Собчак и инстамамы: 15 блогеров, которые зарабатывают больше всех в Instagram

Forbes изучил, кто больше всего зарабатывает на рекламе в российском Instagram, и составил второй рейтинг блогеров соцсети

В прошлом году Forbes впервые представил рейтинг Instagram-блогеров. В него вошли 15 публичных персон, больше всего заработавших в этой социальной сети. Спустя год в их рядах произошла серьезная ротация — в рейтинге сразу шесть новых лиц, некоторые прошлогодние лидеры уступили позиции. Тем не менее лидером рейтинга вновь стала Ксения Собчак. За прошедший год она второй раз вышла замуж, запустила шоу на «Первом канале» и нарастила аудиторию. Спектр брендов, которые она рекламирует, широк — это и техника Bork, и косметика Mixit, и автомобили Audi — правда, после того, как Собчак пошутила на тему афроамериканских волнений в США на YouTube-шоу Comment Out, а также написала несколько критических реплик по поводу движения Black Lives Matter в своем Instagram, немецкий автоконцерн разорвал с ней контракт.

Второе место в рейтинге заняла певица Полина Гагарина. В аккаунте она делится подробностям своей повседневной жизни, выкладывает фотографии с другими артистами и размещает рекламу. В прошлом году на втором месте была Регина Тодоренко.

Перемены и на третьем месте — Ольгу Бузову сменила блогер Ида Галич. Начав с вайнов в Instagram, в прошлом году она запустила свое шоу для школьников, а в этом стала мамой и ведущей шоу «Такие родители» на «Пятнице!», где со своим мужем делится опытом воспитания ребенка. В рейтинге есть еще два блогера, чей контент во многом посвящен семье и материнству, — это новички Валерия Чекалина и Алина Левда. Кроме них, в рейтинге еще четыре новых имени — Настя Ивлеева, Егор Крид, Рита Дакота и Ксения Бородина.

«Инстамамы изначально были движущей силой Instagram, — рассуждает основатель сервиса WhoIsBlogger Лев Грунин. — Наибольшую аудиторию они набирают в первые годы рождения ребенка, в это же время рекламодатели наиболее активно размещают у них рекламу». Аудитория инстамам — другие молодые мамы, у которых больше времени для выбора товаров онлайн, они чаще совершают покупки, для брендов они в приоритете, добавляет Михаил Карпушин, директор по маркетингу GetBlogger.

В каком бы формате блогеры ни работали, объединяет их одно — «новая искренность». Они стремятся быть ближе к своим подписчикам, демонстрируя не только приятные стороны жизни, публикуя неотфотошопленные фотографии и рассказывая о своей жизни без прикрас. «Instagram перестал быть соцсетью, где пластиковые люди публикуют заумные посты, а стремится к тому, чтобы стать местом, где ты общаешься с популярной персоной как с другом», — резюмирует Карпушин.

Методология 

По просьбе Forbes исследовательская компания WhoIsBlogger, специализирующаяся на интеллектуальном анализе больших объемов данных, проанализировала аккаунты российских Instagram-блогеров с общим числом подписчиков более 2 млн человек. Из них были отобраны 33 блогера с наибольшим количеством рекламных публикаций за год. Далее мы собрали данные о стоимости размещения различных типов публикаций у этих блогеров (с помощью самих блогеров, экспертов и блогерских агентств) и выделили 15 блогеров, заработавших, по этим оценкам, больше всего. Также мы учитывали, что часть постов блогеры размещают по бартеру. Данные проанализированы за период с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020 года.