К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Трое в лодке: как участники списка Forbes Абрамов, Щербович и Мишин спасают лосося

Заядлые рыбаки Александр Абрамов, Илья Щербович и Никита Мишин тратят десятки миллионов долларов на мероприятия по сохранению рек и рыбы. Как они помогают дикой природе и почему это делают — в материале Forbes

Как-то раз, когда совладелец Evraz Александр Абрамов # 25 приехал с приятелями порыбачить на реку Тугур, их встретил медведь. «Мы его прогнали. Он отошел, но через полчаса вернулся. Вышел из кустов, начал реветь, как будто бы возмущаясь: «Что это вы меня прогнали?». После этого ретировался, но через некоторое время снова вернулся. Потом мы увидели, что он у нас все канистры с бензином порвал, прямо в 500 метрах от нас! По-моему, он сделал это специально», — рассказывает миллиардер Forbes о своем отдыхе в безлюдном крае.

Случай с медведем произошел на косе около реки Тугур, где Абрамов создал рыболовную базу «Конин Лодж». Бизнесмен не просто увлекается рыбалкой, но и пропагандирует идею сохранения и защиты лососевых рыб и рек, в которых они водятся. Абрамов — член ассоциации сторонников сохранения лососевых «Русский лосось», в которой состоят еще два участника списка Forbes  Илья Щербович # 99  и  Никита Мишин # 139 . Все они ловят рыбу по принципу «поймал — отпусти»: улов снимается с крючка и отпускается обратно в водоем. Но это далеко не всё.

В 2008 году в России был создан фонд «Русский лосось» при поддержке Центра дикого лосося (Wild Salmon Center) — международной организации со штаб-квартирой в Орегоне (США). Американцы выделили фонду первое финансирование — $600 000. Эти средства пошли на борьбу с браконьерами, сохранение особых территорий и поддержку проектов по изучению редких видов лососевых.

В 2019 году «Русский лосось» превратился из фонда в ассоциацию. Смена формы была необходима для того, чтобы расширить возможности финансирования: ассоциация имеет право получать не только случайные пожертвования, но и обязательные взносы. Сейчас годовой бюджет ассоциации составляет около 20 млн рублей, сумма взноса для частных лиц — 10 000 рублей, для юрлиц — 150 000 рублей. «Сумма небольшая, но это психологический фильтр, показывающий, что человек заинтересован», — поясняет председатель наблюдательного совета ассоциации Геннадий Жарков.

Сооснователь металлургической группы Evraz Александр Александр Абрамов

Затраты на мероприятия, связанные с сохранением лосося: $50 млн

Реклама на Forbes

«Тайменем я заинтересовался давно. Для меня это была такая рыбка из сказок. Это самый большой в мире лосось и самый труднодоступный, он спокойно может съесть гуся или утку. Когда я только начинал рыбачить, я пытался поймать крупного тайменя, но, только побывав на реке Тугур, понял, какими они действительно бывают здоровенными. Самый большой из увиденных мной весил 63 килограмма», — рассказывает Абрамов.

Заинтересовавшись судьбой тайменя, Абрамов понял, что его существование находится под угрозой: если сделать реку Тугур общедоступной, таймень исчезнет. Чтобы спасти «рыбку из сказки» бизнесмен оформил реки Тугур, Муникан и Конин в аренду. Теперь там размещен рыбопромысловый участок и запрещено забирать пойманную рыбу, если она относится к разряду охраняемых. Хариуса, например, можно ловить и забирать с собой.

Река, как экосистема, за 20 лет стала такой же, какой ее можно было видеть 150-200 лет назад — это главное достижение, считает Абрамов. Теперь, по словам бизнесмена, когда Тугур и еще две реки не находятся «под прессингом», там можно наблюдать «все многообразие жизни». «В эти реки из Тихого океана заходит ходовой лосось — кета. Кета — это источник еды для всех: для медведя, росомахи, ворон, орлов и других птиц. Она приходит, нерестится и умирает. Всегда. И все эти звери и птицы на ней там жирует. Соответственно, можно наблюдать экосистему в первозданном виде. Медведи по речке плавают, рыбу ловят, росомахи выходят, правда, близко не подпускают. Орлы белоголовые летают», — рассказывает Абрамов.

На базе «Конин Лодж» уже около семи лет работают ученые из Тихоокеанского института рыбного хозяйства. Они метят тайменей, вживляют им датчики и следят за тем, как те мигрируют. По словам Абрамова, крупных особей на реке уже около тысячи.

Президент инвестиционной группы UCP Илья Щербович

Затраты на мероприятия, связанные с сохранением лосося: более $20 млн

Илья Щербович с 4-х лет рыбачил с отцом и дедом на реке Клязьма во Владимирской области. «На рыбалку ходили так часто, что у меня просто не было шансов не стать рыбаком», — рассказывает миллиардер. Вместе с родными он ловил щук, судаков, жерехов, лещей, язей, плотву, чехонь и уклейку. В конце 1990-х освоил нахлыст и с тех пор рыбачит только этим способом.

В 2006 году Щербович запустил собственный экологический проект на реке Поной на Кольском полуострове. Спортивно-рыболовная база открыта для всех желающих, кто готов соблюдать строгие правила: ловить семгу нахлыстом и отпускать пойманный улов. Компания финансово самодостаточна, но для Щербовича, по его словам, это не бизнес, а хобби.

При этом, к своему хобби бизнесмен подходит очень основательно — у него 15 мировых рыболовных рекордов, которые регистрирует Международная Ассоциация спортивного рыболовства (IGFA). Самое выдающиеся его достижение — таймень весом более 50 килограмм, пойманный нахлыстом на реке Тугур на базе Абрамова в 2019 году.

Любимые места — российский север от Кольского полуострова до Чукотки и Хабаровский край. За границей предприниматель любит рыбачить в Аргентине, Норвегии, Бутане и на Сейшельских островах.

Совладелец оператора железнодорожных перевозок Globaltrans Никита Мишин

Затраты на мероприятия, связанные с сохранением лосося: 10-12 млн рублей

Будущий совладелец Globaltrans начал рыбачить еще в детстве — в прудах усадьбы Кусково ловил маленьких бычков и карасей. Вернулся к этому занятию в 1998 году, когда друг-ихтиолог пригласил его порыбачить на Камчатку. «Там я поймал свою первую форель и влюбился в это дело», — рассказывает бизнесмен Forbes.

С Абрамовым и Щербовичем он познакомился сначала как с бизнес-партнерами, а потом уже выяснил, что они тоже заядлые рыбаки. С Абрамовым Мишин познакомился в конце 1990-х, когда Globaltrans перевозила грузы на комбинаты Evraz, со Щербовичем — когда транспортный оператор размещал облигации и искал потенциальных покупателей. «Мы минут за 15 решили деловые вопросы, после чего часа полтора проговорили про рыбалку», — вспоминает он.

В ассоциацию, впрочем, Мишин вступил сравнительно недавно — два года назад. «Чтобы меры по защите лосося были максимально эффективны, силы, которые хотят его защищать, были объединены в одну организацию», — объясняет он. По словам Мишина, «Русский лосось» пытается формировать определенного рода культуру: «Когда рыбалка не превращается в заготовку тонн рыбы для домашнего потребления и раздачу знакомым, а в спортивное соревнование с самим собой, не наносящее вреда природе». И это он считает основной миссией проекта.

К созданию своей рыболовной базы Мишин пока не готов — на это требуется много времени и сил, а он, в плане благотворительности, предпочитает заниматься образовательными проектами. Тем не менее, у принадлежащего Мишину благотворительного фонда «Дар» есть совместная программа с «Русским лососем» в рамках которой продвигается идея бережного отношения к рыбалке среди школьников.

Илья Щербович на рыбалке
Илья Щербович на рыбалке
Лагерь «Рябога» на реке Поной
Лагерь «Рябога» на реке Поной
Илья Щербович и атлантический лосось на реке Поной
Илья Щербович и атлантический лосось на реке Поной
Рыбаки выпускают улов
Рыбаки выпускают улов
Река Поной
Река Поной
Александр Абармов и таймень на реке Тугур
Александр Абармов и таймень на реке Тугур
Рыбак отпускает пойманную рыбу
Рыбак отпускает пойманную рыбу
База «Конин» на реке Тугур
База «Конин» на реке Тугур
Палатка на одном из речных участков Поноя
Палатка на одном из речных участков Поноя
Катер на воздушной подушке идет по Поною
Катер на воздушной подушке идет по Поною
Никита Мишин и его улов
Никита Мишин и его улов
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021