Аттракцион щедрости: Джефф Безос пожертвовал $33 млн на стипендии мигрантам

Фото  Victoria Bonn-Meuser / DPA / TASS
Джефф Безос Фото Victoria Bonn-Meuser / DPA / TASS
Основатель Amazon — единственный из пятерки богатейших людей мира, кто не присоединился к Giving Pledge и практически не жертвует деньги на благотворительность

CEO Amazon Джефф Безос, самый богатый человек на планете, пожертвовал $33 млн на учреждение студенческих стипендий для тысячи нелегальных иммигрантов, которые проживают в США в рамках Программы отложенного действия для детей, прибывших в США (DACA).

В пресс-релизе, посвященном пожертвованию, Безос рассказал, что его отец прибыл в США с Кубы, когда ему было 16 лет и он не говорил по-английски: «Благодаря упорству и целеустремленности – и помощи некоторых замечательных организаций в Делавэре – мой отец стал выдающимся гражданином и продолжает приносить пользу стране, перед которой чувствует себя в долгу. Для нас с Маккензи (супруга Безоса — прим. Forbes) честь помогать сегодняшним Мечтателям, учреждая эти стипендии».

$33 млн будут направлены TheDream.US, некоммерческой образовательной группе, которая оказывает финансовую помощь студентам со статусом DACA, чтобы позволить им оплатить учебу в колледже. Организация предоставит тысяче студентов  DACA стипендии в размере $33 000 каждая, рассчитанные на четыре года, чтобы покрыть их расходы на высшее образование.

Источник, близкий к благотворительному проекту, подтвердил Forbes, что Дон Грэм, сооснователь TheDream.US, в июле 2017 года ответил на твит главы Amazon, в котором он просил посоветовать идеи для благотворительной стратегии.

В том твите Безос дал понять, что ищет идеи, которые дадут немедленный эффект и помогут миру «прямо сейчас» — в отличие от его долгосрочных бизнес-стратегий.

Грэм «написал Джеффу, объяснив, что эта организация и эти люди в точности соответствуют его критериям», — сообщил источник.

Когда в октябре 2017 года Безос сместил сооснователя Microsoft Билла Гейтса с позиции богатейшего человека в мире, многие задавались вопросами о его планах по благотворительности. С учетом того, что за два года его капитал увеличился на $50 млрд, в том числе на $5 млрд на этой неделе, у Безоса, чье состояние сейчас равняется $108,6 млрд, достаточно средств для помощи другим.

Перевод Натальи Балабанцевой