Битва Илона Маска с SEC завершилась перемирием. На что согласился миллиардер?

Ален Онсмен Forbes Contributor
Илон Маск Фото Justin Lane / EPA / TASS
Теперь главе Tesla придется согласовывать свои твиты и высказывания о компании с юристом. Сможет ли выполнить это требование эксцентричный Илон Маск?

Судебное разбирательство Илона Маска с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), похоже, закончено: эксцентричный руководитель Tesla избежит дальнейших штрафов и санкций, если будет соблюдать строгие правила, требующие получение предварительного одобрения на твиты о компании. О соглашении стало известно из совместного заявления на имя судьи федерального суда Южного округа Нью-Йорка Элисон Нэйтан вечером в пятницу, уже после закрытия финансовых рынков.

Нэйтан потребовала от сторон приступить к переговорам еще 4 апреля, отказавшись выносить решение по иску SEC, настаивавшей на том, что Маск нарушил соглашение от сентября 2018 года. Тогда регулятор и глава Tesla заключили соглашение после серии твитов миллиардера о планах сделать Tesla непубличной компанией. По мнению SEC, это было манипулирование рынком, поскольку позднее выяснилось, что финансирование для этого еще не было получено.

Днем ранее стороны попросили об отсрочке до 30 апреля, чтобы завершить переговоры, по которым уже дважды пропускали дедлайн. Однако в этот раз сумели досрочно разрешить существующие разногласия.

«Согласно вносимому предложению, ответчик обязан получать предварительное одобрение на любое письменное сообщение, содержащее информацию, касающуюся установленного списка вопросов. Это разъяснение уменьшит вероятность дальнейших споров по вопросу соблюдения данного положения, — написала юрист SEC Шерил Крамптон в заявлении. — Если суд удовлетворит настоящее ходатайство и вынесет предлагаемое предписание, это станет ответом на текущие требования Комиссии».

Маск подписал соглашение вечером в пятницу, 26 апреля, завершив таким образом насыщенную для него и для Tesla неделю. Она началась с конференции для инвесторов 22 апреля, на которой анонсировалось появление полностью беспилотных автомобилей Tesla, что вызвало смешанные отзывы. За ней последовала публикация 24 апреля обескураживающих результатов первого квартала, в том числе данных об убытках в размере $702 млн, превысивших ожидания аналитиков.

Мировое соглашение, заключенное с Комиссией в прошлом году, вынудило Маска покинуть пост председателя совета директоров Tesla, стоило ему $40 млн штрафов и предусматривало, что все его сообщения в соцсетях должны быть предварительно проверены, если он намеревается обсуждать существенную для бизнеса Tesla информацию. В феврале SEC заявила, что Маск нарушил соглашение, опубликовав твит с искаженными данными о планируемых объемах производства Tesla. Если бы судья Нэйтан согласилась с аргументами SEC, она вынесла бы ему предупреждение, назначила новый штраф или, в худшем случае, заставила бы его покинуть совет директоров Tesla или пост генерального директора. Вместо этого она предложила сторонам разрешить свои противоречия, отметив, однако, что если им это не удастся, то она рассмотрит возможность назначения новых «санкций».

Теперь вопрос выглядит решенным, а риски для Tesla сняты. Однако сможет ли Маск, который известен своей несдержанностью в публичных заявлениях, соблюдать требования о необходимости предварительного одобрения своих высказываний?

Согласно новым требованиям, он должен следовать «обязательным процедурам», установленным в Tesla, «относительно контроля сообщений, связанных с компанией, в любой форме, включая посты в соцсетях (например, в Twitter), на сайте компании (например, в блоге компании), в пресс-релизах и во время звонков с инвесторами, и получать предварительное одобрение опытного юриста по ценным бумагам, нанятого компанией («советник по ценным бумагам») в отношении любого письменного сообщения, которое содержит информацию» по ряду вопросов. В их число входят финансовые вопросы, возможные слияния, приобретения и совместные предприятия, данные о производстве и поставках, новые направления бизнеса и финансовые продукты.

Цена на акции Tesla упала на 5%, до $235,14, на бирже Nasdaq до решения суда, и в целом за этот год она сократилась на 29% (31 декабря 2018 года одна акция Tesla стоила $332,80).

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров