Коронавирус ударил по бизнесу Трампа: состояние президента США сократилось на $1 млрд за месяц

Фото Win McNamee/Getty Images
Дональд Трамп Фото Win McNamee/Getty Images
Дональд Трамп может утверждать, что коронавирус существенно не повлиял на его бизнес. Но подсчеты Forbes показывают иное: всего за месяц президент США потерял треть своего состояния

Месяц назад мы оценивали состояние президента США Дональда Трампа в $3,1 млрд. Теперь — в $2,1 млрд. И вот почему. 

Чтобы оценить, как сильно коронавирус повлиял на состояние Трампа, мы посмотрели на изменения цен акций в сегментах, в которых работают его компании. Коммерческая недвижимость явно переживает кризис: с первого по 18 марта (на эту дату мы считали состояния для рейтинга миллиардеров) акции нескольких девелоперских компаний, включая Boston Properties и Vornado Realty Trust, подешевели в среднем на 37%. Похожее падение наблюдается в гостиничном бизнесе, у компаний, владеющих жилыми зданиями, и операторов гольф-клубов. Мы применили этот дисконт к стоимости активов Трампа до коронавируса, и проанализировали изменения вместе с экспертами отрасли.

Дорогая беспечность: ошибки Дональда Трампа могут стоить его детям $1,3 млрд после его смерти

Вот к чему мы пришли: чистая стоимость активов Трампа теперь оценивается в $2,1 млрд — на $1 млрд меньше, чем месяц назад. Эта оценка, безусловно, еще изменится, поскольку движение каждого биржевого индекса сейчас похоже на электрокардиограмму. 

Что входит в бизнес-империю Трампа

Коммерческая недвижимость 

  • Торговая и офисная недвижимость в Нью-Йорке и Сан-Франциско

  • Оценка до коронавируса: $1,9 млрд

  • Оценка после коронавируса: $1,2 млрд

Трамп по-прежнему возглавляет свою бизнес-империю, хотя управляют ею изо дня в день его сыновья Эрик и Дон-младший. Основу империи составляет коммерческая недвижимость. До коронавируса эти активы оценивались в $1,9 млрд после вычета долговых обязательств. К 18 марта эта сумма сократилась до $1,2 млрд. Отчасти проблема заключается в том, что Трампу принадлежит 11 613 кв. м торговой недвижимости возле Пятой авеню на Манхэттене. Обычно это оживленная торговая улица, но сегодня Нью-Йорк напоминает город-призрак. Офисные помещения в наши дни тоже не кажутся безопасной инвестицией, особенно если эксперимент по работе на дому в Америке окажется успешным.

Жилая недвижимость 

  • Более 500 единиц в пяти штатах

  • Оценка до коронавируса: $235 млн
  • Оценка после коронавируса: $148 млн

Помимо коммерческой недвижимости, Трампу принадлежат более 500 единиц жилой недвижимости по всей Америке. Карантин в США начали вводить так внезапно, что данных о продаже домов пока немного, и потому сложно определить, что и сколько стоит. «Покупатели вряд ли решатся на самые большие финансовые вложения в своей жизни лишь после виртуального тура по квартире», — говорит Джонатан Миллер, эксперт по жилой недвижимости из Нью-Йорка. С первого по 18 марта акции пяти публичных компаний, владеющих жилой недвижимостью, подешевели в среднем более чем на треть.

Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп

Гостиничный бизнес

  • Отель в Вашингтоне и курорт в Майами
  • Оценка до коронавируса: $107 млн
  • Оценка после коронавируса: $38 млн

Гостиницы Трампа столкнулись с гораздо большими трудностями. The Trump Organization пыталась продать отель в Вашингтоне, но эти планы придется отложить. По данным Washington Post, компании президента сократили более 550 сотрудников.

Лицензирование и управляющая деятельность

  • Брендирование и управление отелями на Гавайях, в Уругвае, Индии и других странах

  • Оценка до коронавируса: $80 млн

  • Оценка после коронавируса: $42 млн

«У меня очень мало долгов, поэтому все в порядке», — так Трамп отвечал на вопрос о последствиях коронавируса для его бизнеса на пресс-конференции в марте. Однако это, вероятно, не относится к отелю в Вашингтоне или гольф-курорту президента в Майами. Deutsche Bank предоставил Трампу $170 млн на перестройку Trump International Hotel и еще $125 млн на обустройство курорта Trump National Doral в Майами, который в 2018 году принес $9,7 млн (доход до вычета процентов, налогов, износа и амортизации). «Звучит как внушительные долги», — говорит аналитик гостиничной индустрии Дэн Васиолек. 

Гольф-клубы

  • Десять гольф-клубов в США, три объекта в Европе
  • Оценка до коронавируса: $271 млн
  • Оценка после коронавируса: $217 млн

Последствия для гольф-курортов Трампа зависят преимущественно от того, насколько затянется экономический кризис, вызванный коронавирусом. Хорошая новость для инвесторов заключается в том, что во время игры в гольф легко соблюдать социальную дистанцию. Плохая новость в том, что дорогие клубы редко преуспевают во время рецессий. «Первое, на чем люди начинают экономить, — это гольф», — говорит Джефф Дэвис, управляющий директор брокерской фирмы Fairway Advisors, которая специализируется на гольф-индустрии. Стоимость активов Трампа в этом сегменте, которая в начале марта оценивалась в $271 млн, упала примерно на 20%.

Роскошные поместья и другие владения

  • Мар-а-Лаго, пентхаус в Трамп-тауэр, винодельня и другие активы 

  • Оценка до коронавируса: $348 млн
  • Оценка после коронавируса: $295 млн

Мар-а-Лаго, самый известный курорт президента, возможно, справляется с кризисом лучше, чем остальные его клубы, несмотря на сообщения прессы о том, что среди его гостей были люди, у которых подтвердился коронавирус. Все потому, что Мар-а-Лаго ценится скорее как роскошное поместье, чем как действующий бизнес, что, по-видимому, защищает его от последствий нынешнего кризиса.

Денежная подушка

  • Оценка до коронавируса: $160 млн
  • Оценка после коронавируса: $160 млн

Самая успешная составляющая портфеля президента — это кэш. Президент уже давно избавился от своих акций, и сейчас на его счетах хранится $160 млн наличными. В последние несколько лет это казалось плохой инвестицией — фондовый рынок рос, и президент упускал возможность заработать. Но сегодня стабильный доход — это хороший доход.

Даже в тяжелые времена есть поводы для оптимизма. Фондовый рынок начал показывать рост с тех пор, как Forbes считал состояния миллиардеров. «Думаю, для Трампа этот кризис станет мелкой помехой», — говорит оператор курортов Джоэль Пейдж, который управлял курортом Doral до того, как Трамп приобрел этот объект.

Перевод Натальи Балабанцевой

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь