К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Карл Айкан накануне IPO Lyft продал свою долю Соросу

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Карл Айкан избавился от доли в Lyft — главном конкуренте Uber в США — перед выходом компании на биржу. Айкан инвестировал в Lyft $150 млн еще четыре года назад и держал свою долю. Накануне IPO компании она оценивалась в $550 млн

Американский миллиардер Карл Айкан продал свою долю в сервисе вызова такси Lyft Inc. (2,7%) накануне первичного размещения акций компании на бирже. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Покупателем доли был другой американский миллиардер Джордж Сорос, утверждают собеседники издания. Сумму сделки они не назвали. Исходя из цены первичного размещения акций, пакет можно оценить в $550 млн, пишет WSJ. 

Айкан инвестировал в Lyft в 2015 году. Сначала он вложил $100 млн, вскоре — еще $50 млн. Вся компания на тот момент оценивалась в $2,5 млрд. Бывший управляющий директор Icahn Capital (работал в ней до 2017 года) Джонатан Кристодоро был представителем миллиардера в совете директоров Lyft и также инвестировал в компанию (его личный пакет в Lyft оценивается в $900 000). В марте он ушел из совета директоров. Айкан мог назначить на его место другого своего представителя, но этого не сделал.

 

Долю в компании Айкан держал четыре года — «сравнительно долгий период» для инвестора-активиста, отмечает The Wall Street Journal. Почему он решил расстаться с активом — неизвестно. По словам собеседников издания, Айкан был недоволен тем, что Lyft перед IPO ввел два типа акций, благодаря чему основатели компании Логан Грин и Джон Циммер стали контролировать почти 50% голосов, хотя владеют менее 5% акций.  

Чистый убыток Lyft в 2018 году составил более $911 млн. Тем не менее при первичном размещении акций компания была оценена в $24 млрд. В первый день торгов на бирже Nasdaq 29 марта акции компании подскочили в цене до $87,24 за бумагу, но к 3 апреля упали в цене и торговались ниже цены размещения ($70,31 за бумагу).

Lyft — главный конкурент Uber на рынке мобильных приложений для заказа такси в США. Uber планирует провести IPO во второй половине 2019 года. В октябре 2018 года Goldman Sachs и Morgan Stanley оценили Uber в $120 млрд, сообщала WSJ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+