закрыть

Улетевший от следователей самолет Зиявудина Магомедова выставлен на продажу

Фото THE GULFSTREAM
Бизнесджет Gulfstream продается на сайте производителя за $53,95 млн

В мае прошлого года следователь МВД Николай Будило в Тверском суде Москвы говорил о том, что самолет, на котором Зиявудин Магомедов, арестованный 31 марта, хотел вылететь в Майами, покинул Россию. «Он прикреплен к компании, зарегистрированной в Республике Мальта. Сейчас его местонахождение не установлено, хотя предпринимались меры для ареста этого воздушного судна», — добавил следователь. Впоследствии МВД установило, что этот самолет «был не единственным, и за границей находятся другие средства передвижения [Магомедова], в том числе самолеты, оформленные на офшорные компании».

Forbes удалось выяснить бортовой номер пропавшего самолета и еще нескольких бизнесджетов, которые ранее имели отношение к миллиардеру. По словам источника Forbes на рынке бизнес-авиации, от следователей мог улететь самолет Gulfstream G650 с бортовым номером 9H-DTY, который был зарегистрирован на компанию Elit'Avia Malta Ltd. О том, что этот борт принадлежал именно Магомедову, подтверждает и один из авиаброкеров. По последним данным, сохранившимся на сайте авиатрекеров, в июне 2018 года этот самолет совершил рейс из Сан-Франциско в Лондон.

Сейчас джет выставлен на продажу на сайте производителя по цене $53,95 млн. При покупке необходимо внести несколько депозитов на общую сумму $2 млн. По словам управляющего директора Jet24 Павла Захарова, стоимость эксплуатации этого самолета составляет от $3 млн до $6 млн, но это зависит от интенсивности эксплуатации. «Многим [клиентам] сейчас звонят и предлагают этот борт», — говорит сотрудник одной из компаний на рынке бизнес-авиации.

Это не единственный самолет, которым могли владеть Магомедовы. Источники Forbes на авиарынке относили к братьям несколько джетов с регистрацией в Германии: Gulfstream G550 с бортовым номером D-ATIM (оценка — $22 млн) и аналогичный самолет 2008 года выпуска с бортовым номером D-AVAR (оценка — $13 млн). Бортовой номер последнего судна подчеркивает, что его владелец по национальности аварец (как и Магомедовы). Но эти два самолета Магомедовым уже скорее всего не принадлежат и неоднократно перепродавались. Павел Захаров считает, что частая смена самолетов легко объяснима: крупные бизнесмены используют один джет в среднем 5-7 лет и меняют их по личному желанию или из-за поломок. Основатель авиапортала Beam Дмитрий Семенихин говорит, что русские предпочитают покупать более крупные самолеты и держат их порой до 10 лет — это оптимальный срок, после которого самолет может быть кому то перепродан за адекватные деньги. «Бизнесмены редко держат более двух самолетов, за исключением случаев, когда джеты используются как авиапарк корпорации», — говорит Семенихин.

По словам источника Forbes на рынке бизнес-авиации, российским правоохранительным органам не приходится рассчитывать на борт Магомедова: большинство самолетов берут в лизинг у крупных финансовых структур, в случае трудностей они изымаются у клиентов. Так произошло с Аркадием и Борисом Ротенбергами: после введения санкций со стороны американского правительства их Bombardier Global 5000 и Bombardier 300 были изъяты банком Credit Suisse и выставлены на продажу.

В Gulfstream и Elitavia не ответили на запрос Forbes. В группе «Сумма» Магомедова сообщили, что сама группа никогда не владела вышеуказанными самолетами. «Мы не владеем информацией о том, были ли такие самолеты у Магомедовых, и владеют ли они ими в настоящее время», — сообщили в компании.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны 31 марта 2018 года и помещены в СИЗО по подозрению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Им инкриминируют восемь преступных эпизодов с нанесением ущерба федеральному и региональному бюджетам в общей сложности на 2,8 млрд руб.

Новости партнеров