Трамп примет саммит G7 на своем курорте. Это может помочь его бизнесу

trumpgolfdoral.com
Следующий саммит G7 пройдет во Флориде на одном из гольф-курортов Дональда Трампа. Белый дом настаивает, что сам американский президент ничего на этом не заработает. Но саммит, на который соберутся лидеры семи государств, может быть полезен его бизнесу

Дональд Трамп проведет следующий саммит G7 на своем курорте Trump National Doral Miami, объявил на этой неделе руководитель администрации президента США Мик Малвейни. Это крупнейший гольф-клуб Трампа: на площади в 800 акров расположены четыре поля для гольфа и отель на 643 номеров. Но ему не помешают новые клиенты — этот курорт сильнее других активов Трампа пострадал с начала его президентского срока.

С 2016 года годовая выручка Doral снизилась на 15%, примерно с $96 млн до $81 млн в прошлом году, свидетельствуют декларации о доходах Трампа, которые изучил Forbes USA.

Саммит G7 в июне 2020 года, на котором соберутся лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, позволит значительно улучшить финансовые показатели курорта. Однако Малвейни в разговоре с журналистами подчеркнул, что сам Трамп на саммите не заработает. Напротив, утверждает чиновник, Trump Organization проведет мероприятие «себе в убыток».

Кроме того, Малвейни отверг предположения о том, что президент использует саммит, чтобы восстановить репутацию своего бренда. Бренд Трампа «вероятно, и так достаточно силен», сказал глава администрации американского президента.

Тем не менее, даже руководство Doral ранее признавало, что в последние годы связь с именем Трампа негативно влияла на курорт. Во время президентской гонки 2016 года один из топ-менеджеров сказал оценщикам гольф-курорта, что бизнес страдает из-за того, что противоречивая кампания Трампа отталкивает клиентов. Исторически значительная часть клиентов курорта приезжали из северо-восточных штатов, где Трамп не пользуется популярностью. «В то время многие говорили о заявлениях, которые делал Трамп, — говорил Forbes в прошлом году оценщик гольф-курорта Джефф Дугас, который слышал, как тот топ-менеджер сделал это замечание. — Никто не был удивлен».

Крупные бренды вроде Nascar и PGA Tour тоже перестали сотрудничать с клубом из-за пламенной риторики Трампа во время предвыборной кампании. После победы Трампа на выборах положение только ухудшилось. Из-за выборов Doral не досчитался бронирований на 100 000 ночей, сообщил источник, знакомый с делами курорта. И, как недавно написала The Washington Post, курорт переживал сложные времена и в 2017 году, когда его выручка не достигла внутренних плановых показателей, а прибыль упала. Адвокат Trump Organization, который представил эти данные властям округа Майами-Дейд в рамках запроса на снижение ставки налога для Doral, объяснил, почему: «Есть некоторые негативные ассоциации, связанные с брендом».

В прошлом году ситуация должна была улучшиться. Эрик Трамп говорил The Washington Post, что 2018 год «стал для [Doral] примечательным годом, а 2019 год начался чрезвычайно многообещающе». Из прошлогодней декларации о доходах президента следует, что в 2018 году выручка актива выросла на 1,5%, но все равно оказалась заметно ниже уровня 2015 года. Данные за 2019 год пока не опубликованы. Представитель Trump Organization на запрос о комментарии лишь сказал: «Мы рады, что нам предложили провести саммит G-7 2020 года в Trump National Doral. Trump Doral — это курорт международного уровня с непревзойденной командой, и такая возможность — честь для нас».

По словам Малвейни, администрация Трампа выбрала курорт Doral примерно из дюжины возможных площадок. Еще один объект из списка: Мар-а-Лаго, клуб президента в Палм-Бич, выручка которого с 2016 года сократилась на 22%.

После выхода материала Дональд Трамп сообщил, что «из-за нерациональной враждебности СМИ и сошедших с ума демократов» принадлежащий его семье курорт больше не рассматривается в качестве места проведения саммита G7.

Перевод Натальи Балабанцевой.

Новости партнеров