Альфа-банк потребовал 33,6 млрд рублей с экс-министра Абызова

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Кредиторы обанкротившейся инжиниринговой компании «Группа E4», Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd, требуют взыскать 33,6 млрд рублей с экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова и других лиц, контролировавших компанию

Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd, кредиторы обанкротившейся инжиниринговой компании «Группа E4», требуют привлечь к солидарной ответственности на 33,6 млрд рублей экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова и двух других лиц, контролировавших компанию, — бывшего президента «Группы E4» Андрея Малышева и экс-супругу Абызова Екатерину Сиротенко, сообщает «РИА Новости». Суд рассмотрит заявление 10 апреля.

Заявление о привлечении Абызова, Малышева и Сиротенко (ее, как пишет «РИА Новости», называли конечным бенефициаром «Группы E4» после того, как Абызов стал министров) к субсидиарной ответственности поступило в Альфа-банка в декабре, от Redeliaco Holdings Ltd — в феврале, Арбитражный суд Москвы 20 марта решил объединить их для совместного рассмотрения.

Состояние Михаила Абызова, согласно рейтингу Forbes 200 богатейших бизнесменов России-2018, составляет $600 млн. В 2012-2018 годах он был министром («без портфеля») по координации деятельности «Открытого правительства».

«Группа Е4», созданная в 2006 году Михаилом Абызовым, работала в сфере инжиниринга в электроэнергетике, строительства энергоблоков, причем была на этом рынке одним из крупнейших игроков (с долей 20%). Потом, из-за девальвации рубля и повышения кредитных ставок, компания столкнулась с трудностями в обслуживании кредитов и в конце 2014 года перестала по ним платить, ей пришлось расторгнуть несколько крупных контрактов.

До июня 2015 года владельцем компании была кипрская Eforg Asset Management Limited, бенефициаром которой являлся Абызов (после того, как он стал министром, Абызов передал «Группу E4» в доверительное управление RU-COM). После этого было объявлено, что 100% компании выкупили частные инвесторы, в том числе бывший сотрудник «Велес капитала» Сергей Судаков. В октябре 2016 года суд признал «Группу E4» банкротом по заявлению ЗАО «Аксиома права», задолженность перед которым составляла 2 млн рублей. Конкурсный управляющий группы Игорь Вышегородцев говорил в 2017 году, что в реестр требований кредиторов включены требования к компании более чем на 30 млрд рублей.

Новости партнеров