Миллиардер Михаил Гуцериев продаст бизнес-центр у парка «Сокольники»

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Михаил Гуцериев продаст бывший таксопарк рядом с парком «Сокольники». Эксперты оценивают актив в 1–1,3 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО «Орион», подконтрольного девелоперскому холдингу Legenda, о покупке компании «Вариатор», которая владеет зданием бизнес-центра — бывшего таксопарка у парка «Сокольники», следует из базы решений ведомства. АО «Вариатор» через цепочку кипрских компаний принадлежит миллиардеру Михаилу Гуцериеву. Первым на решение ФАС обратил внимание РБК.

Здание 1938 года постройки, которое перейдет к Legenda, находится в Графском переулке. Сейчас помещения бывшего 1-го таксомоторного парка сдаются под офисы. Также в здании расположен бизнес-центр «Вариатор». Группа «Сафмар» не стала отвечать на запрос РБК. Совладелец и руководитель Legenda Василий Селиванов подтвердил изданию, что компания ведет переговоры о покупке актива. Селиванов также уточнил, что сделка еще не закрыта, но не стал называть ее сумму. Если сделка с Гуцериевым закроется, это будет первый проект Legenda вне Петербурга.

Купленный Гуцериевым за $20 млн завод оценили в 1 рубль

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский предположил, что стоимость участка может составить около 1 млрд рублей. При этом он заявил, что многое будет зависеть от нового собственника участка. «Если это будет девелопер, для которого жилая недвижимость является более понятным направлением бизнеса, то вполне вероятно, что здесь все-таки будет реализован проект жилой недвижимости бизнес-класса или комплекс апартаментов общей площадью 60 000–80 000 кв. м», – отметил Казанский, добавив, что при строительстве жилья инвестиции в проект могут колебаться в районе 5–6,5 млрд рублей.

Похожее мнение выразил и директор департамента офисной недвижимости ILM Виктор Решетников: он оценил актив в 1–1,3 млрд рублей, отмечает РБК. Решетников уверен, что офисы в этой локации будут пользоваться спросом. По словам директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой, сейчас в Алексеевском районе Москвы, где стоит здание, продается около 90 000 кв. м жилья. Стоимость квадратного метра в новостройках составляет от 170 000 до 350 000 рублей, уточнила Широкова.

В то же время представитель Москомстройинвеста сказал изданию, что в 2012 году столичные власти согласились, чтобы в градостроительном плане земельный участок в Графском переулке был оформлен по заявлению «Вариатора». Участок разрешили использовать для строительства офисного делового центра с фитнес-клубом, заведениями общепита и объектами розничной торговли, однако разрешение на строительство жилья и апартаментов не выдавалось.

Михаил Гуцериев совершил одну из крупнейших сделок года на рынке недвижимости Подмосковья

В феврале 2019 года структуры семьи Гуцериевых продали проект строительства отеля на Тверской, 10. По этому адресу группа «Сафмар» собиралась построить Hilton, но так и не приступила к строительству. Покупателем выступил председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, его партнер Надер Надер, а также компания IHI plc, владеющая сетью гостиниц Corinthia. «Гуцериев продолжает искать покупателей и на другие девелоперские активы, в том числе на гостиницы», — рассказал РБК источник на столичном рынке недвижимости.