К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Троценко вслед за Вексельбергом решил инвестировать в аэропорт Белграда

Фото Ивана Куринного для Forbes
Фото Ивана Куринного для Forbes
Конкурировать компания Троценко «Новапорт» будет со структурой Виктора Вексельберга

«Новапорт» Романа Троценко претендует на покупку 100% акций аэропорта Белграда. Об этом сам бизнесмен сообщил в кулуарах форума «Российская неделя бизнеса», передает RNS.

Гендиректор компании Сергей Рудаков подтвердил эту информацию и сообщил Forbes, что холдинг на прошлой неделе подал заявку на участие в концессии аэропорта Белграда. Комментировать подробности конкурса он не стал. По словам Троценко, результаты конкурса будут подведены через пару недель.

«Новапорт» — не единственная компания, которая претендует на сербскую воздушную гавань. На прошлой неделе гендиректор холдинга «Аэропорты регионов» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) Евгений Чудновский сообщил, что они также планируют принять участие в конкурсе. «Мы этим проектом интересовались еще три года назад, сейчас будем участвовать», — говорил он. В конце февраля премьер-министр Сербии Вучич сообщил, что проектом заинтересовалась компания Fraport AG, управляющая международным аэропортом Франкфурт.

 

Концессионный конкурс был объявлен сербским правительством и обществом акционеров аэропорта 10 февраля, крайний срок подачи заявок перенесен с 25 февраля на 10 марта. С победителем конкурса будет заключено концессионное соглашение на финансирование, развитие, реконструкцию, техническое обслуживание и управление инфраструктурой аэропорта, а также осуществление функций оператора аэропорта.  

Компании, которые уже управляют аэропортами в радиусе 450 километров от Белграда, не могут участвовать в конкурсе, а это значит, что ADP, один из концессионеров аэропорта Загреба, и турецкая TAV, которая управляет аэропортами в Македонии, также не смогут претендовать на сербский аэропорт, отмечает сербский телеканал B92.

Международный аэропорт Белграда является самым большим и самым загруженным аэропортом Сербии. Управляется компанией Aerodrom Nikola Tesla Belgrad, на территории аэропорта базируется национальный перевозчик Сербии — авиакомпания Jat Airways.

 

AEON Троценко владеет 50% холдинга «Новапорт», в состав которого входят 13 региональных аэропортов. Как писал Forbes, Троценко может получить 10% управляющей компании аэропорта Пулково — «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС). На такой пакет инвесткомпания бизнесмена AEON Corporation претендует в рамках сделки с ВТБ, он может обойтись Троценко приблизительно в 6 млрд рублей.

Читайте также: Бизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть и От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+