Награда за преданность. Основатель Xiaomi получил бонус $1 млрд и отдаст его на благотворительность

Лэй Цзюнь Фото Jason Lee / Reuters
Основатель Xiaomi Лэй Цзюнь получил годовой бонус — акции компании стоимостью почти миллиард долларов. Бизнесмен решил пожертвовать их

Компания Xiaomi сообщила, что один из ее основателей, миллиардер Лэй Цзюнь получил почти 636,6 млн акций в качестве бонуса за прошлый год. Стоимость такого пакета акций оценивается в $956 млн. Это ненамного меньше скорректированной чистой прибыли производителя за весь 2018 год: она составила около $1,3 млрд.

Вырученные от продажи акций деньги Лэй Цзюнь после уплаты налогов отдаст на благотворительность, говорится в заявлении Xiaomi. Куда именно будут направлены деньги, пока не сообщается.

В 2018 году Xiaomi провела первичное размещение акций на Гонконгской фондовой бирже. Незадолго до IPO президент Xiaomi Лэй Бинь заявил, что основатель получит единовременную «награду» за восемь лет «преданности» компании. Он заявил, что такое решение принял совет директоров, а сам Лэй Цзюнь ничего об этом не знал. «Xiaomi не первая, кто вознаграждает своего основателя перед IPO, и не будет последней», — заявил он (цитата по South China Morning Post).

По данным на 10 апреля Лэй Цзюнь по-прежнему владел полученными в качестве бонуса акциями, отмечается в заявлении компании.

Лэй Цзюнь занимает 143-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. Его состояние журнал оценил в $9,6 млрд.

По данным консалтинговой компании IDC, Xiaomi в 2018 году была четвертым по величине производителем смартфонов в мире после Samsung, Apple и Huawei.

Китайский передовой: как Xiaomi зарабатывает на низких ценах

Китайская грамота: зачем три миллиардера вложились в Xiaomi

Новости партнеров