К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гендиректор ловившей русских хакеров компании стал миллиардером

Фото Katie Falkenberg / Los Angeles Times via Getty Images
Фото Katie Falkenberg / Los Angeles Times via Getty Images
Специализирующаяся на кибербезопасности компания Crowdstrike после выхода на биржу подорожала до $11 млрд. Теперь ее гендиректор Джордж Куртц — миллиардер. Сооснователь компании — выходец из России Дмитрий Альперович

Генеральный директор производителя защитного программного обеспечения Crowdstrike Джордж Куртц вывел компанию на торги NASDAQ и попутно стал миллиардером.

В среду, 12 июня, в первый день, когда акции Crowdstrike торговались на бирже, они взлетели на 70% и достигли отметки в $58 за бумагу, в результате рыночная капитализация компании составила $11 млрд. Куртцу принадлежит всего около 10% компании — хотя часть его акций внесена в качестве залога за заем, согласно сведениям, предоставленным компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Forbes подсчитал, что после вычета заложенных акций состояние 48-летнего Куртца составляет немногим более $1 млрд.

Crowdstrike, расположенная в сердце Кремниевой долины, в Саннивейле, была основана в 2011 году Куртцем и выходцем из России Дмитрием Альперовичем и предлагает облачные инструменты для обеспечения кибербезопасности. Компания получила известность, когда помогла выявить атаку российских хакеров на Национальный комитет Демократической партии США (DNC). В числе ее клиентов платежная система ADP, хостинговая компания Rackspace и Tribune Media. Альперович не указан в числе акционеров в документах, предоставленных компанией в SEC.

До основания Crowdstrike Куртц занимал позиции в топ-менеджменте производителя антивирусного софта McAfee. В 1999 году Куртц основал фирму по разработке инструментов кибербезопасности под названием Foundstone Inc. У него есть степень бакалавра бухгалтерии от Университета Сетон-Холл.

Оценка Crowdstrike оказалась весьма щедрой, учитывая ее значительные убытки. Компания сообщила, что при выручке $219 млн в 2018 году чистые убытки составили $140 млн.

 

Представитель Crowdstrike не ответил на просьбу дать комментарии.

Ловцы «медведей»

Широкой общественности компания Crowdstrike стала известна в связи с борьбой с киберугрозами из России. В 2014 году компания сообщила о хакерской группе Energetic Bear, которая за несколько лет осуществила более 2000 атак на крупные компании, в основном из энергетического сектора. Специалисты по кибербезопасности пришли к выводу, что за хакерами стоят российские военные. В конце 2016 года Crowdstrike опубликовала доклад, в котором утверждалось, что в ходе кампании к президентским выборам в США в 2016 году серверы демократов атаковала хакерская группа Fancy Bear, якобы подконтрольная российской военной разведке.  

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+