Потанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля»

Фото Дениса Кожевникова / ТАСС
Четверть этих средств компания планирует направить на решение накопишихся экологических проблем

Миллиардер Владимир Потанин вложит в модернизацию «Норникеля» 1 трлн рублей. Об этом он заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщается на сайте Кремля.

Бизнесмен рассказал, что компания создаст дополнительно около 3 000 рабочих мест, «для того, чтобы процессы модернизации не привели ни к каким осложнениям социального характера». По его словам, это потребует инвестиций порядка 1 триллиона рублей. Потанин отметил, что из этих средств 250 млрд рублей будет направлено на мероприятия экологической направленности.

Представитель компании сообщила Forbes, что инвестиции предусмотрены в рамках обновленной стратегии компании, рассчитанной до 2023 года. Она пояснила, что стратегия предусматривает глубокую модернизацию производства, которая позволит обновить и нарастить производственные мощности, а также решить накопившиеся экологические проблемы. По ее словам, планируемая сумма инвестиций примерно соответствует текущему уровню – около $2 млрд в год.

В «Норникеле» рассчитывают, что программа позволит нарастить производство руды вырастет с 25 до 40 млн т в год, обогатительные мощности увеличатся с 25 до 46 млн т, а производство металлов – на 30% и увеличить обогатительные мощности с 25 до 46 млн т. «Кроме того, будут созданы крупнейшие в мировой никелевой отрасли производства», — подчеркнула собеседница Forbes.

Она отметила, что также средства пойдут на улучшение экологической ситуации на Таймыре и на Кольском полуострове. В частности, «Норникель» планирует к 2023 году снизить выбросы диоксида серы на 75% в Заполярном филиале и на 90 % на Кольском полуострове относительно уровня 2015 года.

17 января вице-президент — статс-секретарь ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных сообщила, что «Норильский никель» намерен вложить порядка 300 млрд рублей в реализацию экологических проектов в ближайшие годы. Как пояснила Forbes представитель компании, речь не идет об уменьшении суммы,так как эта цифра относится к другому периоду.

В сентябре 2016 года «Норникель» привлек к себе внимание экологов, когда вода реки Далдыкан в Норильском промышленном районе Красноярского края, где расположен Надеждинский металлургический завод, окрасилась в красный цвет. Первоначально компания отрицала свою причастность к инциденту, однако позднее была вынуждена признать, что загрязнение произошло в результате аварийного сброса воды, содержавшей соли железа. «Норникель» был оштрафован на 30 000 рублей.