стабильно входит Москва. В 2019 году Forbes нашел в российской столице 71 миллиардера, самый богатый из которых — Леонид Михельсон

Люди, чье состояние оценивается в десятизначную сумму, могут жить там, где они захотят. Как выясняется, многие из них предпочитают одни и те же города.

В рейтинг богатейших людей мира 2019 года по версии Forbes вошли 2153 человека. При этом 551 из них проживают лишь в десяти из 1860 городов мира. Совокупное состояние миллиардеров, проживающих в этом относительно небольшом списке городов, составляет $2,3 трлн. Лишь семь стран мира могут похвастаться ВВП, превышающим эту сумму.

Первое место в рейтинге городов, в которых проживает наибольшее число миллиардеров, занял Нью-Йорк. В самом большом городе США проживают 84 миллиардера, чье совокупное состояние в $469,7 млрд превышает ВВП Австрии. Вот уже пять лет подряд город, в котором расположены две крупнейшие фондовые биржи мира, занимает первую строчку рейтинга, после того как в 2015 году опередил Москву по количеству проживающих там миллиардеров. С 2016 года Москва занимает третье место в рейтинге. В 2014 году в столице России проживало 85 миллиардеров — на 14 больше, чем в настоящее время.

В общем рейтинге Китай лидирует по количеству городов, в которых проживает наибольшее количество миллиардеров. 145 богатейших китайцев проживают в трех городах: Пекине (4-е место), Шанхае (6-е место) и Шэньчжэне (8-е место). Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом число миллиардеров, проживающих в этих китайских городах, сократилось, в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне все еще проживает 45% богатейших людей Китая. Возможно, эта цифра увеличится, поскольку Китай продолжает проводить активную политику урбанизации. По данным переписи населения КНР, с 2009 года число китайцев, проживающих в городах, увеличилось с 48% до 59%.

В прошлом году богатейшие люди мира проживали в тех же десяти городах, что и в этом году. Тем не менее в рейтинге городов с наибольшим числом миллиардеров произошли небольшие изменения. Так, например, в Сан-Франциско появилось восемь новых миллиардеров, в том числе один из основателей криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг и наследница джинсовой империи Levi Strauss & Co. Мими Хаас. Благодаря этому Сан-Франциско поднялся в рейтинге с 10-го на 7-е место. Мумбаи же, наоборот, опустился с 7-й строчки на 10-ю. Теперь в индийском мегаполисе проживает на восемь миллиардеров меньше. Девять человек не вошло в рейтинг Forbes в этом году, в том числе братья Сампрада Сингх и Басудео Сингх, члены совета директоров фармацевтического гиганта Alkem Laboratories, акции которого упали в цене примерно на 20%. В самом густонаселенном городе Индии появился лишь один новый миллиардер: наследник крупнейшей компании по производству красок Махендра Чокзи.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров