Марк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями

Марк Цукерберг Марк Цукерберг Фото Olivier Douliery / Abaca Press / TASS
«Технологический образ мышления» помог миллиардеру построить бизнес и лег в основу его филантропической деятельности

CEO Facebook Марк Цукерберг сделал перерыв в отпуске по уходу за ребенком, чтобы поразмышлять о благотворительности, которой он и его жена Присцилла Чан занимались на протяжении прошлого года в рамках своего фонда Chan Zuckerberg Initiative.

В совместном письме, опубликованном в социальной сети, Цукерберг и Чан подчеркнули намерение Chan Zuckerberg Initiative (CZI) обратиться к глобальным вопросам в области образования, заболеваний и социальной справедливости посредством «технологического образа мышления» и долгосрочной стратегии. Вместо того чтобы концентрироваться только на сегодняшних вызовах, супруги сообщили, что их благотворительная организация поможет лидерам из различных отраслей находить стратегии для решения научных и социальных проблем в долгосрочной перспективе.

Здравоохранение, реформы иммиграционного законодательства и уголовного правосудия, нехватка жилья — для того, чтобы добиться долговременных результатов, а не краткосрочных решений в этих сферах потребуется десять или двадцать лет. Тем не менее, технологии лежат в основе их стратегии, направленной на получение быстрого эффекта. В наше время, когда автоматизация процессов и искажение информации в социальных сетях провоцируют скептицизм и отторжение со стороны общественности, это письмо воспринимается как провозглашение веры супругов в технологии как необходимый инструмент социального прогресса.

«Эти два аспекта Chan Zuckerberg Initiative — долгосрочный подход и технологический образ мышления — определяют всю нашу деятельность, — написали супруги. — Магия технологий в том, что они могут ускорить социальные изменения. И благодаря тому, что у Марка есть опыт выстраивания инженерной организации мирового уровня в Facebook, мы как никто в состоянии создать благотворительную организацию с великолепной командой инженеров, чтобы помочь нашим партнерам быстрее добиваться изменений».

В письме, в частности, указывалось, что образование — это область, где есть простор для улучшений через технологии. Цукерберг и Чан упомянули о своих инвестициях в модели индивидуализированного обучения, заметив, что именно технологии могут сделать такие инструменты общедоступными.

Цукерберг и Чан объявили о создании CZI в 2015 году после рождения их первой дочери Макс. Супруги поставили новую планку в благотворительности, когда пообещали передать 99% их акций Facebook на финансирование благотворительной деятельности через фонд. На тот момент их доля в Facebook стоила $45 млрд. Forbes оценивает нынешнее состояние Цукерберга в $72,1 млрд.

В сентябре 2016 года супруги объявили, что их цель — профилактика, лечение и даже искоренение всех существующих болезней на протяжении жизни их детей. Для этого CZI сформировал Biohub, совместный проект ученых и инженеров Стэнфорда, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Беркли. Цукерберг и Чан предоставили проекту финансовую поддержку в размере $3 млрд. В заметке, опубликованной в среду, супруги признали, что цель может быть «чрезмерно амбициозной», но назвали ее примером того, как правильные инструменты могут производить долгосрочный эффект. Супруги сказали, что задача проекта в том, чтобы применить стратегию решения научных проблем к социальным и политическим вопросам.

Учреждение фонда в форме коммерческой компании с ограниченной ответственностью позволяет супругам инвестировать как в некоммерческие, так и в коммерческие организации. При запуске CZI супруги заявили, что планируют сфокусироваться на «индивидуальном обучении, борьбе с болезнями, объединении людей и выстраивании прочных сообществ». Кроме того, они обещали реинвестировать в фонд всю прибыль от своих вложений.

Первые инвестиции Chan Zuckerberg Initiative, сделанные в июне 2016 года, были направлены нью-йоркской компании Andela, которая занимается подготовкой разработчиков программного обеспечения в Африке, в частности в Лагосе (Нигерия) и Найроби (Кения). За последний год фонд предоставил финансирование Vision To Learn, некоммерческой организации, которая позволяет американским школьникам из малообеспеченных семей пройти бесплатную диагностику зрения; College Board, которая помогает школьникам подготовиться к колледжу, и Human Cell Atlas, которая ставит своей задачей составить карту здоровых клеток в человеческом теле, помимо иных проектов. Недавно супруги объявили о рождении второй дочери Августы.

«Мы хорошая команда, потому что мы оба с оптимизмом смотрим в будущее в такое время, когда многие люди настроены иначе, — написали Цукерберг и Чан в среду. — Мы верим, что даже у самых сложных проблем есть решение, и мы больше всего гордимся тем, что смогли создать команду, которая тоже в это верит».

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров