Фонд Мильнера инвестировал в китайский сервис перепродажи кроссовок

Фото HighSnobiety
Онлайн-биржа подержанных кроссовок Poizon привлекла инвестиции от фонда DST Global, основанного Юрием Мильнером. В ходе раунда компания была оценена в $1 млрд

Китайский сервис перепродажи кроссовок Poizon в ходе последнего раунда инвестиций был оценен в $1 млрд. Ключевым инвестором стал фонд DST Global Юрия Мильнера, сообщил во вторник новостной сайт Yicai Global со ссылкой на китайский ресурс 36Kr. Размер инвестиций, полученную DST долю в компании и цели, на которые пойдут деньги, не уточняются.

Изначально платформа Poizon работала как раздел внутри китайской соцсети Hupu. Но в прошлом году, по данным Yicai Global, она превратилась в независимый сервис, получив десятки миллионов долларов финансирования. Платформа получает около 75 центов за оценку кроссовок и взимает комиссию в размере до 9,5% от суммы каждой сделки. Ежемесячное число активных пользователей сервиса превысило 1,4 млн, сообщил Yicai Global источник, знакомый с ситуацией. В конце прошлого года платформа начала расширять выбор продаваемых товаров, добавив к кроссовкам одежду и часы. Общая стоимость товаров, продаваемых через Poizon за год, по данным Yicai Global, составила около $297 млн. По прогнозам она может превысить $1 млрд.

Рынок реселлеров обуви появился из-за отсутствия баланса между спросом и предложением, указывает Yicai Global со ссылкой на 36kr. Многие кроссовки продаются в ограниченном количестве, и покупатели не успевают их приобрести. В свою очередь реселлеры находят способы купить обувь первыми, чтобы заработать на перепродаже.

«Единорог» в подержанных кроссовках: Мильнер может инвестировать в онлайн-биржу обуви

Ранее сайт Recode со ссылкой на источники писал, что инвестиции фонда DST Global получит другая биржа кроссовок — StockX. Ее создал предприниматель Дэниэл Гилберт, занимающий 233 место в глобальном списке Forbes с состоянием $6,7 млрд. Recode писал, что StockX может стать первым стартапом на рынке подержанных кроссовок, оцененным в миллиард долларов.Официально информация о сделке не была подтверждена.

Мильнер также вкладывал деньги в других интернет-ретейлеров. В марте 2015 года DST Global возглавил раунд инвестиций в Farfetch — онлайн-магазин дизайнерской одежды. Компания Мильнера вложила в Farfetch $86 млн. В акции китайского ретейлера JD.com в период с 2011 по 2014 год фонд вложил $780 млн. Об этом сообщал РБК. Также DST Global на раннем этапе инвестировал в акции китайского гиганта Alibaba.

Новости партнеров