К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Большая ошибка»: как основатель SoftBank не купил 30% Amazon за $130 млн

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Второй номер в списке богатейших японцев, основатель SoftBank Масаёси Сон когда-то не смог найти $30 млн для покупки доли в Amazon. Сейчас она оценивается в 2000 раз дороже

Один из богатейших японских бизнесменов, основатель телекоммуникационной компании SoftBank Group Масаёси Сон рассказал, что хотел инвестировать в американского интернет-ретейлера Amazon на ранней стадии, но ему не хватило денег. Об этом Сон рассказал на конференции в Токио, передает Bloomberg.

Японский миллиардер не уточнил, когда именно обсуждалась сделка. По его словам, он хотел купить 30% американской компании. Основатель Amazon Джефф Безос оценил такую долю в $130 млн и снижать цену отказался. В итоге сделка не состоялась: Сон был готов заплатить только $100 млн — больше у него просто не было.

«Недавно мы (с Безосом. — Forbes) встретились и посмеялись над этим, — рассказал бизнесмен. — Было большой ошибкой с моей стороны не инвестировать. Но у меня просто не было достаточно кэша».

 

Сон уже упоминал, что мог бы стать акционером Amazon, в 2017 году. Тогда он рассказал, что очень хотел инвестировать в компанию и что сделка уже была почти согласована — за исключением «незначительных» разногласий. Но тогда Сон не упоминал о том, что разногласия вызвала сумма сделки, а сослался на возражения своих менеджеров, которых Amazon не заинтересовал.

В 2018 году Amazon стала второй американской компанией с капитализацией $1 трлн после Apple. Годом ранее Forbes впервые назвал Безоса богатейшим человеком в мире. В последнем рейтинге миллиардеров, опубликованном в начале марта, состояние Безоса было оценено в $131 млрд. Капитализация Amazon сейчас превышает $866 млрд. Доля, за которую Безос просил $130 млн, сейчас оценивается примерно в $260 млрд.

Softbank Group же вместо покупки доли в Amazon инвестировала в 2000 году в недавно созданную китайского компанию Alibaba, занимающуюся электронной коммерцией. Сейчас доля группы в Alibaba оценивается в $132 млрд, пишет Bloomberg. Масаёси Сон — второй номер в списке богатейших японцев (был первым в 2017-2018 годах), его состояние Forbes оценивает в $21,6 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+