закрыть

Amazon, помоги Амазонии: пользователи Twitter призвали Безоса посодействовать борьбе с лесными пожарами

Фото Joedson Alves / EPA
Пользователи Twitter обратились к основателю Amazon Джеффу Безосу с просьбой помочь в борьбе с лесными пожарами в регионе, давшем имя его компании, — Амазонии. Одни считают это хорошей возможностью для пиара, другие грозят отменить подписку, если миллиардер не откликнется

В Twitter несколько дней назад запустили хештег #ActForTheAmazon («Действуйте ради Амазонии»), с которым пользователи публикуют свои сообщения о лесных пожарах в Южной Америке. В субботу, 24 августа, сообщение с таким хештегом опубликовал американский актер и писатель Джордж Такеи (2,9 млн читателей в Twitter). Он отметил аккаунты Джеффа Безоса и его компании Amazon и написал: «Сумасшедшая идея для Джеффа Безоса. Ваша компания получила немного «огня» за неуплаченные налоги и условия труда. Какой потрясающий был бы подарок, если бы Amazon вступился и пожертвовал огромную сумму, чтобы сохранить те самые дождевые леса, имя которых носит? Они горят, и миру нужны герои».

Твит Такеи стал очень популярным: примерно за сутки он собрал почти 26 000 ретвитов и около 100 000 лайков.

Упоминать Безоса и отмечать его аккаунт стали и другие пользователи. Например, пользователь с ником Mike Mullin написал: «Серьезно, мистер Безос. Моя подписка Prime истекает в понедельник. Если вы бросите Амазонию, я тоже брошу Amazon».

«Я думаю, что Джефф Безос упустит потрясающую возможность для пиара (и действительно доброго дела), если он не поможет Амазонии», — отметила Leslie. «Эй, Джефф Безос, вы стащили название [у лесов], как насчет отдать часть своих миллиардов на борьбу с их уничтожением?» — спросила Janine Gove. «Поддерживаю призыв к Джеффу Безосу. Время сделать что-то по-настоящему запоминающееся и полезное для ««легких» планеты. Как насчет такого, мистер Безос?» — написал Andre Figgy.

Безос до этого публично не высказывался о лесных пожарах в Южной Америке. Business Insider направил запрос в Amazon насчет призывов к основателю компании в Twitter, но на момент публикации не получил ответа. Джефф Безос занимает первое место в списке самых богатых бизнесменов мира по версии Forbes, его состояние при составлении рейтинга было оценено в $131 млрд.

Лесные пожары в Амазонии в 2019 году приобрели небывалые масштабы: число возгораний превысило показатели прошлого года на 83%, в июле 2019 года от огня погибло на 67% больше деревьев, чем за тот же месяц 2018-го, приводил предварительные данные Reuters. В субботу, 24 августа, президент Бразилии Жаир Болсонару направил на тушение возгораний военных. В своем выступлении он отметил, что пожары связаны с жаркой и сухой погодой, а также сильным ветром. Свою озабоченность ситуацией в Южной Америке выразили некоторые мировые лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон. Франция и другие страны ЕС пригрозили не ратифицировать одно из крупнейших торговых соглашений c организацией Меркосур, которая объединяет Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай, пока бразильские власти не предпримут больше усилий для борьбы с пожарами.

Помощь Бразилии в борьбе с лесными пожарами предложил президент США Дональд Трамп. Ранее он обращался с аналогичным предложением к президенту России Владимиру Путину в связи с пожарами в Сибири, но Кремль от помощи Вашингтона отказался.

Новости партнеров