Безос против Трампа: миллиардер вступился за журналистов перед президентом

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По словам Безоса, он «не чувствует необходимости защищать Amazon» от Трампа, но обязан поддержать СМИ

Сложные (мягко говоря) отношения Дональда Трампа с представителями СМИ ни для кого не секрет: бизнесмен пренебрежительно высказывался о них даже будучи кандидатом в президенты. Избравшись на пост главы государства, миллиардер, кажется, включил работников медиа в число своих главных оппонентов, наравне с эмигрантами и демократами. Не проходит и недели, чтобы бизнесмен не выступил с критикой в их адрес. Например, в конце августа Трамп потребовал уволить председателя совета директоров канала NBC News Энди Лэка и главу CNN Джеффа Закера, а сами СМИ назвал «врагами народа». Гнев главы государства вызвал материал CNN, в котором со ссылкой на анонимные источники говорилось, что у Майкла Коэна, давнего соратника и адвоката Трампа, есть улики против президента.

«Не существует никаких анонимных источников — это факт. Это выдумка, созданная журналистами, «фейковые новости». Посмотрите на ложь CNN. Их поймали с поличным! Враги народа!…Когда вы видите анонимный источник, прекратите читать — это все вранье!», — написал президент в своем Twitter. Этим Трамп не ограничился и назвал Карла Бернстайна, репортера, участвовавшего в освещении скандала, получившего название Уотергейт, «неряхой» и «дегенеративным дураком». Журналист ответил на это, что все свою жизнь «нес истину в массы независимо от того, какая партия была у власти».

В середине августа около 350 изданий опубликовали редакционные материалы, в которых заявили, что риторика президента неприемлема и даже опасна. Теперь же на помощь журналистами пришел самый богатый человек Америки и владелец газеты The Washington Post Джефф Безос (состояние $160,9 млрд по состоянию на 14 сентября). «Я считаю, что это важный элемент нашей демократии», — сказал Безос в интервью, организованном Вашингтонским экономическим клубом. — Это ошибка для любого избранного чиновника... нападать на СМИ и журналистов».

По мнению миллиардера, Трамп должен был обрадоваться тому, что его деятельность тщательно изучают. «Но демонизировать СМИ действительно опасно. Опасно называть СМИ сбродом. Опасно говорить, что что они «враги народа», — заключил Безос.

Трамп на эти заявления пока никак не отреагировал, однако и сам Безос, и основанная им Amazon давно вызывают его недовольство. Глава государства утверждает, что Amazon уклоняется от налогов, уничтожает традиционных ритейлеров и обворовывает почтовую службу США.