Следствие обнаружило наркотики в квартире Михаила Абызова

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
В квартире экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова следствие обнаружило наркотики. Адвокат Абызова указывает, что следов пальцев Абызова на пакетике с наркотическим веществом не найдено

В квартире экс-министра Михаила Абызова, который сейчас находится под арестом по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере, обнаружены наркотики. Об этом в ходе заседания Басманного суда Москвы заявил представитель следствия, передает корреспондент Forbes (сегодня, 23 мая, суд принимает решение о продлении ареста Абызова на два месяца).

«В рамках следственных действий в квартире Абызова было обнаружено наркотическое вещество, проведена химическая экспертиза», — заявил представитель следствия. 

«Вот следователь выступал и сказал, что в квартире Абызова было обнаружено наркотическое вещество. Квартира принадлежит Абызову. И что это? Что с этим делать? Что он каким то образом к этим наркотикам причастен? А не стоило бы упомянуть, что обыск был проведен без участия Абызова? Что следов пальцев рук Абызова на нем не найдено? Вот как хотите, так и думайте, откуда этот пакетик взялся», — парировал адвокат Абызова Сергей Дрозда. Он уточнил, что следствием принято решение о выделении материалов по факту обнаружения наркотических веществ и направлении их в полицию для решения вопроса «о привлечении к неустановленных лиц к административной ответственности».

Позже адвокат Руслан Кожура уточнил, что «было найдено небольшое количество марихуаны». При этом квартира, где нашли наркотик, была съемной, Абызов там не жил, передает ТАСС слова адвоката.

Абызов был арестован два месяца назад, в конце марта. Следствие просит продлить его арест еще на два месяца, объясняя это тем, что он может скрыться и оказать давление на свидетелей. Абызова подозревают в том, что в 2011-2014 годах он организовал хищение у компаний «Сибэко» и «РЭС» 4 млрд рублей, которые были выведены за границу. На этой неделе на два месяца продлили сроки ареста для предполагаемых подельников Абызова  — экс-директора «Сибэко» Александра Пелипасова, финдиректора АО «РЭМиС» Галину Фрайденберг, бывшего члена совдира «Сибэко» Николая Степанова, замгендиректора «Ру-Ком» Максима Русакова и бывшего гендиректора АО «РЭС» Сергея Ильичева.

О том, на основании каких доказательств Абызов был арестован, читайте в материале Forbes «Все идет по плану»: о чем Михаил Абызов говорит в прослушке ФСБ

Закрытое правительство: Абызов стал жертвой политического климат-контроля

Две зацепки в деле Абызова и воздушный поцелуй: как Басманный суд отправил бывшего министра под арест