закрыть

«Михаил — мой друг, и я верю в его невиновность»: кто поручился за Михаила Абызова и дал миллиард на залог

Михаил Абызов и Аркадий Дворкович Фото Александра Астафьева / ТАСС
Личное поручительство за экс-министра Михаила Абызова дали его бывшие коллеги и миллиардер из списка Forbes. Он готов внести за экс-министра залог в размере 1 млрд рублей

Бывшие коллеги экс-министра и одного из богатейших людей России Михаила Абызова поручились за него в Басманном суде, где рассматривался вопрос о его аресте, передал корреспондент Forbes из суда. В частности, поручительство дал Аркадий Дворкович, который работал с Абызовым в правительстве и отметил, что более 10 лет лично знает его как честного управленца. Поручительство также дала бывшая пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

«Потому что Михаил — мой друг и я верю в его невиновность», — пояснила она Forbes.  

Еще один бывший коллега Абызова, поручившийся за него, — это глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который работал с Абызовым в РАО ЕЭС. Он отказался комментировать свое поручительство.

Председатель совета директоров «АЕОН Корпорейшн», миллиардер Роман Троценко помимо личного поручительства подписал обязательство о внесении залога за бывшего министра. Размер залога, под который защита попросила отпустить Абызова, — 1 млрд рублей.

Федермессер пояснила, что поддерживает Абызова и «фантастически ему признательна« за помощь в развитии паллиативной помощи в России. По ее словам, в российском правительстве нет чиновника, который был бы погружен в эту тему так же, как Абызов. «Тот толчок и то развитие, которое сейчас получила паллиативная помощь, без его вклада в последние три года, — это было бы невозможно. Он возглавлял рабочую группу, на которой разрабатывались и поправки в законопроекты, приоритетные проекты развития, он помогал мне готовить все доклады для руководства страны на эту тему. Его вклад — огромный, и у нас были очень большие планы», — рассказала она. По словам Федермессер, это позволяет ей быть уверенной в том, что Абызов «не собирается никуда бежать, что он исключительно преданный и этому делу, и вообще работе на благо страны человек». 

Кто поручился за Абызова

  • бывший руководитель администрации Кремля Александр Волошин

  • бывший вице-премьер, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович

  • учредитель благотворительного фонда «Вера» Анна (Нюта) Федермессер

  • актриса Ксения Раппопорт

  • актриса Чулпан Хаматова

  • бывший пресс-секретарь премьера, зампред госкорпорации ВЭБ.РФ Наталья Тимакова

  • председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс

  • миллиардер Роман Троценко.

Михаил Абызов, занимавший пост министра Открытого правительства в 2012-2018 годах, был задержан в Москве 26 марта. Следственный комитет обвиняет его в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Сам Абызов вину отрицает.

Уже после публикации новости Басманный суд арестовал Абызова на два месяца.

Новости партнеров