Как Мелинда Гейтс борется за равенство полов на работе и дома

Мойра Форбс Forbes Contributor
Мелинда Гейтс Фото AP / TASS
Супруга Билла Гейтса, недавно написавшая книгу о сильных женщинах, меняющих мир, рассказала, как преодолеть гендерное неравенство

Мелинда Гейтс призвала женщин бросить вызов гендерному неравенству в профессиональной сфере, которое сегодня для многих является одним из главных препятствий на карьерном пути. «Понять, каким вы хотите видеть собственный дом или рабочую среду, всегда очень непросто. Но мы обязаны задаваться такими вопросами», — говорит супруга основателя Microsoft Билла Гейтса. Это одна из ключевых тем ее новой книги-откровения «Момент подъема: как сильные женщины меняют мир». Гейтс признается: чтобы услышать свой внутренний голос, ей и самой пришлось многое пройти в Microsoft, в браке с Биллом и в их совместном благотворительном фонде.

В своей книге Гейтс воедино связывает вдохновляющие истории женщин, с которыми встречалась по всему миру как руководитель фонда Гейтсов, и свои собственные переживания, порой глубоко личные. Проливая свет на природу гендерных преград и заостряя внимание на том, сколько хорошего можно добиться, устранив их, автор подчеркивает, что настоящее равенство начинается дома. Она рассказывает, что обсуждать нужно все — от того, кто отвезет детей в школу, до разделения обязанностей по дому. В случае Мелинды все это послужило стимулом для положительных изменений и за пределами семьи: «Решая вопросы совместно со своим партнером, мы приносим благо обществу в целом. Когда я говорила, что мне нужно дома и в дело включался Билл, мы, сами того не замечая, становились для других семей примером для подражания. Так у женщины появляется больше времени на другие занятия, будь то поддержание физической формы, образование или самореализация в профессиональном плане».

Поворотным для самой Мелинды Гейтс стал момент, когда она попросила о большем личном вкладе в ежегодное письмо спонсорам фонда. К тому времени над такими посланиями в течение нескольких лет работал только Билл. Но так как Мелинда стала общаться с публикой гораздо больше и уже не была так сильно обременена заботой о детях, она поняла, что «тоже должна внести свою лепту и говорить от своего имени». Тем не менее поначалу ее стремление участвовать в написании ежегодного послания нравилось не всем. Гейтс вспоминает: «Тогда я еще не понимала одной очень важной вещи: Билл уже считал это дело своим собственным, но я все-таки осознавала важность своего голоса». Изменения происходили постепенно, и три года спустя, каждый раз увеличивая свою часть письма, Мелинда достигла настоящего «авторского паритета» с супругом.

По мнению Гейтс, мир еще никогда не нуждался в равенстве полов настолько остро, как сейчас: «Со своим двадцатилетним опытом работы по всему миру я точно знаю, что равенство не наступит, если просто сидеть сложа руки».

На днях я обсудила с Гейтс самые большие проблемы в жизни женщин, мудрость, обретенную ею после долгих поисков справедливости, и спросила ее, какой самый главный совет она дала бы женщинам по всему миру.

— Бороться с перфекционизмом:

«Пытаясь быть идеальной, я добивалась определенных успехов в старшей школе и в начале карьеры. Но потом я поняла, что быть идеальными женщин заставляют мужчины и культура в целом. Мы должны пересмотреть подобный посыл общества. Никто не вправе говорить женщинам, как они должны выглядеть или вести себя».

«Женщины бывают на любой вкус и цвет, и мужчины, кстати, тоже. Сейчас мы почему-то считаем, что для мужчины вполне нормально повышать голос на рабочем месте. Но не считаем, что для женщины нормально плакать. По-моему, на провал обречено и совещание, на котором все кричат, и то, где все плачут. С чего мы вообще взяли, что для одних нормально что-то, а для других — нет? Как по мне, так это полная бессмыслица, потому что и у мужчин, и у женщин есть широкий диапазон эмоций».

«Я поняла, что мы должны сосредоточиться на всех этих аспектах перфекционизма и покончить с ними. Они в корне неверны. Никто не идеален и не должен мучить себя попытками стать таким. Погоня за совершенством отнимает слишком много сил».

— Быть только собой:

«Окружите себя людьми, которые вас знают, видят в вас лучшее и всегда вам о нем напоминают. Намного лучше жить своей жизнью, а не пытаться соответствовать ожиданиям общества или каких-то конкретных людей».

«Окружите себя людьми, которые постоянно напоминают вам: «Это все навязывает общество, это неправда». Победить стереотипы можно, только если быть самой собой. Мы и сами можем подавать пример другим женщинам и девочкам и показывать им, что быть собой — это совершенно нормально».

— Преодолевать неуверенность в себе:

«Как только кто-то становится лидером, мы ставим этого человека на пьедестал и думаем, будто он все знает, может войти в любые двери и ему все нипочем».

«В некоторых ситуациях я изрядно нервничаю, иногда не понимаю, как нужно приветствовать какого-нибудь человека. Я работаю над этим, и важно понимать, что это тоже нормально. Даже если я что-то сделаю не так. К слову, мы почему-то не задумываемся, что мужчины тоже, бывает, нервничают перед входом куда-то. Моему мужу до сих пор бывает некомфортно входить в некоторые комнаты. Что тут скажешь? Это просто человеческие эмоции во всем их разнообразии. Давайте смотреть на людей с разных ракурсов».

— Не зависеть от чужого мнения:

«Главное, что я хочу сказать всем женщинам: на любом этапе жизни — даже в молодом возрасте, — не позволяйте никому навязывать вам чужие взгляды. Формируйте свои собственные. Вы знаете все, что вам нужно, хотя постоянно узнаете что-то новое».

«Если на вас пытаются навесить ярлыки или загнать в угол, возможно, этому человеку просто не нравится, что вы не принимаете его точку зрения, а может быть, у него о вас сложился какой-то стереотип. Но только вы знаете, кто вы на самом деле».

— Любить трудности:

«Единственный способ изменить общество и вместе двигаться вперед — это постоянно иметь свежие идеи. Я всегда говорю своим детям (сейчас они старшеклассники и студенты) и говорила на протяжении всей их учебы в средних и старших классах: «Сосредоточьтесь на самом трудном. Когда становится труднее, не отпускайте, а хватайтесь еще крепче».

«Учитесь считывать обстановку, считывать ситуацию. Не всегда все крутится вокруг вас, иногда дело в том, что другие хотят на вас скинуть. И если вы уверены в правильности и честности своих поступков, без всяких сомнений смело шагайте вперед».

— Ее главное послание женщинам:

«Хотя общество и твердит вам, что пятьдесят процентов женщин не могут заниматься политикой или пятидесяти процентам не по плечу должность гендиректора, я говорю нет, нет и еще раз нет. Женщина может быть руководителем компании, может управлять предприятием, может заниматься бизнесом, политикой, может стать президентом Соединенных Штатов. Все это — то, к чему женщины должны идти и в конечном счете придут. Но для достижения цели мы должны заметно ускориться».

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров