«Майами наш — 2»: новое расследование о российских обитателях домов Трампа

Фото Getty Images
Trump Tower на Санни-Айлс-Бич. Фото Getty Images
Ипотечный кризис 2008-2009 годов не коснулся девелоперских проектов Трампа благодаря тому, что  застройщикам удалось найти спасительный слой клиентов — богатых россиян, которые стремились вывести свои деньги за границу

Ассоциация риелторов Майами (Miami Association of Realtors) ведет статистику поисковых запросов с 2013 года. По данным ассоциации, активнее всего недвижимостью в Майами интересуются россияне. Как сообщают СМИ, с ноября 2016 года самое большое количество поисковых запросов на сайт ассоциации Miamire.com пришло именно из России: после победы Дональда Трампа на президентских выборах количество россиян, пожелавших приобрести элитную недвижимость в США, выросло на 35% по сравнению с предыдущим годом.

Одну из причин привлекательности самого большого мегаполиса на юго-востоке страны для выходцев из России мы уже объясняли: многие наши соотечественники предпочитают покупать через «своих» риелторов и по рекомендациям друзей и знакомых. В Майами еще в 1990-х годах образовался район, известный как «Маленькая Москва» (так местные жители прозвали Санни-Айлс-Бич, где скупали квартиры первые россияне), который славится своими фешенебельными торговыми центрами и элитным жильем.  Логотип Трампа красуется на шести выстроившихся на Коллинз-авеню вдоль Атлантического океана кондоминиумов. Именно в них особенно любят селиться россияне. По словам местных брокеров, российских инвесторов привлекает в недвижимости Трампа качество и бренд, за которые они готовы платить хорошие деньги.  В первой части нашего расследования мы уже писали о том, как три жилых комплекса Trump Tower на Санни-Айлс-Бич стали домом для многих выходцев из России, в том числе для нескольких лидеров оргпреступности, мошенников, страховых аферистов и политических деятелей.

Кроме небоскребов в «Маленькой Москве» российские инвесторы оказались ценным источником финансирования башни Трампа в соседнем городе Холливуд, штат Флорида. Элитный кондоминиум Trump Hollywood — это роскошная 40-этажная стеклянная башня,  расположенная на Золотом Берегу Южной Флориды. Комплекс вмещает 200 резиденций площадью от 192 до 472 кв. м  и два  пентхауса.

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Дональд Трамп не владеет этим зданием: как и во многих других проектах, он  продал лицензию на использование своего имени застройщику (в данном случае лицензию получила Related Group — одна из крупнейших девелоперских компаний в США, которой владеет миллиардер и давний друг Трампа Джордж Перес) и получает процент от доходов с первичной продажи квартир. Две другие башни, Трамп-Пэлас (Trump Palace) и Трамп-Ройял (Trump Royal) в Санни-Айлс-Бич, тоже принадлежат Пересу.

Российские инвесторы немало вложили в проект Trump Hollywood. Завершенный в 2009 году проект был на грани банкротства из-за обвала рынка недвижимости, но с появлением новых клиентов продажи пошли в гору. Как писала газета The Washington Post, оба пентхауса в Trump Hollywood приобрели россияне.

Эли Джабраилов

Пентхаус на первой линии у океана купила в ноябре 2011 года за $6 070 000 некая Елена Горлова. Как сообщается на американском сайте недвижимости Zillow, пентхаус общей площадью 829 кв. м состоит из семи спален и девяти ванных комнат, террасы с панорамным видом на океан, доступом к частному лифту, а также оснащен системой «умный дом». Сейчас пентхаус Горловой  выставлен на продажу, его стоимость выросла до  $9 995 000. 

Фото DR
Фото DR

Washington Post также сообщал, что в 2011 году один из покупателей пентхаусов пригласил  известного дизайнера интерьера Стивена Гуровица и агента по недвижимости из Майами Монику Горбан в Москву, чтобы обсудить планы по декорированию пентхауса. Ни Гуровиц, ни Горбан не имели представления, кто их клиент и каким бизнесом он занимается, однако рассказали, как их встретили в Москве, разместили в отеле «Ритц-Карлтон» и отвезли на бронированном «Мерседес-Бенц» на территорию  клиента в Подмосковье. «Вы никогда не узнаете, в каком бизнесе они находятся, — говорит  Горбан. «Все, что я знала, — это то, что платеж прошел и сделка состоялась». Гуровиц и Горбан  также рассказали, что их клиент купил пентхаус и вторую квартиру  в этом же здании, сообщает издание.

Согласно записям  реестра  владельцев недвижимости округа Броуард, пентхаус был куплен в тот же день, когда другой российский бизнесмен Эли Алиевич Джабраилов приобрел в этом же жилом комплексе квартиру стоимостью $1 481 000. В документах купли-продажи и Горлова, и Джабраилов указывают один и тот же почтовый адрес в пригородном районе под названием Северный Майами: 17038 Dixie Highway 200. Кроме того, согласно записям государственного портала округа Броуард, при оформлении ипотечного кредита в банке  Bofi Federal Bank Горлова указывает московский адрес на Можайском шоссе, который, по данным Единого государственного реестра недвижимости, принадлежит Эли Джабраилову. Как удалось выяснить, Эли Алиевич Джабраилов —  старший брат российского предпринимателя, экс-кандидата в президенты на выборах президента России в 2000 году и  бывшего сенатора от Чеченской Республики Умара Алиевича Джабраилова. 

Павел Угланов

Именно в кондоминиуме Trump Hollywood поселился знаменитый саратовский предприниматель Павел Угланов, в 2010-2011 годах работавший первым замминистра промышленности и энергетики Саратовской области. Как сообщали местные СМИ, между Углановым и предыдущим саратовским губернатором Павлом Ипатовым существовало некое соглашение по поводу министерского кресла. Однако соглашение выполнено не было: министром Угланов так и не стал. Он переехал в Майами, где тоже занялся бизнесом.

Фото DR
Фото DR

Квартира по адресу 2711 S Ocean  Drive Unit 3704 стоимостью $1 815 986  была куплена в 2012 году, а спустя два года Угланов продал ее, выручив $2 850 000. В Майами Угланов открыл автомобильную заправку Niko Petroleum (под единым брендом «НИКО» на территории Саратова и Саратовской области эксплуатируется 29 газовых заправок), однако бизнес оказался неудачным и Угланов его продал.

Реестр юридических лиц штата Флорида насчитывает девять коммерческих структур, зарегистрированных на имя Павла Угланова и его бывшей супруги (пара распалась после переезда в Майами) Анастасии Углановой. Например, в регистрационных данных компании UPN LLC Павел Угланов указывает почтовый адрес 18925 Atlantic Blvd). Это частный трехэтажный дом общей площадью 290 кв. м. Угланов купил его в 2015 году за $1 430 000, а спустя год продал, выручив $1 600 000. 

Юридическим адресом компаний Nico Express LLC и Floridian Sun LLC, а также адресом регистрации ее учредителей Анастасии и Павла Углановых указан 10270 Sweet Bay Street Plantation.

Павел Николаевич Угланов стал собственником этого частного дома с шестью спальнями и семью ванными комнатами общей площадью 449 кв. м в конце 2014 года. Сумма сделки составила $1 780 000. Спустя два года он продал эту недвижимость за $1 950 000.

Вадим Гатауллин

Сыну экс-зампрокурора Башкортостана и экс-депутату парламента Республики Башкортостан от фракции КПРФ Вадиму Гатауллину покупка роскошной квартиры с пятью спальнями и пятью ванными комнатами общей площадью 434 кв. м в небоскребе с логотипом президента Трампа стоила депутатского мандата и $3 445 000.

Фото DR
Фото DR