Президент Италии наградил миллиардера Усманова орденом «За заслуги»

Фото REUTERS / Maxim Shemetov
Отмечен вклад основного акционера USM Holdings в реставрационных проекты в Москве и Риме

Президент Италии Серджо Маттарелла наградил российского миллиардера и мецената Алишера Усманова орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» за реализацию проектов по реставрации исторических зданий и объектов. Указ о награждении Усманова был опубликован на сайте президента Италии 10 октября 2016 года. В нем уточнялось, что награждение осуществлено по предложению президиума совета министров Италии.

1 января 2017 года сообщение о награждении миллиардера орденом было опубликовано в «Официальной газете Итальянской республики» (официальный публикатор документов).

Представитель Усманова подтвердил Forbes в пятницу, 10 марта, информацию о награждении Усманова. Он отметил, что награда Усманову присуждена за вклад в российско-итальянские отношения и в знак высокой оценки его участия в реставрационных проектах. Речь идет о реставрации усадьбы Берга в Денежном переулке Москвы, где с 1924 года располагается посольство Италии в России, реставрации зала Горациев и Куриациев в Капитолийских музеях, фонтана Диоскуров на Квиринальской площади и форума Траяна в Риме.

По словам представителя Усманова, вручение награды еще не состоялось. Оно произойдет в течение года, но точная дата и место пока не известны.

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» является высшей наградой Италии и присуждается за достижения в области литературы, искусства, экономики, благотворительности, общественной и гуманитарной деятельности.

Несколько лет назад Алишер Усманов заключил соглашения с Римом о пожертвованиях на реставрационный работы. В 2014 году он передал €500 000 на реставрацию зала Горациев и Куриациев в Капитолийских музеях, фонтана Диоскуров на Квиринальской площади и форума Траяна в Риме. В апреле 2015 года он пообещал выделить €1,5 млн на реставрацию базилики Ульпия недалеко от Колизея.

Российский Forbes в 2012 году назвал Алишера Усманова филантропом года. За тот год расходы бизнесмена на благотворительность, по данным его представителей, составили $150,8 млн. Сам миллиардер рассказа Forbes, что планирует через пять лет отойти от бизнеса и сосредоточиться на благотворительных проектах. В 2014 году миллиардер приобрел на аукционе нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона за $4,1 млн, чтобы затем вернуть ее ученому.

Новости партнеров