Покупка Гуцериевым Афипского НПЗ оспорена в суде

Михаил Гуцериев Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Компания, связанная с бизнесменом Дмитрием Мазуровым, оспорила в краснодарском суде сделку по продаже семьей Владимира Когана контрольного пакета в одном из крупнейших НПЗ на юге России

В конце апреля 2019 года семья основного бенефициара банка «Уралсиб» Владимира Когана продала структурам группы «Сафмар» Михаила Гуцериева контрольный пакет в Афипском НПЗ, одном из крупнейших на юге России. Продавцом выступила «Нефтегазиндустрия» Когана и партнеров, покупателем — «Ойл Технолоджис», входящая в «Сафмар». Как выяснил Forbes, у этой сделки есть противники.

Компания «Управление развитием» подала 29 апреля в арбитражный суд Краснодарского края иск к «Нефтегазиндустрии» и «Ойл Технолоджис». В иске «Управление развитием» называет себя бенефициаром Афипского НПЗ, просит признать недействительной сделку по отчуждению своей доли в нем и заблокировать операции с его акциями. Суд назначил предварительное заседание по иску компании на 3 июня, но в принятии обеспечительных мер отказал.

Компания «Управление развитием» связана с группой «Новый поток» Дмитрия Мазурова и партнеров. По данным «СПАРК», у «Управления развитием» общие телефоны как с холдинговой компанией «Новый поток», так и с входящими в нее Антипинским и Марийским НПЗ. Именно через «Управление развитием», как писал «Коммерсантъ», «Новый поток» Мазурова владел долей в 25% в «Нефтегазиндустрии» (эффективная доля в капитале НПЗ — около 16,7%). Глава Сбербанка Герман Греф в 2018 году называл Мазурова «управляющим акционером», которому принадлежит 25% Афипского НПЗ. У Владимира Когана, по словам Грефа, было 75% в НПЗ.

В «Новом потоке» и «Сафмаре» отказались от комментариев.

Мазуров и Коган стали партнерами в 2017 году. Последнему требовались средства для модернизации Афипского НПЗ. К тому моменту «Нефтегазиндустрия» вложила в завод порядка 30 млрд рублей и по соглашению с руководством Краснодарского края должна была вложить еще столько же до 2020 года.

 Вид сверху на Афипский нефтеперерабатывающий завод.

Но в 2018 году «Новый поток» столкнулся с финансовыми проблемами. Из-за нехватки средств на оплату поставляемой нефти НПЗ группы не раз останавливались. В ноябре основной кредитор «Нового потока» Сбербанк ввел в правление группы своих представителей.

Сделка по продаже Афипского НПЗ структуре Гуцериева с миллиардером обсуждал непосредственно Сбербанк, писал «Коммерсантъ», но с «Новым потоком» ее не согласовывали.

Гуцериев может стать собственником еще и Антипинского НПЗ, который 18 мая подал заявление о банкротстве, сообщил во вторник РБК со ссылкой на источники. По данным РБК, на Антипинский НПЗ есть еще один претендент — Владимир Калашников, готовый выкупить его имущество в ходе конкурсного производства. Калашников работал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, когда тот возглавлял Тюменскую область. В интервью в 2016 году Дмитрий Мазуров называл Калашникова «другом» и говорил, что у того есть опцион на выкуп 25% Антипинского НПЗ, полученный в обмен на займы, предоставленные при строительстве завода. В 2018 году Калашников стал совладельцем Антипинского НПЗ. Он выкупил 50% кипрской Vikay Industrial Limited, управлявшей заводом, у миллиардера Игоря Макарова.

Новости партнеров