Грамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе»

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Владимир Евтушенков Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Помимо публичной части списка есть также закрытая, куда могли попасть менее состоятельные российские бизнесмены

29 января Минфин США опубликовал «кремлевский доклад». Список был подготовлен в рамках закона о санкциях против России (H.R. 3364, именуемый также как CAATSA), подписанного президентом Дональдом Трампом. В него вошли главы госкомпаний, члены правительства, сотрудники администрации президента и 96 бизнесменов (все российские миллиардеры по версии Forbes).

Попадание в доклад не означает автоматического введения санкций. В отношении кого будут введены ограничительные меры, предстоит решить Конгрессу. Тем не менее, попадание в него токсично и может осложнить работу с американскими компаниями, в том числе банками, считают эксперты. 

Большинство миллиардеров попадание в доклад комментировать отказались. «Включение всех участников спиcка Forbes казалось шуткой. У нас нет логичного объяснения этому событию. Это грамотный удар в стиле черного PR по России и всему бизнесу», — заявил в беседе с Forbes анонимно один из них.

Представитель бывшего владельца Моего банка Глеба Фетисова обратил внимание, что миллиардер, в отношении которого в России открыто уголовное дело, оказался в этом списке вместе с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и омбудсменом Борисом Титовым. «Ничто так не объединяет людей, как дружба против общего оппонента», — заявил он.  

В «Лаборатория Касперского» заявили, что не согласны с включением Евгения Касперского в «кремлевский доклад», так как компания, по их мнению, не имеет политических связей и не осуществляет политическое влияние ни в одной стране мира, включая Россию.

«Ничего хорошего в этом нет, но не смертельно», — прокомментировал попадание в доклад владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, отметив, что не будет рассуждать о возможном введении санкций, так как «теоретизировать, не имея данных, опасно» (цитата по RNS).

Владелец компании Coalco, миллиардер Василий Анисимов был более эмоционален. «Ну, а почему я должен как-то беспокоиться? Кто-то написал какой-то список, и что теперь? Конечно, меня любые ограничения не могут радовать, о чем бы в принципе речь ни шла. Но трагедии из этого делать не надо — время все поставит на свои места», — заявил бизнесмен РБК. Он добавил, что попадание в доклад следует рассматривать как признание влиятельности.

«У нас сильное, богатое государство, в котором есть и полезные ископаемые, и мозги, и женщины, поэтому к нам такое внимание. А есть страны, против которых никто вводить санкции и не подумает. Значит, не зря мы тут живем, нам повезло», — заключил миллиардер.