Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Журнал Forbes опубликовал 35-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. Число российских миллиардеров в списке вновь превысило 100 человек

Год пандемии оказался для мировых и российских миллиардеров весьма успешным. В список российских миллиардеров вошли 123 человека — против 102 в прошлом году. 

Сменился лидер российской части списка Forbes: первое место занимает председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и его семья, чье состояние оценено в $29,1 млрд — это на $12,3 млрд больше, чем годом ранее. Следом за ним — лидер прошлогоднего рейтинга, основной бенефициар «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием $27 млрд. Замыкает тройку владелец НЛМК Владимир Лисин с $26,2 млрд. 

Богатейшие из отечественных миллиардеров ощутимо прибавили состояния. Если в прошлом году среди российских бизнесменов не оказалось ни одного человека, чье состояние превышало бы $20 млрд, то в этот раз таких шестеро. Суммарное состояние российских миллиардеров выросло с $392,3 млрд до $606,2 млрд. 

В нашем списке пять человек, которых составители глобального рейтинга отнесли к спискам других стран по второму гражданству, финальный замер состояния миллиардеров был произведен 5 марта 2021 года (кроме новичка списка Дениса Свердлова, его состояние оценивалось на 25 марта — после размещения компании Arrival на бирже, которое сделало его миллиардером).