К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ближе к звездам: глава Netflix богатеет на слухах о сотрудничестве с Обамой и другими знаменитостями

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В прошлом месяце взлет котировок стримингового сервиса позволил его сооснователю Риду Хастингсу разбогатеть еще на $800 млн

Андервуды, подвиньтесь (Фрэнк Андервуд — вымышленный президент США из сериала «Карточный домик». — Forbes)! У Netflix, возможно, появились новые президент и первая леди: Барак и Мишель Обама. Сообщается, что бывшая президентская чета ведет с Netflix переговоры о выпуске эксклюзивной серии передач, посвященных вдохновляющим историям и вопросам государственной политики.

Это еще одна хорошая новость для Netflix, чьи акции торгуются сейчас по рекордной цене. Только за минувшую неделю они выросли почти на 10%, благодаря чему сооснователь и CEO сервиса Рид Хастингс стал почти на $400 млн богаче. За прошлый месяц он разбогател примерно на $800 млн, и сейчас его состояние оценивается в $3,5 млрд согласно регулярно обновляемому рейтингу миллиардеров Forbes.

Взлет акций Netflix и контракты со звездами (помимо четы Обама, компания недавно заключила договоры на девятизначные суммы с гигантами шоу-бизнеса Райаном Мерфи и Шондой Раймс) показывают, какой долгий путь прошла компания, которая начинала как DVD-сервис.

 

Этот рост произошел под руководством Хастингса, который сохраняет долю в 3% в компании. Но ее перспективы не всегда были такими блестящими. В 2011 году Хастингс принял крайне непопулярное решение резко разделить стриминговый и DVD-бизнесы Netflix, в результате чего всего за полгода акции компании упали более чем на 75%, и поговаривали, что компания может пойти ко дну. Но этого с ней не произошло: число подписчиков неуклонно росло и сейчас достигло почти 118 млн человек по всему миру. Ожидается, что в этом году выручка компании увеличится на 28%, до $15 млрд.

57-летний Хастингс, возможно, перевернул наши представления о телевидении, но начинал он не в индустрии развлечений. Отслужив в Корпусе мира в Швейцарии, он получил степень магистра в области искусственного интеллекта в Стэнфорде. Затем стал одним из основателей Pure Software, которая вышла на биржу в 1995 году, а в 1997-м компанию приобрела Rational Software. В том же году Хастингс основал Netflix совместно с Марком Рэндольфом, который покинул совет директоров в 2004 году, за три года до того, как компания запустила стриминговый сервис.

С тех пор стриминг стал главным источником дохода для Netflix, и в этом году компания планирует потратить на контент рекордные $8 млрд. Недавно она получила второй «Оскар» за документальный фильм «Икар», ранее выиграв пятый «Золотой глобус» за шоу Азиза Ансари «Мастер не на все руки». И кто знает? Возможно, через год или два статуэтку получит бывший президент Соединенных Штатов.

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+