После прихода к власти Трампа состояние основателя Twitter выросло на 240%

Мишель Тиндера Forbes Contributor
Джек Дорси Джек Дорси Фото Cole Burston/Bloomberg via Getty Images
С момента инаугурации президента США Дональда Трампа основатель Twitter Джек Дорси разбогател более чем на $3 млрд. Причем основной прирост состояния миллиардера пришелся не на сервис микроблогов

За три года президентства Дональда Трампа состояние сооснователя Twitter Джека Дорси увеличилось почти на 240%, с $1,3 млрд до $4,4 млрд — заметнее, чем почти у любого другого миллиардера страны.

На рост состояния Дорси повлияли акции Twitter, которые подорожали на 105%. В результате стоимость доли Дорси в компании выросла с $275 млн до $610 млн. Более значительная часть богатства Дорси приходится на другой бизнес — платежную систему Square, где он занимает позицию гендиректора. На момент инаугурации Трампа пакет Дорси в Square стоил $1 млрд. С тех пор акции Square выросли почти на 370%, притом что рост индекса компаний из S&P 500 составил 45%. Сейчас доля Дорси в Square оценивается в $3,6 млрд и составляет 80% активов бизнесмена.

20 января 2017 года, в день инаугурации, Трамп написал в Twitter: «Сегодня все начинается!» За следующие три года Трамп в одиночку генерировал заголовки для всей социальной сети и создавал новости, ругая своих критиков, превознося своих сторонников и увольняя членов своего кабинета — все через Twitter. Пользователи соцсети призывали заблокировать аккаунт Трампа — в частности, с такой просьбой в письме к Дорси обратилась бывший кандидат в президенты от Демократической партии и сенатор от штата Калифорния Камала Харрис. Однако компания не согласилась.

Twitter в последние годы пришлось столкнуться с проблемами ложной информации и травли. Соцсеть также прошла через замедление роста числа пользователей. Первую прибыль в своей истории сервис микроблогов принес только по итогам 2018 года. В последние три года акции компании росли, но в связи с резким падением в 2015-2016 годах сегодня они стоят немного меньше, чем пять лет назад.

Square вызывает у инвесторов больше энтузиазма. Основанная в 2009 году, компания начала с того, что продавала свою платформу для обработки платежей малому бизнесу. В последнее время она начала работать с более крупными компаниями, что означает для Square приток средств. В 2018 году выручка компании выросла на 50%, до $3,3 млрд, что привело к росту акций — а значит, и состояния Дорси. После публикации ежегодного рейтинга Forbes 400 в октябре 2018 года состояние Дорси выросло на 186% по сравнению с прошлым годом — заметнее, чем у кого-либо в списке.

Акции подешевели после пика 2018 года, но даже наиболее скептически настроенные аналитики с оптимизмом оценивают долгосрочные перспективы компании. «Компания все еще растет с невероятной скоростью, — сказал аналитик Morningstar Бретт Хорн. — Я думаю, они доказали надежность бизнес-модели, и им все еще есть куда расти».

Перевод Натальи Балабанцевой

Бизнесмены десятилетия: самые успешные миллиардеры заработали в 2010-х годах полтриллиона долларов

Новости партнеров