«Траст» пошел за Минцами: банк плохих долгов подал в Лондоне первый иск к бенефициарам «московского кольца»

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Банк «Траст» подал иск к бенефициарам О1 Group. Это первый персональный зарубежный иск банка плохих активов к бывшим собственникам структур «московского пенсионно-банковского кольца»

«За Минцами мы, естественно, пойдем, объем требований огромный​ к группе, к бизнесу, которым они владели и владеют. Мы готовим судебные процессы на Кипре, в Лондоне, это наша стандартная практика работы. То, что люди покинули страну и, по сути, сбежали с деньгами, не значит, что тема закончена. Мы в любом случае пойдем за всеми должниками до конца», — обещал глава банка «Траст» Александр Соколов в феврале. На этой неделе «Траст», на балансе которого объединены плохие долги санированных ЦБ банков (в том числе «ФК Открытие», кредитора структур Минца), перешел от слов к делу. Он подал в Высший суд Англии и Уэльса иск о «коммерческом мошенничестве» к Борису Минцу — бенефициару О1 Group и бывшему основному владельцу НПФ «Будущее» и О1 Properties, а также против трех его сыновей — Дмитрия, Игоря и Александра.

Информация об иске появилась на специализированном портале Law360. В пресс-службе банка «Траст» подтвердили подачу иска, но от дальнейших комментариев отказались. В суде интересы «Траста» представляет юридическая фирма Steptoe & Johnson. Forbes направил юристам запрос.

Борис Минц и его сыновья вместе с семьями покинули Россию в мае прошлого года. Как говорили собеседники «Ведомостей», переезд был связан с напряженной ситуацией, сложившейся вокруг бизнеса Минца. Уже после отъезда из России Минц лишился своих основных активов: ФГ «Будущее» (объединяла пенсионные фонды «Будущее», «Социальное развитие» и «Телеком-Союз») и О1 Properties. Доли, принадлежащие Минцу в этих компаниях, были заложены по кредиту Московского кредитного банка, который переуступил право требования по кредиту своей материнской компании «Россиум», а та — кипрской Riverstretch Trading & Investments (ей и перешли активы).

Глава «Траста» Александр Соколов говорил в феврале, что банк намерен преследовать бенефициаров О1 Group в зарубежных судах. Об этом он упомянул, комментируя уголовное дело экс-предправления банка «ФК Открытие» Евгения Данкевича. Данкевича обвиняют в растрате 34 млрд рублей. В августе 2017 года, незадолго до санации банка, он, по версии следствия, вступил в сговор с руководителями структур Бориса Минца и распорядился приобрести на 34 млрд рублей облигации одной из них, «О1 груп финанс» (реальная стоимость бумаг, как указывает следствие, не составляла и половины от номинала). Деньги позволили O1 Group досрочно расплатиться по кредиту на 34 млрд рублей. Вместо обеспеченных недвижимостью кредитов на балансе «ФК Открытие» оказались неликвидные облигации. Уже после санации банк оспорил сделку в Арбитражном суде Москвы и выиграл — обязательства заемщиков перед «ФК Открытие» были восстановлены.

Иск к Минцам — первый зарубежный персональный иск «Траста» к экс-владельцам компаний, входивших в так называемое «московское пенсионно-банковское кольцо». Другие участники «кольца» — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк (все три банка ЦБ в 2017 году отправил на санацию). Как говорила летом прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина, участники «кольца» осуществляли между собой перекрестные операции как минимум на десятки миллиардов рублей — фактически речь шла о «перекрестных сокрытиях рисков».

Семейный исход: почему Борис Минц покинул список Forbes и Россию

Новости партнеров