«Открытие холдинг» выкупил у Мамута 33% кинотеатра «Художественный»

Здание кинотеатра "Художественный". Фото Максима Блинова / РИА Новости
Ранее сам миллиардер оценивал инвестиции в проект в более чем 1 млрд рублей

«Открытие Холдинг» приобрел 33,33% акций АО «Пионер», которому в декабре 2016 года муниципальными властями был передан в аренду кинотеатр «Художественный». Об этом говорится в пресс-релизе банка, поступившем в Forbes.

«Пионер» является дочерней компанией инвестиционного холдинга A&NN Investments Ltd, принадлежащей Александру Мамуту. При этом сам миллиардер входит в состав акционеров «Открытие Холдинг». Средства, полученные компанией, будут направлены на реконструкцию старейшего кинотеатра Москвы.

Мамут получил от Москвы в управление «Художественный» в декабре 2016 года. Срок аренды составит 20 лет, с 1 декабря 2016 года по 20 ноября 2036-го.

Источник «Коммерсантъ» в мэрии указывал, что руководство «Московского кино», не имея возможности восстановить «Художественный» за собственный счет, обратилось к инвесторам, а АО «Пионер» «известно своими успешными кинопроектами в Москве». «Мною двигало желание сделать хорошее место для любимого города», — заявлял сам бизнесмен, комментируя сделку. Тогда же он сообщил, что компания «Пионер» вложит в реконструкцию кинотеатра больше одного миллиарда рублей

Интересы Мамута в кинобизнесе не ограничивают «Художественным». До этого он взял в аренду и отреставрировал кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте.

В конце марта 2017 года он приобрел «Синема Парк», крупнейшую в России сеть кинотеатров, а в начале апреля — 75% сети кинотеатров «Формула кино». Теперь миллиардер контролирует каждый седьмой кинозал в России.

Смотрите видео Forbes: Алексей Кудрин и Александр Мамут о важности инвестиций в человеческий капитал

Новости партнеров