Сервелат на миллиард: как совладельцы «Черкизово» стали одной из богатейших семей России

Фото Олега Яковлева / RBC / TASS
Вместе с ближайшими родственниками Игорь Бабаев создал крупнейшего производителя мяса в России — группу «Черкизово». В этом году бизнесмены впервые вошли в рейтинг богатейших семей России по версии Forbes. Как им это удалось?

Бывший инженер Игорь Бабаев всегда подчеркивал, что строит семейный бизнес. К управлению группой компаний «Черкизово» он привлек всех ближайших родственников. И кажется, его ставка сработала. Сам 69-летний бизнесмен уже отошел от операционного руководства, а «Черкизово» сохраняет лидирующие позиции в российском агропроме. В этом году группа заняла 18-е место в рейтинге крупнейших российских землевладельцев Forbes. А рост капитализации «Черкизово» на бирже позволил Бабаеву и его родственникам войти в рейтинг богатейших семей по версии Forbes. Совокупное состояние династии — $1,16 млрд. Как им это удалось?

Мясная империя

Бабаев, создавший крупнейшего производителя сырого мяса в России, начинал свою карьеру на консервных заводах. Уроженец Махачкалы, он окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «инженер-технолог» и устроился на Ессентукский консервный завод. Затем работал на Анапском мясокомбинате, а в 1978 году возглавил Армавирский консервный завод. Здесь Бабаев проработал восемь лет и покинул завод со скандалом. Его уволили в 1985 году за дачу взятки секретарю краевого комитета партии. Бабаев отделался малой кровью — потерял работу и покинул Армавир, но сохранил членство в КПСС. Как ему это удалось? В личной беседе с первым секретарем горкома Бабаев напомнил, что поднял комбинат и улучшил производственные показатели Армавира. А также намекнул, что заявит о вымогательстве со стороны секретаря, если тот поднимет вопрос об исключении из партии. После этого партийный функционер согласился с выдающимися заслугами Бабаева.

Сохранив партбилет, Бабаев перебрался в Москву и в самый разгар перестройки устроился технологом на Черкизовский мясокомбинат (ЧМПЗ). Всего за год он прошел путь до кресла директора комбината. А в середине 1990-х принял активное участие в приватизации предприятия, скупив вместе с семьей контрольный пакет акций завода.

Еще до развала СССР Бабаев затеял на заводе реформы. К примеру, увеличил зарплаты в два раза, но ввел увольнение за пьянство. «Потом я оценил все оборудование, что имелось, и сконцентрировал хорошее, заставил его работать 24 часа. А все остальное просто заморозил. Пошел процесс сумасшедшего роста», — вспоминал сам Бабаев в беседе с «Секретом фирмы». Модернизация производства дала свои плоды — с 1992 по 1995 год выручка Черкизовского мясокомбината выросла в три раза. Столичные власти оценили усилия, и вскоре Бабаев получил от них в управление Бирюлевский мясоперерабатывающий завод, договорившись о праве приоритетного выкупа его акций. А затем начал скупать и реконструировать птицефабрики и свинокомплексы, объединив их в 2005 году в единую группу «Черкизово».

Семейная империя

Как начала формироваться семейная империя? Еще в 1990-х он взял на работу двоюродного брата, Наума Бабаева, в середине 1990-х 19-летний молодой человек пришел на комбинат аналитиком, к началу 2000-х возглавил птицеводческое направление (известно по бренду «Петелинка»).

Сергей Михайлов

В начале 2000-х наступил черед младшего поколения. Сыновья Бабаева Сергей и Евгений учились сначала в Швейцарии, а потом в США. Племянница Бабаева Людмила жила и училась в Канаде. Выросшие в 1990-х за границей, все трое изначально не планировали связывать свою судьбу с семейным бизнесом. К примеру, Сергей еще во время учебы в Джорджтаунском университете создал с друзьями интернет-стартап, в который вложил несколько десятков тысяч долларов отцовских денег. Компания в период краха доткомов предсказуемо обанкротилась. В первой половине нулевых Сергей работал помощником вице-президента в американской телекоммуникационной компании aTelo, затем — финансовым аналитиком в Morgan Stanley. В 2001 году неудачливый стартапер вернулся в Москву и работал сначала в департаменте маркетинга «Черкизово», а затем возглавил блок мясопереработки «Черкизово». Людмила, работавшая финансистом в американской General Mills, занялась в группе финансами и со временем заняла должность финансового директора. Евгений закончил университет UCLA в Калифорнии, в конце 2004 года вернулся в Россию и получил пост первого заместителя гендиректора «АПК Михайловский» (производственная структура холдинга «Черкизово») и стал ответственным за производство птицы и свинины.

Устроившись в «Черкизово», оба сына Бабаева вскоре получили по 25% акций холдинга и смогли продемонстрировать, чему научились в европейских и американских университетах. Именно они в 2006 году вывели «Черкизово» на IPO на Лондонской фондовой бирже. Размещение прошло по самой нижней границе ценового диапазона, компанию оценили в $904 млн. Но Бабаев очень гордился размещением, назвав его «самой большой победой».

В том же 2006 году Сергей Михайлов (оба сына Бабаева носят фамилию матери) стал генеральным директором «Черкизово». А в 2016 году Бабаев уступил Евгению Михайлову пост председателя совета директоров холдинга. Одновременно он полностью вышел из капитала группы, передав свои акции семье. «Настал момент, когда я понял, что они [дети] это делают лучше меня, и без колебаний передал компанию в их руки, — объяснял Бабаев свое решение в интервью РБК. — Они более консервативны в бизнесе, чем я, лучше считают деньги. И это хорошо: в прошлом рынок позволял эксперименты, сейчас ошибки стоят дорого».

Евгений Михайлов

Сегодня Сергею и Евгению Михайловым принадлежит по 26,3% акций «Черкизово», Лидии Михайловой — 29,5% акций, из которых 15,1%, переданы в траст. С Бабаевым она развелась, сейчас живет в Европе и в делах компании не участвует.

Небольшая доля (0,3945% акций) есть у Людмилы Михайловой. Ее муж Ричард Собел входит в совет директоров «Черкизово». Еще один член семьи — жена Сергея Михайлова Анастасия — возглавляет департамент PR. Сам Бабаев живет за границей с новой женой и двумя детьми, а в Россию приезжает отдыхать на алтайскую дачу.

Бабаев по-прежнему помогает «Черкизово», пользуясь своим авторитетом и связями. Как он сам объяснял, между его сыновьями и губернаторами существует возрастной барьер, поэтому отцу-основателю вести переговоры с представителями власти проще. «Я являюсь идеологом контактов с губернаторами, моя ментальность им ближе, — объяснял Бабаев однажды. — Ну невозможно же без связей!» В декабре 2018 года, когда группа «Черкизово» за 4,6 млрд рублей покупала компанию «Алтайский бройлер», Бабаев лично встречался с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Судя по всему, общий язык с главой региона Бабаев нашел — летом «Черкизово» заявило о планах инвестировать в развитие алтайского предприятия еще 3 млрд рублей.

10 богатейших семейных кланов России — 2019

Новости партнеров