71,5% акций «Тольяттиазота» выставлены на продажу. Махлай-старший не в курсе

По информации собеседника издания в «Ренессанс капитал», банк получил мандат на продажу 71,5% акций еще в феврале 2017 года. Аналогичный пакет — 70,91% – находится в номинальном владении Тольяттихимбанка, на 100% принадлежащего Сергею Махлаю.
По данным самого производителя аммиака, на конец апреля 83,7% акций предприятия принадлежали пяти компаниям, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, острове Невис и Британских островах Вест-Индии.
Сколько бизнесмены надеются выручить за свой актив – неизвестно, но, как говорит один из источников газеты, речь идет о примерно $2 млрд, что «несуразно» много. Другой источник оценивает актив в $1 млрд.
Продажа предприятия осложняется судебными тяжбами. В 2012 году по заявлению «Уралхима»
Владимир Махлай отрицает факт переговоров о продаже
Владимир Махлай рассказал Forbes по телефону из Лондона, что о продаже «Тольяттиазота» узнал только сегодня [из прессы]. Махлай заявил, что никаких переговоров на этот счет не ведет.
Ранее в беседе с Forbes Махлай вспоминал, что Сергей приезжал к нему из США: «Папа, дай мне акции, мы с Андрюшкой (старший брат, живущий в Швейцарии и занимающийся малым бизнесом. — Forbes) поделимся». Оба брата заверили отца, что разделят по-честному. «Я что-то подписал, — вспоминает Махлай-старший. — Но точно ничего не оформлял официально». Фактически это означает, что до 2011 года Махлай-старший был только топ-менеджером при акционерах, основным из которых был его сын Сергей. В 2011 году Владимир Махлай был смещен с поста председателя совета директоров, а Сергей занял это место.
Сейчас Владимир Махлай утверждает, что его сын Сергей никаких переговоров о продаже «Тольяттиазота» не ведет и акции предприятия «никогда» не продаст. «Потому что это моя кровь», — заявил Махлай в комментарии Forbes. «Это говорят [про продажу] те, кому это выгодно, - продолжает он, - а мне ни $2 млрд, ни $200 млрд, ни $300 млрд не нужно». Впрочем, по словам Махлая-старшего, с Сергеем он в последнее время не встречался, и тот ему не звонил.
Читайте также: Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием