Павел Дуров решил временно отказаться от еды

Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Основатель Telegram сообщил, что не принимает пищу уже шесть дней и пока не планирует останавливаться. Голодание, по словам Дурова, способствует ясному мышлению

О решении временно отказаться от еды Дуров сообщил в своем Telegram-канале. По его словам, последние шесть дней он пьет только воду и при этом прекрасно себя чувствует. «Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я также хорошо поработал над продуктовыми задачами», — написал он.

По словам Дурова, временный отказ от еды — это отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность переключиться на другие задачи, помимо обработки постоянно поступающей в организм пищи. Человеческий организм, по мнению бизнесмена, «ожидает» подобного перерыва в употреблении пищи хотя бы раз в год.

В своем посте основатель Telegram напомнил, что уже не впервые прибегает к самоограничениям. Например, уже 15 лет не употребляет алкоголь, кофеин, мясо, фастфуд и лекарственные препараты. По словам Дурова, за эти годы он простужался только раз. Год назад Дуров также отказался от молочных продуктов, яиц, глютена и фруктозы. «Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины», — пишет миллиардер. Еще один способ повысить силу, который он использует, — это купание в ледяной воде. По словам Дурова, он делает это каждую зиму — в Финляндии или Швейцарии.

«Если вы когда-нибудь сталкивались с необходимостью провести несколько минут в озере, покрытом тонкой коркой льда, то у вас меньше шансов столкнуться с прокрастинацией, когда доходит до скучного, но необходимого проекта», — объясняет он.

Instagram / durov

Прежде чем попробовать голодание, Дуров ограничился тем, что в течение месяца ел только рыбу и морепродукты. Такая диета повышает продуктивность, утверждает он, рекомендуя ее всем, у кого есть доступ к свежим морепродуктам.

Дуров признал, что в результате голодания может потерять часть мышечной массы. «Но я верю, что если мне удастся придумать новые отличные идеи для Telegram во время этого поста, это будет полезно для миллионов пользователей Telegram», — написал он.

Instagram / durov

Сторонником интервального голодания является еще один IT-миллиардер — сооснователь Twitter Джек Дорси. Он занимает 343-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием в $5,1 млрд. Дорси утверждает, что ест только один раз в день — вечером, не позднее 21:00. По словам бизнесмена, благодаря такому режиму питания он чувствует себя более сосредоточенным в течение дня и лучше засыпает ночью. Кроме того, в этом году глава Twitter перестал есть в выходные — между ужином в четверг и в воскресенье он только пьет воду.

Невероятная история Джека Дорси. Как живет и почему голодает миллиардер с зарплатой 140 центов в год

Новости партнеров