закрыть

Вексельберга исключили из попечительского совета MIT

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Это произошло вскоре после того, как миллиардер попал под американские санкции

Членство миллиардера Виктора Вексельберга в попечительском совете одного из лучших учебных заведений мира (по данным рейтингов QS и Times Higher Education) — Массачусетского технологического института (MIT) было приостановлено вскоре после того, как бизнесмен попал под американские санкции. Об этом сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на ответ представителя MIT. Вексельберг был в попечительском совете с 2013 года, в 2015 году он был переизбран в совет на пять лет.

Издание отмечает, что в свою бытность в попечительском совете MIT Вексельберг жертвовал институту деньги — он был членом Общества Уильяма Бартона Роджерса, в которое входили жертвователи, от которых MIT получал наиболее щедрую помощь. Вексельберг вошел в общество в 2016 году, а в 2017-2018 году пожертвовал MIT по меньшей мере $50 000. Суммарные объемы пожертвований от Вексельберга вузу неизвестны, однако в списке членов т.н. Charter Society (объединяет жертвователей, чья суммарная помощь вузу превысила $1 млн) Вексельберга нет. Благотворительный фонд Вексельберга «Ренова» в 2017-2018 учебном году открывал стипендию для российских студентов MIT.

Связь Вексельберга и MIT имеет долгую историю. Вуз в начале десятилетия активно сотрудничал с инновационным центром «Сколково», в 2011 году фонд «Сколково» (его возглавляет Вексельберг) заключил соглашение с MIT, согласно которому американский вуз получал $302 млн, половина этой суммы должна была быть направлена на помощь в создании Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) — разработку концепции, подготовку сотрудников и т.д. Этот контракт действовал три года и потом был продлен.

В апреле Вексельберг и принадлежащая ему группа компаний «Ренова» попали в американский санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Формальным основанием занесения Вексельберга в санкционный список стало то, что он вел бизнес в энергетическом секторе российской экономики. Кроме того, санкционное подразделение американского Минфина (OFAC) указывало на то, что два близких к миллиардеру человека были задержаны за подкуп чиновников. Речь шла о Евгении Ольховике и Борисе Вайнзихере, в разные годы возглавлявших компанию «Комплексные энергетические системы» (нынешнее название — «Т Плюс»), которых обвиняют во взятках руководству Коми за установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию.

Санкции запрещают американским компаниям и физлицам вести бизнес с Вексельбергом. Фигуранты санкционного списка SDN также оказываются фактически изолированными от американской финансовой системы. Для неамериканских компаний и физлиц бизнес-взаимодействие с фигурантами санкционного списка грозит попаданием под вторичные санкции. В декабре Вексельберг подал в OFAC ходатайство о снятии с него ограничительных мер.

Новости партнеров